Рука помощи

Республика Беларусь окажет гуманитарную помощь Республике Молдова для ликвидации последствий наводнения. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Беларуси № 1313.

Беларусь окажет гуманитарную помощь Молдове

Республика Беларусь окажет гуманитарную помощь Республике Молдова для ликвидации последствий наводнения. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Беларуси № 1313.

Как ожидается, гуманитарный груз, включающий, по согласованию с молдавской стороной, продукты питания, гигиенические средства, полушерстяные одеяла, будет направлен в Молдову 15 сентября. В соответствии с постановлением Совета Министров №1313 Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено организовать отпуск материальных ценностей из Госрезерва, обеспечить доставку и передачу гуманитарной помощи в Молдову. Общая стоимость груза - более Br135 млн. Он будет доставлен грузовым автомобильным транспортом.

В результате паводка, вызванного разливом рек Днестр и Прут, в Молдове было затоплено 1 тыс. 105 жилых домов, разрушены два моста местного значения, четыре моста повреждены. Кроме того, под водой оказались 4,1 тыс.га посевов, 9 га садов, 1,22 тыс. частных огородов и 4,1 тыс.га пастбищ. Были эвакуированы около 3 тыс. человек.

По оценкам молдавских и зарубежных экспертов, отобранных партнерами республики по развитию, общие расходы Молдовы на преодоление последствий недавних наводнений оцениваются примерно в $80 млн. При этом для преодоления последствий наводнений до конца 2010 года потребуется около $32 млн., а в среднесрочной перспективе, то есть до июня 2012 года - еще около $48 млн.

Эти средства необходимы для реконструкции домов, выплаты компенсаций пострадавшим, строительства нового жилья, укрепления дамб, а также для осуществления других мер по предупреждению стихийных бедствий. Часть денег выделит правительство, а остальная сумма будет собрана за счет частных пожертвований и средств, предоставленных зарубежными партнерами.

Наводнения нанесли Молдове ущерб, который составляет 0,15% от ее ВВП. Больше всего последствия паводка сказались на инфраструктуре и производственном секторе.

belta.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости