Руководство действовать

Вчера Президент посетил Академию управления

Вчера Президент посетил Академию управления


«Я пришел с вами поговорить», — произнес Александр Лукашенко, войдя в аудиторию, которую до отказа заполнили студенты и преподаватели. В стенах этого специфического вуза вполне естественно звучали размышления о кадровой политике в стране. Правильно назначенный руководитель — это едва ли не главное слагаемое успеха предприятия или организации.


...Академия управления появилась на заре независимости, когда возникла необходимость готовить руководящую элиту в Минске, а не в Москве, как практиковалось до этого. В 1995 году Александр Лукашенко отдельным указом добавил приставку «при Президенте» к старому названию, тем самым давая понять, что видит это учебное заведение основной кузницей кадров для сферы управления государством. Сегодня здесь учатся и обычные студенты, и повышают свою квалификацию профессионалы.


За два десятилетия через вуз прошли 80 тысяч управленцев. Однако вчера Президент не спешил давать лестные оценки его деятельности. Ректору Анатолию Морозевичу пришлось выслушать немало критики. Точнее, критических замечаний. Вполне доброжелательных. «Какой я вижу академию? — размышлял Александр Лукашенко. — Три с половиной тысячи студентов — это очень много. Не нужно дублировать БГУ или экономический университет. Мне здесь нужны уникальные студенты. Нужно создать систему поиска и отбора талантливых детей. Мы для них создадим идеальные условия, чтобы они из себя вместе с преподавателями сделали настоящих управленцев, будущую политическую элиту нашего общества».


Что касается преподавателей, то, по словам Президента, они в первую очередь должны быть интересны тем, кто проходит переподготовку в академии, а значит, должны иметь не только соответствующие знания, но и жизненный опыт не меньший, чем у тех, кто посещает их лекции.


«Есть ли все это сегодня в академии? — задается вопросом Александр Лукашенко. — На мой взгляд, пока нет. Хотелось бы, чтобы пока...» Далее Президент перешел к основной теме своего выступления — государственной кадровой политике.


Есть такая расхожая точка зрения, что государственный служащий — это наемный менеджер. Александр Лукашенко не согласен с этим утверждением прежде всего потому, что государство не может быть коммерческим предприятием. «Это особая работа и особый человек, — считает он. — Главное — это то, чему он служит».


Говоря о государственной кадровой политике, невозможно не поразмышлять о роли самого государства в современном мире. Что оно должно брать на себя, а от каких функций отказаться? «Глубоко убежден, что роль государства в современном мире велика и весьма активна во всех сферах, включая экономику», — высказал свою точку зрения Президент. Причина экономического кризиса, по его убеждению, в том, что правительства отдали на откуп частникам финансовую систему. Для выхода из депрессии и в Америке, и в Европе стали усиливать роль центральной власти в экономике, собственно, то, что всегда было в Беларуси.


«Мы при любой ситуации сегодня в состоянии принимать эффективные меры и обеспечивать порядок в стране, социально–экономическую и общественно–политическую стабильность, — заявил Александр Лукашенко. — Была сделана ставка на сильное государство, которое взяло на себя ответственность за очень многие сферы, и пока мы ни разу об этом не пожалели». Но ни в коем случае, добавил он, власть не должна вмешиваться там, где не может и где это не нужно. И это уже дело управленца — определить такие сферы.


В Беларуси Президент назначает всех важных должностных лиц. Однако за этими властными полномочиями, признается Александр Лукашенко, кроется колоссальная ответственность. «За каждого назначенного человека именно Президент несет ответственность», — подчеркивает он.


Один человек, разумеется, дать нужный результат не сможет — необходима команда. По мнению Александра Лукашенко, несмотря на некоторые недочеты кадровой политики, в стране налажено эффективное управление. Можно решать самые сложные задачи. В ближайшие годы, говорит он, Беларусь должна ускориться в развитии. «Получится это — решим другие стратегические задачи, например, уйдем от зависимости по энергоресурсам, значит, будем процветать. Не сделаем — будем плестись в хвосте развитых стран, — убежден Президент. — Будем ждать, как какую–то подачку, возьмут ли нас в Евросоюз. Или, как предлагал один российский лидер, войдем в состав России. Я бы не хотел, чтобы перед нами стоял такой выбор. Независимость дорого стоит, и за нее нужно платить...»


Но главное, резюмировал Президент, обращаясь к нынешним и будущим руководителям, мы должны быть ближе к нашим людям. Они — наше самое главное богатство. Подбор и подготовка именно таких кадров, которые будут заботиться о людях, должны быть основой государственной кадровой политики.


...После своего выступления Александр Лукашенко еще долго общался со студентами на темы, которые их интересовали. Кто–то предлагал Президенту завести блог, кто–то спрашивал об идеологии. Ни один вопрос не остался без ответа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter