Руководители нажали на газ

Встреча Президентов Беларуси и России дает немало поводов для размышлений...

Встреча Президентов Беларуси и России дает немало поводов для размышлений. Но особенно обратил на себя внимание такой тезис. Процитирую материал коллеги из прошлого номера «СБ»: «Александр Лукашенко сделал акцент на том, что мы своим примером подтолкнули весь ход интеграции на постсоветском пространстве: «Уверен, что не будь опыта союзного строительства — не было бы и Таможенного союза».


Теперь предлагаю познакомиться с информацией из свежих сводок информагентств. Только заголовки. «Главы правительств государств — членов ЕврАзЭС на заседании в Санкт–Петербурге подписали 19 документов», «А.Лукашенко одобрил ряд проектов договоров Таможенного союза», «В.Путин: на формирование ЕЭП ЕврАзЭС отводится не более двух лет», «Беларусь, Россия и Казахстан намерены в 2010 году провести переговоры по формированию единого торгового режима с третьими странами»... Я бы продолжил список. Вчера интеграционных новостей было хоть отбавляй, в том числе по таким вопросам, как поставки газа; «сняты» многие вопросы.


Дня не прошло после того, как Президенты дали очень внятный сигнал: сближение постсоветских стран — это реально действующий процесс. Не словесная декларация. Его можно пощупать чуть ли не руками. За договоренностями глав государств следуют конкретные решения структур, обязанных их исполнять. И этот процесс распространяется уже за границы союза двух стран.


Странно, что некоторые эксперты за основу анализа взяли иную сентенцию. «Медведев много говорил о большой позитивной роли Союзного государства, его потенциале, братских отношениях с Беларусью, но при этом несколько раз, характеризуя отношения Минска и Москвы, сбивался на термин «прагматичные». Сегодня щедрость российской души имеет определенную цену...» — рассуждает один из них. Но в чем здесь, как говорят журналисты, ньюс? О прагматичности в деле союзного строительства не раз говорил и Александр Лукашенко. Эту тождественность взглядов двух президентов я понимаю так: сели за стол переговоров, подсчитали, нашли выгоды для своих стран, пожали руки, скрепили договоренности подписями. К чему тут потусторонние фантазии о цене души? Идет конкретный деловой разговор партнеров. Вольные лингвистические фантазии на этом фоне — явно неформат...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости