Руководители «зажынаюць»

В Пружанском районе приступили к уборке зерновых

Напутствовали хлеборобов председатель Пружанского райисполкома Михаил Серков и начальник райсельхозпрода Елена Лопыко. Они отметили, что на полях созрел прекрасный урожай. По оценкам специалистов, у района есть все возможности намолотить 130—140 тысяч тонн зерна и выйти, как и в прошлом году, победителями республиканского соревнования.

— Хотя, конечно, важнее всего убрать хлеб до последнего зернышка, — подчеркивает Михаил Серков.

Судя по первым намолотам, хлебный каравай в районе ожидается весомым. В экспериментальной базе «Белоусовщина» озимого ячменя с каждого гектара намолачивали в среднем по 57,1 центнера. Он уже убран, и сейчас в хозяйстве переходят на озимый рапс и другие культуры. По словам директора открытого акционерного общества Николая Степанюка, в целом предстоит убрать 1374 гектара зерновых и зернобобовых. К работе готовы все шесть имеющихся в сельхозпредприятии комбайнов — КЗС-10 и КЗС-12. Главная нагрузка на машины ожидается, когда поспеют рожь, тритикале и пшеница.

На эти культуры основная ставка в ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина», ОАО «Отечество», ОАО «Журавлиное», ОАО «Ружаны-Агро», ОАО «Мурава» и других хозяйствах. Весь зерновой клин в районе составляет около 38 тысяч гектаров. При благоприятной погоде убрать их можно в оптимальные сроки. Массовая жатва в хозяйствах начнется в середине июля.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?