В отношении руководителя "БелаПАН" возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов

Управление Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и столице возбудило уголовное дело в отношении руководителя информационного агентства "БелаПАН" по ч. 2 ст. 243 УК РБ. Он подозревается в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере, информировали в Комитете государственного контроля. 

Поводом для возбуждения уголовного дела стали полученные из налоговых органов материалы проверки Алеся Липая по случаям неуплаты им подоходного налога с доходов, заработанных за границей.



У финансовой милиции имеются точные сведения о том, что Алесь Липай в 2016 и 2017 годах получил от иностранцев средства на общую сумму более 1,3 миллиона рублей в эквиваленте. При этом он намеренно не подал в необходимые сроки в инспекцию МНС по месту жительства налоговые декларации и не заплатил подоходный налог. Таким образом он уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тысяч рублей. 

Когда этот факт был обнаружен, руководитель "БелаПАН" признал нарушение законодательства и 12 июня 2018 года (дата возбуждения уголовного дела) уплатил подоходный налог и пеню на сумму 191 тысяча рублей. Но размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога оказался выше одной тысячи базовых величин (1 БВ равна 24,5 рубля). Поэтому, несмотря на возмещение ущерба, финансовая милиция должна в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом выяснить обстоятельства получения такой крупной суммы. 

Сейчас органы финансовых расследований Комитета государственного контроля проводят необходимые следственные и другие процессуальные действия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...