Руки с силой железных тисков

В телешоу «Битва титанов», которое сейчас идет по каналу ОНТ, в составе белорусской команды выступает уроженец Ивацевичского района Юрий Касьян. Кстати, в этом году он не раз бывал во Франции, где проходили съемки игры, и именно в самых экстремальных видах программы демонстрировал свои возможности. Они впечатляют. Юрий, например, без особого напряжения может завязать в узел стальные болты и гвозди, согнуть сковородку в… трубу. Сегодня он работает преподавателем физкультуры в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, который несколько лет назад закончил. А увлечение «Битвой титанов» — это так, для досуга.

Удивив на экране миллионы телезрителей, ивацевичский силач Юрий КАСЬЯН мечтает воочию удивить своих земляков.

В телешоу «Битва титанов», которое сейчас идет по каналу ОНТ, в составе белорусской команды выступает уроженец Ивацевичского района Юрий Касьян. Кстати, в этом году он не раз бывал во Франции, где проходили съемки игры, и именно в самых экстремальных видах программы демонстрировал свои возможности. Они впечатляют. Юрий, например, без особого напряжения может завязать в узел стальные болты и гвозди, согнуть сковородку в… трубу. Сегодня он работает преподавателем физкультуры в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, который несколько лет назад закончил. А увлечение «Битвой титанов» — это так, для досуга.

— Юрий, как тебя нашли организаторы популярного телешоу?

— Когда в 2008 году проходил кастинг по отбору на «Битву городов» — тогда именно так называлась эта игра, — я сам решил попробовать свои силы. Желающих попасть в белорусскую команду было не меньше 350 человек, по результатам отбора мне удалось войти в десятку.

— Для этого нужно было немало удивить тех, кто проводил кастинг…

— Несомненно. Но у меня уже был некий «багаж» навыков. Кое-что освоил еще в детстве, многое — в годы студенчества. Когда предложили остаться преподавателем в университете, я продолжил совершенствовать то, что уже умел.

— А вообще, когда к тебе пришло это редкое увлечение?

— С ранних лет я присматривался к силовому экстриму, занимался легкой атлетикой, дзюдо, рукопашным боем, баскетболом. Тяга к спорту была очень сильной, и уже тогда мне было понятно, что он станет главным в моей жизни. Но однажды в райцентре повстречал дядю Володю — обыкновенного человека, худощавого, низкорослого. Знакомые говорили, что он обладает удивительными физическими способностями, может скрутить металлическую монету в трубочку. Когда я предложил ему согнуть юбилейный советский рубль, он, помню, еще спросил: «А не жалко?» И, услышав в ответ «нет», спокойно, без малейшего напряжения, разломал монету на две половинки. Словно она была из картона.

Меня это поразило. Я захотел научиться такому мастерству. И дядя Володя подсказал самый главный секрет: «Начинай с маленького. К примеру, если хочешь разорвать колоду карт, начни с трех-четырех и постепенно увеличивай их количество, пока не справишься со всеми». Этим принципом я и руководствовался.

— Насколько мне известно, студенты восхищаются твоим мастерством…

— А иногда даже преподносят сюрпризы! Я им неоднократно показывал, как в руках гнутся гвозди. Вот они и решили проверить, есть ли предел этому мастерству. У одного парня отец работает кузнецом. Он закалил в горне несколько гвоздей разных размеров. Пришлось хорошенько попотеть, но я скрутил их в кольца все.

— Помогают ли удивительные способности в твоей работе?

— Конечно. Во-первых, то, что я делаю, вызывает у студентов большой интерес. Нам проще общаться, понимать друг друга. Ребята видят, что каждый человек может достичь своей цели, в том числе и в спорте. Необязательно гнуть гвозди, каждый может выбрать сам, чем ему заниматься. Но в любом случае, это пропагандирует здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, в плен которых попадают, увы, многие студенты. Некоторые пытаются повторять то, что делаю я. Всегда говорю им: «Начинайте с малого». Так когда-то учили и меня.

— В «Битву титанов» нынешнего сезона по сравнению с первым кастингом было легче пробиться?

— Организаторы сами обратили на меня внимание, с учетом былых заслуг. По-моему, наша команда выступает очень достойно. Мы всегда занимаем лидирующие позиции. Не буду заранее раскрывать секреты нынешнего телешоу, пусть интрига сохраняется до самого конца. Но уже по первым играм, показанным каналом ОНТ, видно, как непросто даются победы и случаются непредвиденные травмы.

— С кем из участников соревнований ты наиболее подружился?

— С очень многими, причем не только из нашей команды. Интересно было общаться с Ириной Афанасьевой, Ларисой Грибалевой, Евгением Булкой. Белорусов и россиян всегда активно поддерживают артисты эстрады. Особенно запомнились встречи с Львом Лещенко, Кристиной Орбакайте, Николаем Дроздовым, Марией Шукшиной, Жанной Фриске и другими известными людьми. Они простые, общительные и компанейские.

— Юрий, как тебе удается совмещать заграничные командировки с работой в университете?

— Во-первых, съемки проходили в июле, в самый разгар лета, когда были каникулы. Во-вторых, у нас замечательное руководство и преподаватели, которые приветствуют подобные инициативы и всегда стараются поддержать. Я ведь не только на «Битву титанов» езжу, но и выступаю с номерами силового экстрима в населенных пунктах Брестчины. Приглашают часто, и моя главная цель — не удивить зрителей (это происходит как-то само собой), а показать преимущества здорового образа жизни. Поэтому и аудитория зачастую молодежная.

— Говорят, ты стал гордостью университета еще до его окончания…

— Было дело. Будучи студентом, получил спортивные разряды по спринту, волейболу, баскетболу, акробатике, гимнастике, а также стал чемпионом Бреста по шахматам и лучшим шахматистом факультета. Словом, не только гвозди умею сгибать. Когда кто-то пытается по моему примеру заниматься силовым экстримом, призываю быть максимально осторожным. Однажды, когда я ладонью вогнал в доску гвоздь-двухсотку, нашелся мужчина, который вызвался повторить этот трюк. Гвоздь он не забил, а руку травмировал. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои возможности.

— Кому ты благодарен за свои успехи в спорте?

— Во-первых, родному дяде Николаю Гойшику, который и сейчас работает учителем физкультуры в Зеленоборской средней школе в Ивацевичском районе, во-вторых — бывшему заместителю директора СШ № 4 райцентра, а ныне заместителю председателя Ивацевичского райисполкома Александру Великосельцу, а также папе и маме, которые всегда искренне рады любому моему достижению.

— Твоя мечта?

— На ближайшее время — выступить в родном Ивацевичском районе, приятно удивить зрителей. Быть может, кого-то из ребят мой пример побудит больше внимания уделять своему здоровью. А на отдаленную перспективу — готовить хороших преподавателей физкультуры, спортсменов. Ведь у нас столько талантов!

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото из личного архива Юрия КАСЬЯНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?