Руководители предприятий Могилевской области должны направить все усилия на модернизацию производств

Руководители предприятий Могилевщины должны направить все усилия на модернизацию производств. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев, его председатель Петр Рудник

Руководители предприятий Могилевщины должны направить все усилия на модернизацию производств. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев, его председатель Петр Рудник

По мнению губернатора, устаревшее оборудование и технологии являются непосредственными причинами наличия на складах предприятий запасов готовой продукции. На 1 ноября в денежном эквиваленте они составляют Br2 трлн. 107 млрд. 500 млн., или более 58% к среднемесячному объему производства. "А ведь это деньги, в которых нуждаются предприятия, - отметил Петр Рудник. - И здесь решение вопроса однозначно. Необходимо повышать конкурентоспособность товаров как по качеству, так и по цене. Для этого следует провести комплексную модернизацию производств, о которой не единожды говорил глава государства".

У каждого руководителя, настоял губернатор, должен лежать на столе план технического переоснащения с ориентацией выпускаемой продукции на экспорт или импортозамещение, поскольку поставлена задача к 2015 году достичь выручки на одного занятого не менее $60 тыс. в эквиваленте.

Напрямую зависит от выручки предприятий зарплата работников. По итогам 9 месяцев номинальная начисленная средняя заработная плата по области равнялась Br3 млн. 223 тыс., в сентябре - Br3 млн. 775 тыс., что в эквиваленте составляло $446,3. Установленное региону задание выполнено на 101,1%. Однако достигнутые результаты позволяют занимать Могилевщине лишь третье место в стране среди областей, опережая Витебскую, Гродненскую и Брестскую. "В декабре мы должны подрасти до Br4 млн. 250 тыс., - подчеркнул Петр Рудник. - А к концу 2013 года выйти на $600 в эквиваленте. При этом необходимо соблюдать строгое соответствие между темпами роста заработной платы и ростом производительности труда".

Задачи на ближайшие годы, поставленные правительством страны, по словам председателя Могилевского облисполкома, непростые, но важные для каждого региона и страны в целом. Для их достижения уже сегодня необходимо создавать прочный фундамент, задел в качестве безусловного выполнения текущих годовых параметров социально-экономического развития. По итогам 9 месяцев Могилевская область успешно справилась с 10 из 19. Превышены прогнозные показатели по энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья, розничному товарообороту, рентабельности продаж в сельхозорганизациях, сальдо внешней торговли товарами, темпам роста экспорта товаров и услуг, производства продукции сельского хозяйства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?