Рукотворное чудо

УЖЕ добрый десяток лет молчаливый закристиян Гервятского костела Виктор Едко день в день после утренней молитвы направляется в уникальный сквер, где среди многочисленных туй, елей и кипарисовиков каждую весну расцветают магнолии. Чем не Эдемский сад, если учесть, что магнолии в наших краях если и растут, то только в оранжереях? Вот так, побыв наедине с Богом, человек выходит из храма и словно попадает в рай на земле. Однако Виктор приходит в чудо-парк, окружающий костел, не только чтобы этой красотой полюбоваться, но и чтобы… создать ее.

Костелу Святой Троицы в деревне Гервяты Островецкого района более ста лет.

УЖЕ добрый десяток лет молчаливый закристиян Гервятского костела Виктор Едко день в день после утренней молитвы направляется в уникальный сквер, где среди многочисленных туй, елей и кипарисовиков каждую весну расцветают магнолии. Чем не Эдемский сад, если учесть, что магнолии в наших краях если и растут, то только в оранжереях? Вот так, побыв наедине с Богом, человек выходит из храма и словно попадает в рай на земле. Однако Виктор приходит в чудо-парк, окружающий костел, не только чтобы этой красотой полюбоваться, но и чтобы… создать ее.

Костелу Святой Троицы в деревне Гервяты Островецкого района уже более ста лет. В 2003 году он был внесен в список архитектурных памятников Беларуси. И в том, что костел этого заслуживает, никто не усомнится: величественное здание, окруженное удивительной красоты дендропарком, поражает воображение и прихожан, и просто любознательных людей. Хотя еще лет двадцать назад разве что специалисты могли увидеть в его подвергшихся разрушительной силе времени стенах какую-то ценность для истории.

А ценность была. И в первую очередь — в уникальности костела. Если кто-то решит найти, скажем, в Интернете, подробную информацию о нем, то, скорее всего, прочтет, что «в мире всего три таких архитектурных сооружения, что белорусский храм уж больно похож на французский собор Парижской Богоматери». Да только вот истине это не соответствует.

— С 1996 года изучаю историю Гервят и, конечно же, историю костела. По документам, нынешний храм был возведен по индивидуальному проекту, поэтому могут быть какие-то сходства его архитектурных элементов с другими храмами. Но копий нашего костела, разбросанных по миру, точно нет, — говорит настоятель Гервятского костела Святой Троицы ксендз Леонид Нестюк.

На месте современного костела из красного кирпича здесь в разное время стояли три деревянных католических храма, первый из которых был построен еще в 1536 году и носил имя Яна Крестителя. Современный же был возведен только в 1903 году по проекту архитектора тогдашней Виленской губернии Алексея Полозова, а строительными работами руководил Игнат Ольшевский, брат ксендза тех времен Влада Ольшевского. Кстати, тогда приход насчитывал около 10 тысяч прихожан (сегодня их менее 2 тысяч). Именно поэтому ксендз Влад решил на месте старого деревянного храма построить большой кирпичный, чтобы не толпились прихожане на улице в дни больших праздников. Деньги на строительство собирали всем приходом. Но основную сумму внесла семья Домейко — родственники того самого Игната Домейко, уроженца Беларуси и национального героя Чили.

Благодаря общим усилиям в Гервятах всего за несколько лет строительства появилось настоящее архитектурное чудо в 64 метра высотой (вместе с крестом), что ставит его на второе место в Беларуси после костела в Видзах Браславского района. Но не высотой шпиля запоминается Гервятский костел, а внешним видом — немного в Беларуси зданий в стиле неоготики. А здесь еще и уникальные для нашей страны архитектурные элементы. Чего стоят только аркбутаны — наружные каменные полуарки, — которые использовались на территории Беларуси лишь при строительстве этого храма.

В советские годы Гервятский костел оброс хозпостройками, потерял красивые окна, а витражная розетка на фасаде центральной башни и вовсе была заколочена досками.

Ситуация начала резко меняться, когда сюда на службу приехал ксендз Леонид Нестюк из Ивья. Приехал, осмотрелся и решил: нужно срочно браться за работу. Закристиян Виктор Едко, приехавший сюда вместе с ксендзом, идею поддержал.

— Повезло мне с закристияном: болтать попусту не любит, но без работы жить не может, — рассказывает Леонид Нестюк. — Если бы не он да не местные жители, никогда бы самостоятельно не справился с таким делом.

И завертелось колесо приятных хлопот, как почти сто лет назад: снесли давно никому не нужные сараи, заменили крышу и пол, обновили фасад костела. Приняли здесь и нелегкое решение спилить вековые липы, за которыми давно не было видно архитектурных красот культового сооружения. Спилили, а на их месте тут же разбили дендропарк.

Впрочем, появление таких сквериков вокруг костелов уже не новость, хотя еще и не обычное дело. А моду в свое время завел мосарский ксендз Юзеф Булька, прославивший так свой костел на всю Беларусь. Но ксендз Леонид пошел дальше: чтобы справиться с экзотическими капризными растениями, даже на курсы по ландшафтному дизайну записался! И случилось еще одно чудо в Гервятском костеле — прижились здесь кипарисовики и зацвели весной магнолии.

— Дел с ними теперь невпроворот, но Виктор только рад, что ему нашлась постоянная работа, да к тому же дающая столь прекрасный результат, — улыбается ксендз Леонид.

Стал костел изюминкой Гервят, как и сто лет назад. И туристы теперь зачастили сюда — летом по 10 автобусов в день принимают. Но работа на этом не закончилась. Скорее наоборот: решили взяться за полную реставрацию. Уже восстановили витражную розетку на фасаде башни, а теперь и за окна принялись.

— Долгое время мы не знали, что на этом месте должна быть розетка. Но однажды в одной книге я нашел старую фотографию с изображением костела, где четко была видна розетка. По снимку, немного усложнив рисунок, мы ее и восстановили. А позднее, выкапывая ямы для посадки елей в парке, наткнулся на остатки окон. Оказывается в 80-е годы, поставив новые, старые попросту закопали здесь же, на территории костела, — рассказывает ксендз.

По найденным фрагментам гродненские художники уже восстановили два окна.

Завтра Рождество, и в костеле в разгаре работа. К празднику нужно украсить храм, развесить цветы и птиц из соломы, которые специально для костела сделала народная мастерица из Островца Нина Милаш. Да к тому же уважаемый гость здесь вчера был — фотохудожник Валерий Ведренко, передавший костелу 29 своих работ с изображением чудо-памятника архитектуры.

— Это настоящий рождественский подарок нам, — говорит ксендз Леонид Нестюк. — А чудеса под Рождество действительно случаются. Только чудо — это не наш костел и не то, что мы так стремительно его преображаем, находя на это средства и силы, а то, что происходит с людьми в это время: они приходят сюда, и их жизнь словно замирает, давая возможность задуматься о ее смысле, о хороших делах. Люди становятся добрее, терпимее, заботливее. Наблюдаю эту картину, как чудо, весь предрождественский месяц. И чем дольше это длится, тем чудеснее становится на душе.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Андрея ПОМЕТЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости