Руки есть — работой обеспечат

В Департаменте исполнения наказаний МВД появится свое сельхозпредприятие

Им станет хозяйство «Хутор–Агро» в Светлогорском районе. Вчера производственную сельскохозяйственную базу посетили министр внутренних дел Игорь Шуневич, начальник ДИН Сергей Дорошко и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Самое главное, ради чего задумывался проект, — трудоустройство и возвращение в социум осужденных. Ведь на что жалуются чаще всего бывшие сидельцы — не берут на работу, не можем устроиться, а отсюда — рецидив. И вот лед трогается.


Министр поинтересовался у директора «Хутор–Агро», скольких людей тот сможет обеспечить работой? «Сейчас человек 50», — Виктор Бусел рассказал, что в хозяйстве уже трудятся с десяток подопечных светлогорского ЛТП–1: в ветслужбе и стройбригаде. Министр спросил:

— А если, скажем, для отбывающих наказание в исправучреждениях открытого типа или освободившихся из мест лишения свободы либо вышедших из лечебно–трудовых профилакториев мы построим общежитие и люди (не 50 человек, а больше) смогут работать здесь и после возвращения в общество? Не насильно, конечно, их в «колхоз» загоняем, это шаг навстречу, как выход из положения. Ведь из освободившихся многие просят об устройстве. А зачастую это люди сельские, поэтому работать на земле им не привыкать.

— Конечно, если увеличивать объемы производства, понадобятся и руки. А такие возможности у нас имеются. Освободившийся из «зоны» человек, полагаю, сможет по своему желанию здесь остаться. Главное — чтобы работал.

— Вот это — точно, — сказал министр.

«Хутор–Агро», по оценке специалистов департамента, мощная организация, не имеющая долгов. Основная продукция — мясо и молоко. Хозяйство могло бы на треть закрыть потребности уголовно–исполнительной системы по мясу (кстати, оно уже поставляется в СИЗО–3) и полностью — по молоку. Также здесь реально выращивать картофель. В перспективе продукцию смогут отвозить и в воинские формирования. Однако выгодно ли это предприятию? Замначальника ДИН Олег Лащиновский уверен, что да: «Ведь мы поможем хозяйству развиваться. Для нас это тоже огромный плюс. А главное — мы дадим людям перспективу».

Обсудив детали, гости поехали, что называется, по местам. На молочно–товарной ферме посмотрели, как содержатся телята. Все животные сытые, кругом — чистота и порядок. Министр поинтересовался у работниц фермы: «Сейчас все же уборочная. Как здешние мужики, не пьют?» «Нет», — рассмеялись доярки... Может, и шутили. Во всяком случае, надо, чтобы будущие сельчане попали в здоровое окружение.

И.Шуневич поделился информацией, что и нынешняя страда не обошлась без нарушений: уже возбуждено несколько уголовных дел за хищение урожая, дизтоплива. Однако и профилактика со стороны милиции дает свой результат.

Хозяйский подход виден на свиноводческих и зерносушильном комплексах, комплексе по откорму крупного рогатого скота, мехдворе. Кстати, у предприятия 10 комбайнов, все исправны и в поле. Уже убрано 78 процентов зерновых.

Рядом с деревней Пристарань работали пять комбайнов. К одному экипажу присоединился министр внутренних дел, ко второму — руководитель ДИН.  Генерал Сергей Дорошко засучив рукава сел за руль и, к удивлению журналистов, с завидной сноровкой повел комбайн. Мне он потом признался, что когда–то работал помощником комбайнера: «Давно это было, но навыки не забыты. К слову, нынешней техникой управлять несложно. Вполне комфортно».

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

— Уже подготовлено все необходимое для вывода «Хутор-Агро» из районной коммунальной собственности. Документы сейчас в стадии согласования. Механизм, в том числе его юридическая сторона, проработан.

gladkaya@sb.by

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?