Рецепты старинных народных блюд на Быховщине начали собирать еще год назад — сотрудники районного Центра культуры запустили проект «Пакаштуйце, гэта смачна». Сегодня в их копилке около полусотни аутентичных блюд. И это только начало….
Нина Морозова печет блины в печи именно на расчине.
— Что такое расчина? — интересуюсь у местных хозяек.
— Раствор для хлеба, печенья. Или специальная закваска, которая может храниться довольно долго, — толкуют. — Но немногие умеют ее правильно приготовить. Ведь в основном тесто для блинов замешивают на молоке да кефире.
Местная сельчанка Нина Морозова, которой уже за 80 лет, печет блины в печи именно на расчине, тогда они выходят пышные, как булки.
Многодетная мама Галина Шинкевич (детей у нее пятеро) из агрогородка Черный Бор поделилась рецептом завтрака на Троицу:
— Так в нашей семье повелось: и мама, и бабушка так делали. И называли это блюдо «Троицкая яичница». На сковороде в печи сначала зажариваются шкварки с луком, туда вбиваются яйца, сверху все посыпается специями, а на выходе каждое яйцо получается как пухлая оладушка.
Фирменное блюдо уроженки агрогородка Барколабово 57-летней Ольги Власовой — уха. Ольга Васильевна вспоминает:
— В нашей семье все заядлыми рыбаками были: и дед Иван, и мой младший брат Миша. А бабушка Паша и мама всегда варили шикарную уху. До сих пор помню, как в детстве бегала с дедом на Днепр. Уклеи мелкой натаскаю, которую разве что кот есть будет, а бабуля меня нахваливает: «Умница, сварим из этой рыбы вкуснейший суп!» И я верила, что добытчица. Повзрослев, поняла: мелкая рыбешка не только кошачья радость, но и прекрасная основа для ухи. Ту же плотвичку завернешь в марлю, отваришь, вынешь, и в этот бульон кладешь картофель, крупно нарезанную морковь и лук — обязательно целую головку, с шелухой. Потом несколько сортов рыбы: лещ, пару кусков линя (с ним главное не переборщить), в конце — специи и щуку. Щука очень быстро готовится. Дедушка когда-то меня учил: «Это такая рыба — об угли ударишь, и уже можно есть»! А если уха варится на природе, то за пару минут до готовности в 10-литровый чугунок можно плеснуть 100 граммов водки. Вкуснотища!
ПРОЕКТ «Пакаштуйце, гэта смачна» задумывался на Быховщине с целью возрождения и популяризации народных традиций, вовлечения местной молодежи в нелегкий и кропотливый процесс сохранения белорусской культуры.
Фирменное блюдо Ольги Власовой — уха.
Большинство авторов кулинарных шедевров в возрасте. И их греет осознание, что аутентичные блюда не уйдут вместе с ними, а войдут в общий сборник, который сотрудники районного Центра культуры хотят издать по итогам проекта. Будет в нем и старинный рецепт выпекания жавороночков из дрожжевого теста, их каждый год на праздник «Гуканне вясны» лепила жительница Нижней Тощицы Алла Колбасова, которой недавно, увы, не стало.
А сбор аутентичных блюд продолжается. В период пандемии — в режиме онлайн. Недавно земляки на страничках РЦК в соцсетях делились рецептами выпечки пасхальных булок, а вскоре в районе стартует новый мастер-класс от сельских «шеф-поваров» — на лучшее блюдо из бульбы.
kislyak@sb.by
Фото Быховского РЦК.