Уже четверо выздоровевших от коронавируса стали донорами плазмы, которую используют для лечения тяжелых пациентов

Рука помощи

По последним данным Минздрава, в нашей стране коронавирус зарегистрирован у 3728 человек. Организм каждого из них воспринимает болезнь по-своему: кто-то за все время пребывания в больнице ни разу не пожаловался даже на легкий насморк, а кого-то врачи спасают при помощи аппаратов ИВЛ. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями бороться с COVID-19 особенно сложно — их ослабленному иммунитету сейчас как никогда нужна дополнительная поддержка. К счастью, оказать ее готовы наши  специалисты — для этого они используют плазму крови людей, выздоровевших от вирусной инфекции. Корреспондент «Р» побывала в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и понаблюдала за процессом ее забора.


Ловушка для вируса

Пока одни ученые подбирают наиболее эффективные комбинации препаратов от коронавируса и разрабатывают вакцину, другие ищут способы «здесь и сейчас» спасти как можно больше людей. Одним из таких стало использование плазмы вылечившихся от COVID-19 — предполагается, что антитела, присутствующие в ней, должны помочь блокировать вирус у тяжелобольных пациентов.

— Этот вариант мы начали прорабатывать, как только узнали, что коронавирус пришел в соседние страны, то есть еще до того, как в Беларуси появился первый пациент, — делится подробностями Лариса Гущина, заместитель директора по трансфузиологии. — Мы анализировали свои возможности, общались с коллегами. Есть исследования, которые подтверждают, что данный метод лечения эффективен, если применять его в комплексе с другими препаратами. Плазма иммунная анти-COVID-19 уже используется в лечении коронавирусной инфекции в Китае, США, Германии и Италии. Коллеги из России тоже поделились своими первыми успехами: они перелили ее восьми тяжелым пациентам, и у пятерых это лечение дало положительный результат. 

По мнению медиков, коронавирус сам по себе не несет смертельный вред здоровью, но может серьезно ударить по организму и усугубить уже имеющиеся хронические заболевания. Иммунная система тяжелых пациентов не может сама наработать достаточное количество антител, чтобы противостоять вирусу. Поэтому плазму выздоровевших будут использовать для оказания медпомощи тяжелым пациентам в качестве пассивной иммунизации.

— Мы рассчитываем, что специ­фические антитела, попавшие в организм пациента вместе с плазмой, нейтрализуют вирус, что приведет к его инактивации и лечебному эффекту. Однако здесь нужен комплексный подход. 

Серьезный отбор

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий уже есть список из 52 выздоровевших — потенциальных кандидатов на донорство плазмы. Двое первопроходцев сдали биоматериал на прошлой неделе, еще двое — сегодня.

Плазма первых двух доноров уже отправилась в 6-ю Городскую клиническую больницу Минска. 
— С момента полного выздоровления до сдачи плазмы должно пройти 15 дней. Мы обзвонили всех людей из списка, отказался только один человек — он мотивировал это тем, что хочет сберечь плазму для родственников, вдруг она им понадобится. Некоторые сначала относились с опаской — плохо понимали, как это работает, но после наших объяснений быстро соглашались. Интересный факт: из всех людей только два человека когда-то были донорами крови, остальные сталкиваются с таким опытом впервые. А еще по закону о донорстве биоматериал можно сдать на безвозмездной или платной основе — все наши доноры сдали плазму безвозмездно.

Допуск к донации получают не все, для этого нужно соответствовать определенным критериям. Например, человеку должно быть от 18 до 60 лет, а весить нужно не менее 50 килограммов.

— Я созванивалась с выздоровевшими студентами, им по 17 лет. Они очень хотели поучаствовать, говорили, что через пару месяцев исполнится 18. Но правила есть правила, будем ждать их после совершеннолетия. Еще одна девушка весит 44 килограмма, предлагала хотя бы половинную дозу сдать, но мы не можем рисковать здоровьем доноров. Есть и другие сложности: у кого-то анемия, у кого-то накануне была выполнена операция. Все эти люди входят в категорию так называемых временных отводов — мы сохраним их контакты и позовем снова, когда придет время. Еще 8 потенциальных доноров придут к нам после 20 апреля, в Витебске на этой неделе тоже сдадут плазму четыре человека. Сегодня есть рост заболеваемости, а значит, и доноров будет все больше — 50 процентов выздоровевших потенциально нам подходят.

