Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Румас: Беларусь выступает за многоплановое развитие отношений с Грузией

Беларусь выступает за многоплановое развитие отношений с Грузией. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас на встрече со своим грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе. По его словам, за 25 лет дипломатических отношений между странами удалось не только сохранить, но и приумножить традиции дружбы между государствами. Сергей Румас отметил тенденцию растущего товарооборота, но при этом, по его словам, он не отвечает потенциалу:

 В прошлом году мы преодолели планку в 110 миллионов долларов. Вместе с тем эта цифра не соответствует потенциалу наших стран. Мы имеем большие возможности в торговле как товарами, так и услугами. И та цифра, которая обсуждается — 200 миллионов долларов, — я думаю, это ближайшая задача. Но она не является пределом и каким-то непреодолимым числом.

Сергей Румас подчеркнул, что нужно более активно развивать промышленную и сельскохозяйственную кооперацию. Пилотные проекты реализуются. В марте прошлого года в Тбилиси открыто сборочное производство лифтов, в марте этого года запущена сборка тракторов «Беларус»:

 Есть результаты и в фармацевтике. На предприятиях холдинга «Минск Кристалл» осуществляется розлив грузинских вин. Мы со своей стороны готовы оказывать всемерную поддержку грузинскому бизнесу, который хочет прийти в Беларусь и создавать промышленные предприятия. Также считаем, что есть потенциал совместной работы в области племенного скотоводства. Готовы оказывать помощь в подготовке профессиональных кадров. В Беларуси развито машиностроение, и мы готовы полностью удовлетворить потребности грузинских аграриев в современной технике и навесном оборудовании. Причем мы готовы адаптировать их к условиям горной Грузии.

Сергей Румас особо отметил, что рад инициативе по учреждению партнерским фондом Грузии в Минске компании «Натуральные продукты». Завтра пройдет ее торжественное открытие. Кроме того, Премьер-министр подчеркнул высокий уровень гуманитарного сотрудничества:

 В прошлом году были успешно проведены Дни культуры Грузии. Растет популярность ежегодно проводимого праздника «Тбилисоба». В прошлом году его посетило 100 тысяч человек, и рассчитываем, что в этом году также будет аншлаг.

В свою очередь Мамука Бахтадзе подчеркнул, что Беларусь — надежный партнер Грузии. И отношения находятся на высоком уровне:

 После визита в 2015 году Президента Беларуси в Грузию торгово-экономические отношения выходят на новые позиции. Наши цели амбициозные. Хотим достичь уровня товарооборота в 200 миллионов долларов. Активно развивается сотрудничество во всех направлениях. Постоянно возрастает объем туризма между странами. И, пользуясь случаем, хочу поздравить Беларусь с успешным проведением II Европейских игр, где атлеты наших стран показали высокие результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...