Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Румас: Беларусь придает большое значение всестороннему сотрудничеству с Кыргызстаном

Беларусь придает большое значение всестороннему сотрудничеству с Кыргызстаном. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время встречи с первым заместителем Премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбеком Бороновым, который прибыл для участия в девятом заседании Межправительственной белорусско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

— На сегодняшний день нет ни одной сферы, которая не была бы охвачена нашим сотрудничеством, — отметил руководитель Правительства. — На протяжении последнего времени мы успешно взаимодействуем в торгово-экономической, научно-технической, социальной, гуманитарной и культурной областях. И Республика Кыргызстан является для нас надежным и перспективным партнером. Участие наших стран в многосторонних интеграционных объединениях, в особенности в рамках ЕАЭС, дает нам дополнительные возможности для расширения взаимных связей и активизации двусторонних контактов на всех уровнях.


Сергей Румас обратил внимание, что в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между странами заметно активизировалось.

— Наш товарооборот в течение последних трех лет не опускается меньше 100 миллионов долларов. Но потенциал нашего сотрудничество заметно выше. И я надеюсь, что сегодня на заседании межправкомиссии вы сможете наметить дополнительные сферы, где Беларусь и Кыргызстан смогут нарастить свое сотрудничество. Я убежден, что эти переговоры дадут старт новым проектам и Правительство Беларуси будет всемерно поддерживать эти проекты.

Премьер-министр также обозначил сферы, в которых страны могут активизировать взаимодействие.

— Конечно это проекты по расширению кооперационных связей между нашими предприятиями. Это может быть как развитие действующих производств, так и создание новых сборочных производств. Это наращивание машиностроительной продукции в Кыргызстан. В том числе с учетом действующих в Беларуси мер поддержки экспорта. И я полагаю, что подписание Правительством Беларуси с кыргызским банком договора о поставках белорусской техники на льготных условиях, несомненно, будет способствовать росту наших поставок техники. Нам есть что предложить и по другим направлениям сотрудничества — и в области сельского хозяйства, транспорта, логистики. В свою очередь мы заинтересованы в поставках товаров из Кыргызстана. У нас хорошо зарекомендовали себя радиаторы для МТЗ и МАЗа. Мы традиционно покупаем много хлопка и шерсти. Объемы пока не велики, и на заседании межправкомиссии надо обсудить, как расширить эти поставки.


Сергей Румас заверил, что Беларусь заинтересована в тесном партнерстве с Кыргызстаном и выступает за системное углубление торгово-экономических отношений. Также он выразил уверенность, что эффективное двустороннее сотрудничество станет хорошей основой для аналогичного взаимодействия и в рамках интеграционных объединений.

— Хочу заверить, что все договоренности, которые будут достигнуты во время Вашего визита, будут на контроле в Правительстве Беларуси и безоговорочно выполняться.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...