Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Руководство аккумуляторного завода в Бресте расскажет, как предприятие готовится к пуску

Сегодня на ООО «АйПауэр» состоится пресс-мероприятие, на котором руководство предприятия расскажет, как аккумуляторный завод готовится к вводу в эксплуатацию. В этом возникла необходимость, так как 9 июня на встрече председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с противниками строительства завода прозвучала информация о несоблюдении предприятием «установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нормативных стационарных источников выбросов».

— В субботу Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердило, что начинается административный процесс о привлечении завода к ответственности за то, что не выполняется заявленное. Параллельно идет работа государственной экологической экспертизы, она также не дала положительного заключения, — сказал на встрече Александр Рогачук.

30 мая в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» состоялась встреча министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с Хенриком Ковальчиком, министром окружающей среды Республики Польша. 

Обсуждали ли коллеги тему строительства аккумуляторного завода в Бресте, неизвестно. Но позже Малгожата Голинская, заместитель министра окружающей среды Польши, поблагодарила заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Хмеля за информацию о строящемся заводе «АйПауэр». Напомним, в апреле представители Генеральной дирекции охраны окружающей среды Республики Польша побывали на заводе. Тогда в официальном комментарии прозвучало, что получены полные ответы на вопросы.

Андрей Хмель заверил Малгожату Голинскую, что ведется постоянный мониторинг и польское министерство будет и дальше получать его результаты. В сентябре в Варшаве пройдет третье заседание белорусско-польской комиссии по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Партнеры намерены обсудить ряд вопросов, в том числе биоразнообразия, охраны водных ресурсов (этот момент больше всего интересует польскую сторону в связи со строительством аккумуляторного завода), атмосферного воздуха и другие.

14 марта председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сообщил журналистам, что «завод будет работать только в случае безопасности для жителей и экологии. Замалчивать ничего нельзя и не нужно».

Тогда на встрече Анатолия Лиса с журналистами была затронута тема свинцовой золы в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района. Зола вывезена.   

Завтра, 12 июня, Анатолий Лис намерен встретиться с инициативной группой противников строительства завода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи