Румак объяснил, почему в Беларуси нет конфликтов на этнической и конфессиональной почве

Благодаря глубоким историческим традициям и уважению к другим религиям в Беларуси нет конфликтов на этнической и конфессиональной почве. На это обратил внимание уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Скриншот видео ОНТ

— У нас существует и соблюдается толерантное отношение между различными этносами, людьми разных вероисповеданий. Оно закладывалось на протяжении многих веков. Еще при князе Витовте впервые было закреплено понятие «многоконфессиональность». В современной независимой Беларуси оно получило закрепление в Основном Законе нашей страны — Конституции, а также в иных актах законодательства, — подчеркнул гость студии. — Но одно дело — быть закрепленным в законах, а другое — применение на практике. Мы же помним, что в начале 90-х годов некоторые очумелые на улицах кричали «чемодан», «вокзал» и указывали на конечные пункты в восточном направлении. Но с нашим народом это не прошло. Даже находились «помогатые»: с территории Украины приезжали люди, хотели передать нам свой опыт. Но наше независимое государство очень рано поняло, какие негативные последствия для народа у этого могут быть. Тем более что такие примеры уже были и на Балканах, и в некоторых уголках бывшего Советского Союза. Поэтому наш Президент указал: сохранение стабильности государства — это межконфессиональный, межнациональный мир. И это стало одним из краеугольных камней политики современного белорусского государства.

Александр Румак также рассказал, сколько в Беларуси проживает конфессий и национальностей, кроме того, сколько зарегистрировано религиозных организаций:

— Ведется статистика, все эти организации у нас регистрируются. В соответствии с законодательством, религиозная организация может осуществлять свою деятельность только после государственной регистрации. Наша страна относительно небольшая, но у нас есть 25 конфессий и религиозных направлений. Всего действуют более 3400 религиозных организаций. По состоянию на 1 января 2024 года это 3419 религиозных общин. Также действуют и религиозные организации, объединения, духовные учебные заведения, монастыри, братства. Палитра очень широкая. На территории нашей страны проживают люди более 150 национальностей. Они создали свыше 140 общественных объединений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter