Рукам нужна голова!

Человек и его дело
Казахстанская степь. Студенческий стройотряд из Белорусского политехнического несколько дней без работы: нет цемента... В район отправляют командира. Ему неожиданно предлагают вагон цемента (богатство!), но с условием разгрузить за... ночь. До базы в степи — 150 километров, ехать за подмогой — значит терять драгоценные часы. И Анатолий Стрик берет в руки лопату... Было трудно дышать, ныла спина, не слушались руки — но 60 тонн цемента разгрузил один, вручную: «Знаете, такая «жадность» напала — цемент должен быть наш, работа для моих ребят будет!.. Потом, правда, двое суток отсыпался мертвым сном, но для себя понял — возможности человека безграничны».

Он всегда был убежден, что невозможных дел нет. Даже восточную мудрость по этому поводу нашел: «Думающая голова спасет любое дело». Пристроил эту мудрость на доске объявлений рядом со своими официальными распоряжениями в офисном здании Витебского домостроительного комбината: думайте!

И люди думают. Вместе со своим генеральным директором. И поэтому комбинат входит в тройку лучших в стране, объем возведенного жилья за последние пять лет здесь увеличился втрое. Кстати, один из домов, построенных комбинатом, победил недавно в республиканском конкурсе как «Объект года»! Уютные сельские домики финского типа, выросшие вокруг областного центра, и знаменитый Летний амфитеатр — это тоже дело рук (и думающих голов!) Витебского ДСК... И, наверное, «Лучшим директором» Министерство архитектуры и строительства назвало Стрика по заслугам.

Анатолий Стрик возглавил свой ныне успешный комбинат не просто в прошлом веке, а, считай, в другой эпохе...

— 21 год руководить такой махиной... Не страшно оглядываться назад, Анатолий Николаевич?

— Я и сам удивляюсь, как тяну столько лет?.. Вообще–то на подъем я всегда был легким и дела не боялся. Сразу после учебы в столичном БПИ неожиданно предложили преподавать в политехникуме... 10 дисциплин, половину из которых я в институте не изучал. Ночами разбирался, чтобы понять самому и растолковать потом студентам... В 30 лет стал директором индустриального техникума. Думаю, свой след там оставил: были построены производственные мастерские, появились новые учебные лаборатории. Многие выпускники техникума сегодня работают у нас, а я до сих пор председательствую в госкомиссии на экзаменах... Наверное, можно было и дальше преподавать и руководить, и успешно, но захотелось живого дела. Все время вспоминалась бурная стройотрядовская юность... Так в моей жизни появились сначала 28–й трест, а после строительства деревень для переселенцев в Буда–Кошелевском районе — и Витебский ДСК.

— Знаете, не у одного моего собеседника глаза загорались, когда речь заходила о стройотрядовской строчке биографии. Вот, смотрю, и у вас взгляд потеплел...

— А как иначе, если ни одно студенческое лето не прошло без комсомольской стройки? Казахстан, Слуцкий, Вилейский районы — начинал простым бойцом отряда, закончил главным инженером Минского областного штаба студенческих отрядов... Участие в самодеятельности и спортивных соревнованиях, интересные знакомства и, что немаловажно, возможность хорошо заработать — вот что такое был для нас стройотряд. Хорошо поработаешь летом — почти год можешь без родительской помощи жить, одеться прилично, девушку в кафе приглашать...

Скажу вам честно: в сегодняшних бойцах стройотрядов нет того, как вы правильно заметили, огонька, который был в нас. Может, оттого, что они лучше обеспечены благодаря родителям и не нуждаются, как нуждались мы?.. А романтику и сегодня можно найти, даже без поездки на целину.

— Правду ли говорят, Анатолий Николаевич, что в вашей трудовой книжке нет ни одной записи, начинающейся со слова «уволен», а только — «переведен»?

— Каждое свое дело я уважал и относился к нему ответственно. Поэтому, наверное, и не увольняли, а переводили... С малых лет родители учили: если за что–то берешься, делай на совесть. Даже когда просто по дому помогаешь. А помогать в то непростое послевоенное время приходилось да еще грибы–ягоды собирать, чтобы потом продать на базаре и купить обновку к школе. Кроликов выращивали... Впрочем, дети всегда остаются детьми, и помню, как каждую свободную минутку мы мчались в лес. А там у нас, под Богушевском, столько всего после войны осталось! И наказывали нас, и гоняли, но почти у каждого был свой тайник с автоматом, винтовкой, патронами. Соревновались, помню, между собой, у кого больше!..

Но после 9–го класса мы с другом решили: детство закончилось, нужно взрослеть! Перешли в вечернюю школу, на полный рабочий день устроились столярничать. После школы садились за книги — готовились к поступлению в медицинский. Мой друг — к сожалению, его уже нет — и стал медиком, а я передумал — подался в инженеры.

— Думаю, напрасно просить вас выделить какие–то особые годы работы в строительстве, и все же от вопроса о том, как удалось выжить вашему коллективу в середине 90–х, не удержусь. Тогда, кажется, в республике вообще перестали строить...

