Руководители белорусских санаториев должны более гибко формировать цены

В оздоровительных учреждениях республики предлагают до двухсот видов услуг — работают криосауны, проводится лечение пиявками и пчелами, плюс СПА-технологии

— В этом году в сфере оздоровления и санаторно-курортного лечения мы планируем задействовать три основных направления, — проинформировал журналистов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай МАЗУР. — Во-первых, путевки будут, по социальным «показаниям», реализовываться на льготных условиях, а также выделяться бесплатно. Второй приоритет — оздоровление граждан, прежде всего детей, живущих в чернобыльской зоне. Наконец, акцент будет сделан на развитии экспорта санаторно-курортных услуг, так как наша страна становится привлекательной для такого рода деятельности.

Всего в 2012 году в белорусских санаториях прошло лечение 1 346 800 человек. В их числе — 227,3 тыс. иностранцев, что на 33,8 тыс. человек больше, чем в 2011-м. По итогам прошлого года реализация услуг иностранцам увеличилась до 123,9 млн. долл. (в 2011 году было 88,4 млн. долл.). Больше всего гостей, по преимуществу россиян, принимали санаторно-курортные и оздоровительные организации Минской, Гомельской, Брестской и Витебской областей.

— У нас санаторное лечение — это VIP-белорусская помощь тем, кто нуждается в поправке своего здоровья. Сегодня в санаторных учреждениях активно развиваются различные виды услуг, — сказал Николай Мазур. — К примеру, уже в 12 здравницах работают криосауны, еще в 12-ти  проводится лечение пиявками, в 5-ти — пчелами. Набирают обороты СПА-технологии. В некоторых санаториях оказывается до 200 видов услуг. Для этого приобретается новое современное оборудование, окупается оно за 2—3 года.

А сколько стоят одни сутки в белорусском санатории? В среднем для белорусов это примерно 220 тыс. рублей, для иностранных граждан — 340 тыс. рублей. В России один день будет стоить от 350 тыс. белорусских рублей, в Украине — 450 тыс. рублей, а в странах Балтии примерно 700 тыс. рублей. Государственные дотации в Беларуси в нынешнем году составляют 425,2 млрд. рублей. Для сравнения, в прошлом— 629,2 млрд. рублей.

— Руководители отечественных санаториев должны проводить более гибкую ценовую политику, — считает Николай Мазур. — Востребованное время отдыха в Беларуси — с 15 мая по 15 сентября. В другое время цены на путевки нужно снижать, пусть даже рентабельность будет низкая. Уверен, таких высоких скачков цен, которые наблюдались ранее, не будет. Каждый четвертый белорус сможет пройти курс лечения и отдохнуть в наших санаториях, — заключил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Предоставляются ли льготы сельским жителям на лечение и отдых в санатории, поинтересовалась «БН»?

— Конечно, такие льготы существуют. Обычно на медобследование, лечение и отдых сельские жители направляются в санатории агропромышленного комплекса, такие как «Березина», «Ясельда», «Вяжути», «Белая Вежа». Здесь, как правило, оздоравливаются те, кому по законодательству предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения, в основном это ветераны ВОВ и неработающие инвалиды 2 и 1 группы. С частичной оплатой — 15—20 проц. стоимости путевки — оздоравливаются ветераны труда и инвалиды 3 группы, — ответил на вопрос «БН» Николай Мазур.

Справка «БН». По итогам проведенной государственной аттестации на 1 января 2013 года сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики представлена 369 учреждениями на 75,2 тыс. мест. Из них: 111 санаторно-курортных организаций на 25,5 тыс. койко-мест и 1,6 тыс. мест амбулаторного приема, 258 оздоровительных организаций на 47,5 тыс. койко-мест и 0,6 тыс. мест амбулаторного приема.

В 2012-м в Беларуси появились два новых оздоровительных центра. Это санаторий «Загорье» РУП «Белтелеком» и санаторий «Приморский» общественного объединения «Белорусское общество глухих».

Станислав ЛОБАТЫЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости