Руководитель «Белорусского партизана» сбежал в Украину

Некрасивая история вокруг подросткового дня рождения в Минске, о котором сообщили многие СМИ, имеет неожиданное развитие. Основной фигурант происшествия — журналист Дмитрий Галко, руководитель сайта «Белорусский партизан», спешно бежал в Украину. Наверняка понимал, что милицейская проверка неприглядного случая завершится не в его пользу. И действительно, Следственный комитет возбудил уголовное дело за насилие в отношении сотрудника милиции со стороны гражданина Галко.

Напомним, как было дело. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал, что в субботу, 25 ноября, во время патрулирования участковый милиционер заметил, что на балконе второго этажа одного из домов находятся дети, которые ругаются матом и «визуально находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Участковый позвонил сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Когда они прибыли на место, то вместе направились в квартиру. Дверь открыл мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, за ним стояли подростки. Мужчина (это был Д.Галко), по словам Ластовского, начал угрожать сотрудникам правоохранительных органов, выражаться нецензурной бранью, хватать участкового за форменное обмундирование. В квартире находились и несовершеннолетние, там же стояли открытые спиртные напитки: водка, виски, вино, пиво, шампанское. Галко схватил участкового за руку, пытался ему помешать. Телефон инспектора упал и разбился. Далее один из подростков (15–летний сын Д.Галко) подбежал к милиционеру и дважды ударил его кулаком по лицу, затем удары нанес и сам Галко.

Со слов самого Д.Галко, на день рождения сына собрались 17 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, которые, «возможно, выпивали». Позже в интервью одному из сайтов он признался, что сожалеет о том, что его сын был слишком сильно выпившим. Сам Галко, по его утверждению, находился в другой комнате и не знает, чем занималась компания подростков.

Во время визита милиционеров часть молодежи внезапно начала выпрыгивать из окон и с балкона квартиры. Некоторые ребята при этом получили серьезные травмы — один сломал ногу, второй — позвоночник. Позже выяснилось, что молодые люди, как и единственный взрослый в компании, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Проверка произошедшего шла две недели, во время которых сам Галко и его несовершеннолетний сын находились на свободе. Результаты — возбуждение уголовного дела и побег подозреваемого из страны. В социальной сети он разместил несколько снимков, сделанных по пути из Беларуси в Украину. С собой Галко прихватил и сына...

Представитель УСК по Минску Марина Дранькова официальным языком сообщила «СБ» следующее: «Уголовное дело возбуждено в связи с тем, что данный гражданин, находясь по месту жительства, с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников органов внутренних дел применил насилие к участковому инспектору Советского РУВД, причинив последнему телесные повреждения».

Также нам стало известно, что в ходе осмотра квартиры изъято 16 бутылок из–под спиртных напитков.

«В настоящее время, — сообщили в СК, — в адрес Советского РУВД Минска направлено поручение о проведении оперативно–разыскных мероприятий по задержанию гражданина, подозреваемого в совершении указанного преступления».

Будем следить за развитием событий.

Андрей ПЕЛИН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...