Руки в глине

НА ТЕРРИТОРИИ Славгородского района находится источник «Голубая криница», который был описан еще в 1912 году этнографом Евдокимом Романовым. О нем сложена также поэтическая легенда. Есть упоминание и в книге известного ученого Анатолия Кудельского «Рассказы о воде: белорусские криницы».

В славгородском урочище Клины «предприимчивые» дельцы мутят воду в «Голубой кринице».

НА ТЕРРИТОРИИ Славгородского района находится источник «Голубая криница», который был описан еще в 1912 году этнографом Евдокимом Романовым. О нем сложена также поэтическая легенда. Есть упоминание и в книге известного ученого Анатолия Кудельского «Рассказы о воде: белорусские криницы».

Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20—25 метров, окруженное со всех сторон липами, дубами, ольхой черной с примесью лещины и ивы. Вода в озере имеет необычный голубовато-изумрудный цвет, выходит на поверхность земли с глубины 100—200 метров, где циркулирует в толще писчего мела (отложения сеномана), который является прекрасным природным адсорбентом. Из криницы вытекает ручей с расходом воды 5000 куб. м в сутки, впадающий в речку Голуба (приток реки Сож). Состав воды гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация составляет 197 мг/л. Вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и, по данным Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод.

В народе ходит поверье о целебных свойствах воды «Голубой криницы». В день Медового Спаса 14 августа в честь Животворящего Креста Господня, Пречистой Божией Матери и святых мучеников семи братьев Маккавеев на кринице проходят православные богослужения. Для восточных славян этот день памятен как праздник Крещения Руси при князе Владимире в 988 году.

«Голубая криница» стала местом крещения славянского племени радимичи. Жители Присожья (Могилевской, Гомельской областей) и сопредельных территорий России и Украины (Смоленщина, Брянщина и Черниговщина) в этот день уже более 1000 лет собираются к святому источнику «Голубая криница» в урочище Клины.

Красивейший источник чистой воды с каждым годом привлекает все больше и больше гостей из всех регионов Беларуси и даже из-за рубежа. Люди верят, что вода в нем обладает целебной силой. А с недавних времен посетители «Голубой криницы» стали добывать со дна и глину, веря, что она поможет справиться с болезнями. Однако ее лечебные свойства еще ничем не подтверждены. А вот то, что добыча глины со дна наносит вред уникальному памятнику природы, — это факт, считает начальник Славгородской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Рыжанков. Может случиться, что нечистые на руку люди станут приторговывать глиной из источника на городских рынках.

Старажытнае паданне аб блакітнай крыніцы

Даўным-даўно, калі Сож быў больш шырокім і паўнаводным, жылі на яго берагах людзі-волаты. Сілай і мужнасцю вызначаўся сярод іх змрочны Марка. А статнасцю і высакароднасцю — вясёлы Сцяпан. Пакахала Сцяпана прыгажуня Кацярына. А ён таксама душой да яе прыкіпеў. Але і Марка Кацярыну кахаў, паслаў да яе сватоў. Не адважылася дзяўчына адразу адмовіць яму і прыдумала для жаніхоў спаборніцтва. Выбрала для Сцяпана вялікі камень, а для Марка яшчэ большы. І загадала кідаць праз раку. Хто далей, таму і дасць яна згоду. Кінулі волаты каменні за Сож, а калі прыйшлі параўнаць, чый далей ўпаў, зразумела Кацярына, што не быць ёй з каханым. І сказала тады яна, што ўсё роўна не пойдзе за нялюбага, лепш будзе крыніцай людзям служыць. Ператварылася ў ваду і знікла ў зямлі. Непадалёку ад Сожа прабілася блакітнай крыніцай. З тае пары і служыць людзям, адорвае іх чыстай вадой. Глыбіню возера вызначыць цяжка. Каля 5 мільёнаў літраў чысцейшай вільгаці дорыць Сожу крыніца кожныя суткі.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?