Румас: большинство прогнозных параметров пятилетки может быть перевыполнено

Есть все основания полагать, что большинство прогнозных параметров пятилетки будет перевыполнено. Об этом Премьер-министр Сергей Румас рассказал журналистам после рабочей встречи с Президентом.

Фото: БЕЛТА

О работе экономики в нынешнем году Премьер сказал так:

- Было доложено, что все основные показатели, которые определены прогнозом и бюджетом на 2018 год, будут выполнены, и Правительство все свои усилия направляет на то, чтобы ряд показателей оказался выше прогноза. Сегодня рост ВВП превышает установленные прогнозом показатели, хотя с другой стороны в течение последних месяцев второго и третьего квартала наметилось определенное замедление роста. Связано это в основном с внешними факторами. Вместе с тем Правительство сегодня работает над тем, чтобы использовать другие резервы и преломить эту негативную тенденцию. Все показатели этого года будут находиться в рамках утвержденных параметров.

Говоря о планах на будущий год, Сергей Румас сообщил:

- Правительство на прошлой неделе рассмотрело прогноз на 2019 год, проект бюджета с изменениями в Налоговый кодекс и все это в увязке с основными направлениями денежно-кредитной политики. Эти документы сегодня проходят согласование с Комитетом государственного контроля. Думаю, в течение нескольких дней пакет документов будет внесен в Администрацию Главы государства. Параметры, которые содержат эти документы, полностью вписываются в программу пятилетки. Выполнение их и прогноза на 2020 год позволит большинство параметров пятилетки превысить.

Во время рабочей встречи также обсуждалась тема проблемных вопросов во взаимодействии с Российской Федерацией. Премьер-министр раскрыл некоторые детали:

- В понедельник состоялся мой разговор с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (Премьер-министр РФ – прим. ред.). Вы знаете, что по поручению Глав государств Правительства готовятся ко встрече 21 сентября. У нас очень широкая повестка дня тех вопросов, которые бы мы хотели обсудить и, главное, поставить точку, а не многоточие. Мы договорились с Дмитрием Анатольевичем, что вице-премьеры по направлениям проработают эти вопросы для того, чтобы какие-то мелкие и понятные для обоих сторон вопросы не выносить на суд Президентов как нерешенные, а сразу по ним принять решения. Сегодня Михаил Иванович Русый со своим коллегой встречается в Москве. Игорь Викторович Петришенко 13-14 сентября договорился на встречу. Игорь Васильевич Ляшенко каждую неделю встречается со своим коллегой. Думаю, что уже после 15 числа у нас будут конкретные договоренности, которые мы вместе с Дмитрием Анатольевичем сможем каким-то образом закрепить.

Премьер-министр отмечает, что замедление роста экономики во многом обусловлено внешними условиями, но есть и незадействованные внутренние резервы для сглаживания ситуации:

- Как экспортоориентированная страна мы не можем не зависеть от внешних факторов. И ослабление российского рубля, которое происходит в течение нескольких месяцев, конечно, сказывается на объеме валютной выручки, которую получают наши предприятия. Это является основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии. Но это не единственный фактор. У нас есть много внутренних резервов, которые мы должны подтянуть для того, чтобы экономика работала эффективно. Глава государства недаром ставит задачу диверсификации экспорта и выхода на рынки третьих стран. Для того, чтобы зависимость от одного партнера, пусть даже очень нам близкого, не была столь значительной.

Сергей Румас рассказал, что в планах Правительства в будущем году рефинансировать 1 млрд долларов внешнего долга:

- Это один из вопросов большой повестки, которая у нас есть с Российской Федерацией, мы работаем по этому вопросу.

Не исключил Премьер-министр и некоторых трансформаций в Правительстве в перспективе:

- Я попросил еще время, чтобы глубже вникнуть в эту ситуацию. У меня есть определенный взгляд на то, какая структура должна быть у Правительства. У нас 36 членов Правительства и, наверное, для нашей компактной страны это очень большое количество. Вместе с тем, Глава государства сказал взять время, посоветоваться с коллегами и предложения о структуре Правительства представить позже.

На встрече речь также шла о подготовке ко II Европейским играм:

- Под моим руководством проведено первое заседание организационного комитета. Все мероприятия идут по плану. Есть определенные еще сложности с временной инфраструктурой. Мы не до конца еще выработали схему, как она будет возведена. Но профильный комитет, который занимается вопросами инфраструктуры под руководством мэра Минска, знает эти вопросы, и, думаю, в ближайшее время мы определимся. В остальном Беларусь по плану готовится к проведению этих игр и, несомненно, проведет их на высоком организационном уровне.

Сергей Румас также сообщил, что доработает положенный срок на посту председателя Федерации футбола:

- Выборы руководителя Федерации футбола состоятся в марте-апреле 2019 года. До этого времени я буду продолжать руководить Федерацией. Одновременно Глава государства сказал вместе с министром спорта подготовить ему в ближайшее время предложения, кто может возглавить Федерацию на новых выборах.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости