Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Румас: большинство загранучреждений страны не выполняют доведенные задания по наращиванию экспорта товаров

Большинство загранучреждений страны не выполняют доведенные задания по наращиванию экспорта товаров. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время заседания Президиума Правительства, где рассматриваются проблемные вопросы диверсификации и наращивания поставок товаров и услуг на внешние рынки. По его словам, именно им отводится ключевая роль в решении задачи страновой диверсификации экспорта:


— Из 57 загранучреждений в 37 не выполняются доведенные задания по экспорту товаров. В пятнадцати  второй год подряд. По большинству нет аргументированных объяснений, как и мер реагирования со стороны МИД. Поэтому прошу руководство МИД во время доклада дать оценку работе загранучреждений и предложения по эффективности их работы в вопросах экспорта.

Премьер-министр обратил внимание, что по итогам восьми месяцев сложилась непростая ситуация, и она не может устраивать. Экспорт не достиг показателей аналогичного периода прошлого года. Темп роста экспорта — 96,9 процента:

 Много вопросов к министрам, губернаторам. Серьезно недорабатывают МИД и руководители загранучреждений. Вчера получили предварительные итоги работы экономики за девять месяцев. Рост продолжает замедляться. Предварительно 101 процент. И это несмотря на господдержку и заверения руководителей министерств в том, что утвержденные планы будут выполнены. Если нет производства, как может расти экспорт? Это взаимосвязанные вопросы. Вы же ответственные руководители и должны нести ответственность за свои слова и обязательства.

Руководитель Правительства также раскритиковал проводимую работу по диверсификации экспортных поставок:

— Если очистить экспорт товаров от нефтяной группы, то рост экспорта составил 100,9 процента. Но это не должно служить успокоением. Отклонились от приближения к распределению экспортных поставок в ЕАЭС/ЕС/другие страны в пропорции 30/30/30. Увеличилась доля ЕАЭС, просела доля ЕС. Понятно, что большое влияние оказала нефть, особенно в части ЕС, но не только.

Сергей Румас поручил подготовить и провести в первой декаде ноября заседание Совмина по итогам девяти месяцев, где кроме прочего будут проанализированы все обещания руководителей госорганов, руководителей предприятий, которые они давали на заседаниях Правительства по наращиванию экспортных поставок.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...