— Вы правы: о каждом времени есть что рассказать. Например, конец 80–х: денег было вдосталь, зато достать кран — большая проблема. Но сколько тогда строили! В 80–е же, помню, тогдашний председатель нашего горисполкома Николай Алексеевич Федорчук предложил строить... сверх плана. А как строить сверх, если средства только под план?.. Ну и предложили: если получится сверх, комбинату — половину квартир. В итоге мы получали по 200 квартир в год! А квартира, согласитесь, хороший стимул.

Но был и страшный 1994–й, когда комбинат не построил ни одного дома. Программа по строительству жилья не просто стала второстепенной, она была заброшена. Мысли были об одном: как не отправить за проходную коллектив в 1.300 человек, как найти работу. Не скрою, некоторые советовали: двигай в коммерцию, что ты думаешь за всех! Кто–то из руководителей так и поступал...

Вот сколько лет уже прошло, а я и по сей день горжусь тем, что мы ни одного человека тогда не уволили по сокращению. Потому что, уж простите за пафос, за свое дело я всегда болел. И никогда никого не предавал. С юности знал: создавать что–то сложно, а разрушается в один миг... Работы никакой не чурались. Надо было ремонтировать депо — ремонтировали. Надо было что–то строить в Смоленске, Подмосковье — выезжали и строили. В Тверской области строился трубный завод, мы там нашли себе работу по строительству жилья, инфраструктуры, производственных объектов... В Ханты–Мансийске создали свое строительное управление — 170 человек! Работали вахтовым методом. До Москвы возили людей на автобусах, потом самолетом. В Витебске минус два градуса мороза, там — минус сорок восемь. Понимаете, мы выживали. И люди — это главное! — работали и получали зарплату.

Сегодня в нашем коллективе уже не 1.300 человек, а 3 тысячи. И строим мы больше, чем в 80–е годы!

— Директорское кресло — насколько оно было уютным для вас в то непростое время?

— Какое кресло, если я все время куда–то ехал и с кем–то договаривался! Что греха таить, за пределами республики нас многие считали за батраков и мы такими тогда, по сути, были... А еще надо было не просто договориться и отработать, но порой и «вытянуть» заработанные деньги. Помню, нам подсказали, что в Псковской области одна дивизия переводится на контрактную основу и проводится тендер на строительство большого военного городка. Тендер мы выиграли, городок построили, а деньги два года выбивали.

— В июне «высокие» комиссии принимают у вас два важных объекта — построена первая очередь очень нужной стране Витебской биофабрики и проведена реконструкция Летнего амфитеатра... В обновленном амфитеатре мне довелось побывать — от перемен, красоты, новой высоты (амфитеатр подрос!) дух захватывает. То–то будет рад «Славянский базар»!.. Признайтесь, Анатолий Николаевич, вам лично льстят такие заказы государства?

— Конечно же, мы — и это главная наша задача — строим жилье. И строим много. Причем качество жилья, сдаваемого в 1986–м, невозможно сравнить с качеством нынешним... И в то же время возводим другие самые разные объекты. Построили цех сыров и провели реконструкцию молочнотоварной фермы в Оршанском районе, построили пивзавод «Двинский бровар» и современное здание автовокзала в самом Витебске.

Что касается Летнего амфитеатра, для нашего комбината это своего рода экзамен. На выучку, мастерство. На ответственность... Потому работаем без выходных, по две планерки в день проводим прямо в амфитеатре — утром и вечером...

Когда порой гуляю со своими четырьмя внуками по Витебску (иногда удается!), они меня теребят: «Дедушка, это ты построил? А это — тоже ты?» Всерьез расстраиваются, когда выясняют, что что–то построил не наш комбинат. Конечно, я горд тем, что именно нашему ДСК поручена масштабная реконструкция Летнего амфитеатра. Обязательно поведу внуков сюда на концерты...

— А на открытие «Славянского базара» пойдете?

— Вот честно скажу — пока об этом думать некогда. Мой рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 9 — 10 вечера, когда жена звонит и спрашивает, не забыл ли я, что есть дом. Конечно, я понимаю, что такая нагрузка — ненормальная. Но по–другому сегодня нельзя. И я знаю очень многих руководителей, которые работают точно так же...

А на открытие фестиваля, наверное, все–таки попаду. Как лицо официальное. Все–таки амфитеатр — наша стройка... А потом нас ждет новый, очень важный объект: модернизация сердца нашего комбината — завода крупнопанельного домостроения.

— Стало быть, в отпуск вас снова не отпустят... Ну хоть какие–то выходные у вас случаются, Анатолий Николаевич?

— Случаются. Охоту люблю — правда, за последние два года ни разу на нее не выбрался... Дача есть — строил ее своими руками, молотком–топором постучать и теперь для меня в удовольствие.

Еще когда был студентом, взял в руки фотоаппарат. Любимым «Зенитом» и для многотиражки «Советский инженер» снимал, и многим столичным газетам снимки предлагал. Печатали и гонорары платили... А сейчас техника — ну просто грешно не фотографировать! Вот в свободную минуту и снимаю — людей, природу, любимый город. Пытаюсь, как в юности, что–то подсмотреть... Так много чего хочется успеть! Я всегда был убежден, что надо спешить и ничего не откладывать на завтра. И когда тебе вот–вот стукнет 60, особенно чувствуешь нехватку времени. Эх, было бы в году больше месяцев, а в месяце — больше дней, а в сутках — больше часов...

Фото Виктора АНИСЬКОВИЧА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter