Руководители учреждений здравоохранения Минска и профлидеры рассказали о роли в мире женщин-медиков

В последние годы сфера здравоохранения находится на особом внимании в медиапространстве. На передовой в борьбе с коронавирусом сегодня задействованы все: руководители, врачи, медсестры и студенты. Каждый из них заботится о здоровье соотечественников, зачастую забывая об отдыхе и личном времени, семье и близких людях. Как в непростое время удается не только с блеском выполнять рабочие обязанности, но и оставаться прекрасной мамой и женой? В канун Международного женского дня о роли в современном мире женщин-медиков мы расспросили ведущих руководителей учреждений здравоохранения Минска и профлидеров.


Заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Латушкина:

– Если вернуться к истории, то изначально медицина имела мужское лицо, а женщинам было запрещено заниматься лечебным делом, однако женщины всегда были активными и в ХVIII – ХIХ веках они начали отстаивать свои права, в том числе заниматься лечебной работой. Видимо, от того, что такое желание в нас было заложено испокон веков, оно и позволяет нам успевать все: быть одновременно хорошей женой, матерью и профессионалом в своем деле.

Главный врач 1-й городской клинической больницы Ольга Есманчик:

– Рассуждая на тему «женщина-руководитель» или «женщина в системе здравоохранения», мы должны не забывать о том, что не только на плечах женщины лежит груз ответственности. Это всегда командный труд тех людей, которые каждое утро с тобой решают вопросы оказания медицинской помощи пациентам и организационные нюансы. Но, несмотря на загруженность в рабочие будни, нет большего счастья помогать пациентам. А если в конце дня зайдешь в родильный зал, где на свет появился здоровый малыш, будущий член государства, то и вовсе вся тяжесть будней остается позади. А дома, когда тебя ждут и встречают с радостью в любое время, к этому ощущению добавляется мысль, что у тебя есть опора. У нас трудится много профессионалов с женским лицом: они стоят за операционным столом, работают в реанимации, оказывают помощь пациентам в палатах. И каждый день они творят настоящие чудеса, которые сохраняют жизнь людям. Такая команда –подарок для любой женщины-руководителя.


Главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова Наталья Саевич:

– В последнее время мы все чаще слышим словосочетание «женщина-руководитель». И этот стиль управления достаточно серьезно отличается от мужского, ведь женщины подходят к этому процессу по-другому. С одной стороны, это возможность и желание понять и помочь человеку, решить конфликтные ситуации, с другой – стремление и желание достичь своей цели. Каждая женщина привносит в свой коллектив добро, справедливость, чего иногда не хватает мужчинам. Каким бы руководителем женщина ни была, она всегда должна оставаться женщиной. И об этом говорила и Маргарет Тэтчер. Неважно, какая ситуация, нужно оставаться доброй и любящей.


Главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники Анна Котова:

– Врач-педиатр – особая профессия. Потому что наша задача не только лечить людей, но и сопровождать здорового ребенка. И именно от врача зависит и контакт с родителями, и здоровье малыша в будущем. Но на приеме, когда ты обследуешь ребенка, наполняешься какой-то невероятной энергией и готов творить дальше. Каждая женщина-руководитель и мама тоже для своих сотрудников и подчиненных. Важно создать особый дух. Мой девиз: «Относись к людям так, как  хотел бы, чтобы относились к тебе». И у нас он работает в коллективе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter