Руки и сердце хирурга Могилевца

Эдуард Могилевец первым в стране внедрил лапароскопические операции при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с портальной гипертензией

В хирургии нет ничего невозможного, главное, чтобы все было в русле закона и морально–этических норм. В этом убежден гродненский хирург, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий 1–й кафедрой общей хирургии ГГМУ Эдуард Могилевец. Недавно он провел уникальную для Беларуси операцию: с помощью лапароскопа удалил эпидермоидную кисту слепой кишки. В мировой медицинской литературе подобных случаев описано лишь восемь... Хотя о молодом гродненском хирурге Эдуарде Могилевце пресса заговорила еще четыре года назад, когда он первым в области сделал операцию по трансплантации почки. Настоящий прорыв для региональной медицины. Среди пациентов же его репутация врача от бога сложилась задолго до этого.

Фото из личного архива

Мы встретились в областной клинической больнице в перерыве между операцией и лекциями — Эдуард Владиславович преподает на английском иностранным студентам в Гродненском медуниверситете, куда сам был принят без экзаменов как призер республиканской олимпиады по биологии и который окончил с красным дипломом. С самого начала он подавал большие надежды в профессии, имел научные публикации и не случайно стал стипендиатом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Могилевец приехал в Гродно из Любани. Но говорит, что именно Гродно в буквальном смысле стал судьбой: здесь он сделал предложение однокурснице Ольге, кстати, тоже окончившей вуз с красным дипломом. Сейчас у них двое сыновей.

Перспективную семью врачей отправили проходить практику в Медицинскую академию Вроцлава. Потом у начинающего хирурга Могилевца была интернатура в Минской областной клинической больнице, после чего ему доверили пост врача–хирурга и по совместительству заведующего приемным отделением Солигорского территориально–медицинского объединения. Затем потянуло в науку, и Эдуард Владиславович вернулся в Гродно, окончил аспирантуру, защитился, сейчас пишет докторскую. Мечтает пересадить печень.

— Осознание того, что в жизни действуют духовные законы, соблюдение которых помогает человеку идти по своей стезе, было заложено в семье. Я в этом постоянно убеждаюсь. В итоге так складывается, что на моем пути встречаются люди, которые поддерживают и направляют. Это, безусловно, мама Валентина Николаевна — педагог по профессии, учитель биологии Василий Сущеня, деканы Генрих Заборовский и Геннадий Мармыш, ректоры Петр Горелик и Виктор Снежицкий, профессора–хирурги Николай Батвинков и Ольга Дубровщик. Эдуард Владиславович не устает благодарить своих наставников по жизни.

А ведь в какой–то момент его судьба могла сложиться совсем по–другому. Дело в том, что Эдуард Могилевец с детства обладает отличным вокалом, о котором в медицинской среде наслышаны. Талантливого парня заметили, он чуть было не оказался в институте культуры, но выбрал медицину. И не ошибся. Через пять лет после окончания университета при поддержке тогдашнего ректора Петра Горелика молодому хирургу выпала возможность поехать в Российский научный центр хирургии имени академика Петровского. Там он впервые увидел, что такое настоящая резекция печени, и загорелся идеей освоить ее пересадку. У нас в то время такую трансплантацию печени уже начинал выполнять известный хирург Олег Руммо, с которым в будущем, во время стажировки в РНПЦ трансплантации органов и тканей, пересечется профессиональная судьба гродненского трансплантолога. Затем была еще одна практика на высшем уровне — в одной из ведущих хирургических клиник в Берлине. По словам Эдуарда Владиславовича, это были ступени к мастерству, но впереди их еще немало:

— Хирургу необходима практика и динамика развития. Убежден, что все мировые перспективные новшества в профессии нужно максимально впитывать, чтобы адаптировать и усовершенствовать в своей стране. Замечу также, что на первом месте у нас не руки, как принято считать, а мозг. Главное — понять теоретически технологию операции и анатомию, а затем безошибочно сделать свое дело. Три аспекта сопутствуют успеху: команда, оснащение и организация работы.

При непосредственном участии этого талантливого хирурга сделано уже около 15 уникальных для региона операций. А тема докторской диссертации не имеет аналогов и в стране: Эдуард Могилевец впервые внедрил лапароскопические операции для лечения и профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с портальной гипертензией. Что касается недавней операции по удалению эпидермоидной кисты слепой кишки, то она спасла 21–летнюю Марту. Девушка сама обнаружила небольшую припухлость в области живота, испугалась, обратилась к хирургам. И все удалось благодаря слаженной работе целой команды: вместе с Эдуардом Могилевцом в операционной работали хирург Андрей Кулага, ассистент кафедры хирургических болезней Руслан Шило, анестезиолог Виталий Сазон.

Свою цель в жизни 36–летний автор монографии, семи патентов на изобретение, более шести десятков рацпредложений и стольких же внедренных результатов исследований в науку и практику определяет так:

— Работать в медицинском центре, где бы в хирургии делали все максимально возможное, независимо от того, столица это или областной центр.

Кстати

Сегодня в Гродненской областной клинической больнице сделано уже более сотни трансплантаций почки.

infong@sb.by

Версия для печати
Ирина, 32, Любань
Земляк, которым гордимся
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?