Доноры здоровья

По словам Ларисы Михайловны, всех доноров тщательно обследуют. У них берут общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ на маркеры сифилиса, ВИЧ и гепатитов, делают флюорографию и кардиограмму. А также тестируют их кровь на наличие антител к COVID-19.

— Первый раз доноры проводят в РНПЦ около часа для предварительного обследования. Затем они приходят на процедуру афереза, которая занимает 30—40 минут. Накануне советуем пить побольше жидкости, исключить из рациона жирное, копченое и молочное, а с утра должен быть легкий завтрак.

Наверняка многие представляют себе процесс стандартного забора крови из вены. Обычно полученный биоматериал отправляют в центрифугу и получают из него три компонента: эритроциты, плазму и тромбоциты. Но есть в этой традиционной схеме одно «но» — этой плазмы будет совсем мало. Поэтому сегодня медики действуют иначе. 

50-летний Анатолий согласился стать донором плазмы, не раздумывая.
Вместе с двумя донорами, выздоровевшими от коронавирусной инфекции, отправляемся в заранее подготовленный донорский зал. До начала процедуры афереза им еще раз провели медицинский осмотр: измерили температуру и давление, «послушали» легкие, сердце, убедились в отсутствии катаральных симптомов. Медицинская сестра подключает каждого к автоматическому сепаратору клеток крови — это позволит собрать целых 600 миллилитров ценной плазмы.

— Кровь в автоматическом режиме порциями поступает в сепаратор крови и в нем разделяется на компоненты. Плазму мы забираем, а эритроциты, тромбоциты и лейкоциты возвращаются назад донору. Дополнительно он получает физраствор, который возместит забранную жидкость, — описывает процесс Лариса Михайловна.

— Из РНПЦ мне позвонили неделю назад и сказали, что моя плазма может быть полезна тяжелобольным пациентам, — вспоминает 50-летний Анатолий и сжимает в кулаке резиновый эспандер для усиления движения крови по сосудам. — Я даже не взял минуту на «подумать», сразу согласился. Разве тут могли быть другие варианты? Если у меня есть антитела и они могут помочь, я только рад! Родные это решение тоже поддержали. А вообще, у самого болезнь протекала как обычная простуда, не было температуры, только легкая слабость — в инфекционной больнице я пролежал две недели.

Надежда на результат

В обычных условиях плазма полгода находится на карантинном хранении, но сегодняшняя ситуация экстренная и отлагательств не терпит. Поэтому свежезаготовленная иммунная плазма первым делом отправляется на контроль качества (в ней не должно быть примесей), затем проходит процедуру редукции патогенов — этот метод дает возможность выдать компонент без карантинного хранения. После всех манипуляций компонент крови подвергается шоковой заморозке и может храниться при температуре –25 °C и ниже.

— Плазма первых двух доноров уже отправилась в 6-ю Городскую клиническую больницу Минска. Предварительно мы связались с консультантами, они отобрали пациентов с учетом групповой совместимости. В клинике биоматериал размораживают и вводят внутривенно капельно. 

Процедура афереза занимает 30—40 минут.

По инструкции врачи могут однократно перелить пациенту не более 600 миллилитров плазмы. Дозировка и продолжительность курса будут определяться индивидуально по решению консилиума врачей-специалистов. Кстати, один донор может сдавать компонент крови не один раз, главное — выдерживать интервал в две недели между донациями. 

— После процедуры афереза мы созвонились с первыми донорами, узнали, как у них дела. Они сказали, что чувствуют себя хорошо и согласны прийти еще раз. Это очень хороший старт, — улыбается Лариса Михайловна. — В случае успешного применения плазмы к заготовке данного компонента готовы срочно подключиться Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я минская городская клиническая больница» и областные центры крови. Думаю, у нас будет очень плодотворная работа, и мы вместе сможем помочь многим пациентам победить болезнь.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter