
Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев возглавил бригаду добровольцев, принимающих участие в республиканском субботнике:
— Трудимся вместе с руководящим составом области и города, вместе с нами задействованы профессиональные строители и дорожники, ребята из военно-патриотических классов, военнослужащие 6-й бригады Западного оперативного командования. Работаем под пристальным вниманием специалистов, которым всегда необходимы рабочие руки. Поэтому и выработка будет «стахановской». Если четыре года назад мы просто боролись с зарослями бурьяна, то в настоящее время видна картина общего благоустройства, которая будет завершена к 9 мая. Наконец-то через 80 лет после Великой Победы мы смогли дать людям возможность увидеть и узнать имена тех, кого зверски убили фашисты, и оценить ту радость жизни, которая у них сейчас.

Действительно, это место называли «фабрикой смерти». С июля 1941-го до осени 1942 года это был лагерь для военнопленных красноармейцев, затем жуткая территория превратилась в пересыльный лагерь для мирного еврейского населения — гетто Келбасино.
Председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель рассказал о главных объектах благоустройства в городе:
— В нынешнем году особое внимание уделяем воинским захоронениям, на каждом из которых проводятся ремонтные работы. Самые крупные объекты — это «Шталаг-324», где мы сейчас находимся. Серьезные строительные силы брошены на реконструкцию мемориального комплекса на месте массового захоронения по улице Белуша, а также главного памятника воинам и партизанам, где горит Вечный огонь, в парке Жилибера. Все остальные памятники, обелиски, знаки благоустраиваются за счет предприятий и организаций города, за что им огромное спасибо. Все они будут готовы к празднованию юбилейной даты Великой Победы. Самое главное во всём этом — показать нашим детям трепетное отношение к наследию победителей.

Участница военно-патриотического клуба «Дружина» София Бодак мечтает связать свою жизнь с военной службой:
— Мой папа работает в Следственном комитете, и мне всегда хотелось быть похожей на него, поэтому выбрала такой путь. Главное мероприятие нашего клуба — «Вахта Памяти», но оно далеко не единственное. Множество встреч и занятий проходит на территории 6-й бригады, где по понедельникам проходят тренировки по рукопашному бою. Больше всего нравится тактическая и разведывательная подготовка. Во всех этих тренировках принимаю активное участие. На это место вместе с другими участниками клуба приходим довольно часто, поэтому знаем много печальных историй о судьбах тех, кто покоится в этих братских могилах. Здесь не только военнослужащие, но обычные жители, старики дети, которых убили нацисты. Мы не должны забывать о том, какой страшный смысл несет в себе слово война.
Учащийся СШ № 37 Максим Семенчук пришел на субботник вместе с одноклассниками.
— Для меня очень важно внести личный вклад в сохранение памяти о тех подвигах, которые совершили наши деды и прадеды, чтобы мы жили под мирным небом. Если бы это никому не было надо, то всё бы здесь заросло деревьями, но это, как видите, не происходит. За последние годы это место приобрело совершенно другой вид. Если раньше мы просто наводили здесь порядок, убирали листву и подметали дорожки, то сейчас здесь появились мраморные плиты, красивые дорожки, а 9 мая торжественно отроют памятник. Это будет напоминанием для молодежи, которая, к счастью, знает о войне только из книг и фильмов.

Оккупанты начали строить лагерь 21–25 июля 1941 года, в ноябре он уже действовал. По сведениям историков, на строительстве в принудительном порядке трудились около двух тысяч военнопленных и три тысячи гражданского населения из окрестных населенных пунктов. Позднее фашисты начали привозить сюда мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей. Сотни ежедневно умиравших узников просто складывали в длинные ямы.
По свидетельству очевидцев, из шталага вывозили трупы умерших по 60 и более человек и хоронили западнее лагеря за воротами на расстоянии 200 метров. Изначально умерших хоронили по одному, пять, десять человек в одну могилу, а когда узники стали массово умирать от голода и истязаний, каждый день хоронили в общие могилы по 200–300 человек, замаскировывая следы. Таких могил после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в лагере обнаружено 68. Часть захоронений была сокрыта фашистами, и, возможно, еще не обнаружена.






