Руки чешутся справедливо

Хоть и запрещено законом, но охотники и ружья расчехляют в своей деревне Повитье, и в зверье стреляют. Почему?
Хоть и запрещено законом, но охотники и ружья расчехляют в своей деревне Повитье, и в зверье стреляют. Почему?


В редакцию обратились охотники деревни Повитье Кобринского района. Просят помочь разрешить охоту на территории Повитьевского лесничества: «Много лет у нас не было охоты совсем. Потом предприниматель Петр Балка два года арендовал угодья, где мы могли заниматься законно любимым делом, но в январе этого года отказался. Теперь опять охотники не у дел. Зверя у нас много: и косули, и лоси, и зайцы есть, но вот охотиться нельзя, потому что наши угодья никто не арендует. Как быть?» У наших читателей своя правда, а у лесхоза, БООР, местных властей может быть своя. Что ж, попробуем разобраться в ситуации объективно. 


Хозяина нет, и стрелять нельзя


Во «владениях» ГЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» сейчас 50 тысяч гектаров охотничьих угодий. Раньше лесхоз выступал арендатором Повитьевского лесничества. Затем несколько лет угодья (13 тысяч га) находились в землях запаса, то есть охота здесь не велась. Позже их взял в аренду местный предприниматель, но действительно, как пишут читатели, в январе этого года от нее отказался. Сейчас повитьевские земли временно без хозяина. А если нет хозяина, охотиться здесь нельзя. 


В корень проблемы смотрит инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Сергей Алексеюк: 


— Границы нашей территории определены, менять их никто не собирается. 50 тысяч гектаров для лесхоза вполне хватает. По мнению и районных властей, и лесхоза, запаса охотничьих угодий быть не должно. Значит, нужен другой арендатор. Сейчас такая ситуация: взять в аренду охотугодья можно только посредством конкурса или аукциона. Мы совместно с райисполкомом отправили письмо в Брестский облисполком, чтобы провести такой аукцион. Согласно новой редакции правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси (Указ Президента от 5 декабря 2013 г.), только областные власти могут дать на это добро. И сейчас, по моей информации, Кобринский РГОО «БООР» желает взять в аренду 13 тысяч гектаров Повитьевского лесничества. Но понятно, что это дело не одного дня: пока завершат все бумажные процедуры, пока объявят аукцион... Тем не менее, как говорится, процесс идет.


Если БООР, по словам охотоведа, хочет арендовать угодья — почему нет? Иду к директору охотничье-рыболовного хозяйства «Кобринское РОС» РГОО «БООР» Виктору Бриштену, интересуюсь, почему медлят. «От нас эта территория далеко, к тому же соседние угодья арендует лесхоз. Зачем нам это?» — возражает тот.


Лесничий — не охотник


На встречу с корреспондентом собралось чуть ли не полсела охотников. У жителя Повитья Михаила Колодея свой взгляд на ситуацию:


— Я сам работал  и егерем, и лесником. Поэтому всю «кухню» знаю изнутри. Когда директором Кобринского лесхоза был Александр Кулик, то управлял только Дивинским лесничеством и Болотским, лесничие там сами были охотниками. Как, например, Виктор Амбражейчик, ныне он директор Дрогичинского лесхоза. Ну а теперешний лесничий Юрий Бриштен — не охотник, значит, наши проблемы ему чужды.


Михаил Николаевич сетует на то, что время проходит, охотничьи сезоны тоже, а дело не сдвигается с мертвой точки: «Нас называют зайчатниками, но мы не обижаемся. И дело даже не в мясе. Где вы видели, чтобы у охотников холодильник был завален этим продуктом? Нам важен сам процесс. Конечно, если получилось добыть зверя, это хорошо. Но сама по себе охота уже часть нашей жизни. Я же на пенсии. Не сидеть же на диване без дела.


Что ни говори, а зверя в повитьевских лесах и на полях хватает. Местные рассказывают, что по деревне зайцы бегают, появились и олени. Не было их здесь года три. А сейчас снова пришли — европейские, не пятнистые, как в Ореховском. Появляются и волки. 


Переживают местные охотники, что время идет, люди ружья держат, собак покупают... «Уже все документы готовы. А мы все без дела. Иностранцам-то можно в Беларуси охотиться, а нам почему нет?» (впрочем, на этих землях ни местным, ни гостям не разрешается отстреливать животных. — Прим. авт.).


«Норы роют, людей кусают…»


Охотник Юрий Бриштен, к слову, однофамилец лесничего, считает, что самый лучший вариант — если бы бесхозные угодья все же забрал лесхоз. По его словам, только хозяина здесь и не хватает. Сельчанин Николай Жук переживает о другом:


— Ладно бы охота. А вот когда полгода назад девочка в школу шла, так лиса на нее напала, покусала. Это что, нормально? А потом просит нас председатель сельсовета, чтобы постреляли тех же лис. А чего я пойду бить, ведь в деревне стрелять нельзя, надо мне закон нарушать… Расчехлять ружье запрещено ближе двухсот метров от деревни. А поймают, так еще в браконьеры запишут…


Чтобы не быть голословными, Николай Жук и Михаил Колодей ведут меня к дому и показывают лисьи норы. Михаил признается, что уже четыре лисы убил, потому что председатель попросил:


— Одну — на огороде. В мешок ее и к ветеринарам отнес. И вторую тоже. Вроде там бешенство зверей не подтвердили, но я не верю. У нас в прошлом году случай был: в колхозе телка нападала на людей, сначала думали — это так, ерунда, а потом определили врачи бешенство. Вот и получается у нас не село, а заповедник какой-то: охотиться нельзя, а зверь в деревню идет. 


«Ситуация в правовом поле»


Заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик, однако, не сомневается, что ситуация эта все же находится в правовом поле:


— Лесхоз 13 тысяч гектаров повитьевских угодий арендовать не может, так как от Министерства лесного хозяйства пришло указание: лесхозам запрещено увеличивать площадь арендуемых земель под охотугодья. В сегменте их экономики чаще всего это убыточно. Сегодня любое предприятие может взять в аренду данные угодья. Но пока таких желающих нет. Райисполком предлагает эти 13 тысяч гектаров в аренду, может, кто-то из субъектов хозяйствования и откликнется. В Брестский облисполком мы направили инициативное письмо с просьбой разрешить на землях фондозапаса хотя бы охоту на дикого кабана. Думаю, в ближайшее время это будет возможным.


Что касается аукциона, то, по словам Валентина Васильевича, райисполком заявить о нем не может, по закону сделать это может только субъект хозяйствования. Например, предприятие, которое решило взять эти земли в аренду, подает заявку в облисполком. Именно с этим субъектом облисполком имеет право проводить торги. Пока же субъекта нет, и аукцион объявлять никто не будет. 


В райисполкоме говорят, что до конца года субъект такой объявится. Придется, судя по всему, охотникам повитьевским немного подождать. 

Справка «СГ»


По информации Кобринского опытного лесхоза, в Повитьевском охотугодье отмечен рост численности дичи. Так, в пересчете на 2014 год в лесах водится 15 лосей, 26 — кабанов, 33 косули. 5286 тысяч гектаров леса и 6860 тысяч гектаров — полевая часть. 

Татьяна БИЗЮК, «СГ»


bizyk@sb.by


Фото автора 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости