Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

«Рукавички носим — ручки не морозим!» Уютная выставка проходит в полоцком музее традиционного ручного ткачества Поозерья

В экспозиции представлено около тридцати пар шерстяных варежек с традиционными орнаментами и цветами. Заведующая музеем Оксана Козел показывает самые интересные экземпляры:


— Большинство рукавичек из коллекции Браславского районного объединения музеев. Почти все изготовлены в 6070-е годы прошлого века, но есть и довоенные, причем не только парные, но и «одиночки». Узоры, которыми украшены аксессуары, несут закодированное послание. Например, розы символизируют молодость и расцвет. Наши предки верили, что ромбы могут привлечь богатство, их вязали, если хотели, чтобы земля давала хороший урожай.

Интересно, что горожане отдавали предпочтение перчаткам, а варежки чаще носили сельчане. По старинной традиции девушки готовили для приданого множество пар рукавичек, чтобы продемонстрировать свои мастерство и вкус, одаривая ими гостей на свадьбе.

В этом году музей отмечает 20-летие. Его постоянная экспозиция рассказывает об особенностях ручного ткачества конца XIX — начала ХХ века на Поозерье: в Полоцком, Глубокском, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Поставском, Докшицком районах Витебской области. Она разместилась в трех залах и показывает традиционный процесс создания тканых изделий от посадки льна до получения готового изделия. Чтобы посетители максимально погрузились в атмосферу, им даже предлагают поработать за старинным ткацким станком.

За годы работы музей стал центром по сбору, сохранению, изучению и популяризации декоративно-прикладного искусства и фольклора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ДУБРОВСКАЯ Ольга
3.4
Загрузка...
Новости и статьи