17 лет назад сборная Беларуси выиграла чемпионат мира по гимнастике. На минувшем турнире наши спортсмены стали 24-ми

Руки не помнят

На завершившемся недавно в Дохе чемпионате мира по спортивной гимнастике сборная Китая в 12-й раз выиграла золото в командном зачете. С 1994 года, кроме китайцев, победить в этих соревнованиях удавалось представителям всего двух стран. Три года назад на высшую ступень пьедестала почета поднялись японцы. В 2001 году сделать это удалось белорусским гимнастам. В Катаре наши ребята едва избежали досрочного выбывания из спора за место на будущей Олимпиаде.

Андрей ЛИХОВИЦКИЙ — лидер сборной.

Семнадцать лет назад в Генте весь зал болел за сборную США. Случившийся за несколько недель до соревнований теракт в Нью-Йорке априори сулил гимнастам из-за океана любовь болельщиков, к тому же в составе сборной были такие мастера, как, например, Пол Хэмм. Его расцвет, правда, будет чуть позже – олимпийское золото в многоборье Хэмм выиграет через три года в Афинах. В Генте же будущий чемпион больше десятой доли балла проиграл считавшемуся крепким середняком белорусской команды Виталию Волынчуку. О назревавшей сенсации заговорили еще после квалификации – белорусы ее выиграли, опередив сборную США на полтора балла. В финале также уступали лишь по итогам двух первых видов. После Иван Иванков, Денис Савенков, Алексей Синкевич, Дмитрий Касперович, Александр Кружилов и Виталий Волынчук вывели команду вперед и лидерства уже не отдали. Сегодня о таких сценариях белорусским болельщикам остается лишь мечтать. 

Последним представителем нашей страны на пьедесталах чемпионатов мира остается Дмитрий Касперович. В 2010 году он выиграл бронзовую награду в опорном прыжке. Сегодня Касперович тренирует детей в зале Дома офицеров, который то и дело грозятся перепрофилировать для нужд любителей погонять мяч, и пытается объяснить причины метаморфоз в белорусской гимнастике. 

— Главным козырем выступавшей в Генте сборной было то, что каждый из нас ощущал себя частью команды. К тому же все были на подъеме, а после квалификации появился еще и кураж: поняли, что можем добиться чего-то серьезного. Психология на таких соревнованиях значит очень много, а сегодня уверенности не хватает.

Об уверенности говорит и товарищ Касперовича по сборной Виталий Волынчук, вспоминавший, правда, что на ровном месте эта уверенность не возникает: уровень готовности каждого спортсмена в 2001-м был такой, что для попадания в финал ему нужно было просто не упасть. Даже средненькая по уровню исполнения программа гарантировала попадание в восьмерку. Правда, и гимнастика была другой.

— Сегодня все заметно усложнилось. Смотрел выступления финалистов на чемпионате мира в Катаре – просто космос. В наше время хватало сделать пару перелетов на перекладине, сейчас штук пять нужно. Нагрузки запредельные…

В Катар наша команда отправлялась с тяжелым сердцем. Три года назад с олимпийской дистанции белорусы снялись досрочно: тренеры посчитали шансы мизерными. В этот раз обещали попытаться реабилитироваться, но из-за травм выступить на чемпионате мира не смог один из лидеров — Василий Михайлицын. «Сломался» и обладатель золотой награды молодежного чемпионата Европы Святослав Драницкий. Главный тренер Александр Баранов, правда, заверял, что проходить первый этап олимпийского отбора наши парни могут и в таком составе, но реальность оказалась куда более жестокой. Не случись у австралийцев помарки в последнем виде командного многоборья – наши олимпийские надежды уже в Катаре проскользнули бы сквозь пальцы, как песок пустыни. В итоге сборная Беларуси все же опередила австралийцев на 0,104 балла. В отдельных видах ситуация схожая: лучшие результаты белорусов говорят сами за себя.

Вольные упражнения — Денис Санувонг, 50-е место.

Конь — Андрей Лиховицкий, 39-е место.

Кольца — Кирилл Терещенко, 62-е место.

Опорный прыжок — Егор Шрамков, 18-е место.

Брусья — Андрей Лиховицкий, 38-е место.

Перекладина — Андрей Лиховицкий, 37-е место.

Наблюдавший за событиями в Дохе из Беларуси Святослав Драницкий к итоговым оценкам призывает относиться осторожно, принимая во внимание всю сложившуюся вокруг команды ситуацию.

Денис САНУВОНГ не оправдал надежд в Катаре

— Для нас главный итог чемпионата мира в том, что сборная смогла попасть в число 24 команд и продолжить борьбу на следующем чемпионате мира. Важно понимать, что нынешняя команда изначально ослаблена отсутствием лидеров. К тому же для большинства спортсменов чемпионат мира стал фактически дебютом на взрослом уровне. Они очень волновались. Я даже не сомневаюсь, что этот опыт будет для них очень полезен и через год все изменится.

Из состава той, «золотой», команды в Беларуси осталось только трое. Тренируют — двое. Работающий с детьми в РЦОПе Виталий Волынчук говорит, что в 2001-м никто и представить не мог, что белорусская команда когда-нибудь будет бороться за места в третьем десятке и оставаться без финалов. Касперович объясняет падение результатов сменой поколений и ориентиров.

— Сложно точно сказать, на каком этапе была упущена наша гимнастика. В любом виде спорта должна быть преемственность поколений. Время идет, лидеры не молодеют, а резерва нет. Молодые гимнасты приходят, но постоянно травмируются, не выдерживают нагрузку. Причин может быть множество, но даже внешне они отличаются от гимнастов прежних поколений. Те были более крепкие, приземистые, «компактные». Нынешние – высокие. Нагрузки в современной гимнастике серьезно увеличились, а процессы взросления организма никто не отменял. Синхронизировать эти процессы сложно: гимнастика – тонкий вид спорта. А в итоге – травмы.

Чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, белорусской команде на следующем чемпионате мира нужно занять место в дюжине сильнейших сборных. В Катаре на 12-й строчке итогового протокола командных соревнований расположились французские гимнасты, набравшие на 9 баллов больше белорусов. Сумеют ли вернувшиеся в состав Михайлицын и Драницкий компенсировать эту разбежку? Александр Баранов еще до отлета в Катар призывал набраться терпения и думать не столько о ближайшей Олимпиаде, сколько об Играх 2024 года. Исторической победе белорусской сборной в Генте к тому моменту будет уже почти четверть века.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Баранов, главный тренер национальной сборной:


— В командных соревнованиях могли выступить лучше, но подвел конь. Мы начинали с этого снаряда, и практически все ребята допустили ошибки. Двое упали. Возможно, дело в волнении, возможно, конь необычной конструкции – на нем ошибались очень многие, хотя на разминке наши спортсмены выглядели хорошо. Денис Санувонг упал еще и с перекладины во время выполнения тройного сальто, а конкуренция была очень серьезной. Судите сами: не провались мы на коне – набрали бы на пару баллов больше, а это уже мест на пять выше в итоговом зачете. Перспектива у нашей команды есть, рассчитываем на возвращение наших травмированных лидеров, но при этом результаты, показанные в отдельных видах, вполне объективные. Рассчитывали, что Шарамков может попытаться пробиться в финал, но нам все еще есть над чем работать. Рассматривать этих молодых спортсменов нужно с прицелом на более отдаленную перспективу. 

komashko@sb.by

Фото agb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter