Рука об руку с хлеборобами

На областном празднике «Дажынкі-2011» в городе Береза павильон ОАО «Березовский комбикормовый завод» выглядел богато и красочно. Предприятию есть чем гордиться: сегодня оно одно из наиболее успешных в системе хлебопродуктов республики. Познакомимся с ним ближе.

  • Двойной контроль качества
  • Доставка комбикормов заказчику — автотранспортом предприятия
  • Розничный сбыт — через  систему потребкооперации

В МАСТЕРСТВЕ изготовления здоровых и полезных комбикормов предприятие преуспело. Еще не так давно оно производило 900—1,5 тысячи тонн комбикормов в месяц. Ныне годовая мощность производства в четырехсменном режиме работы способна достичь планки более чем в 64 тысячи тонн. Готовые комбикорма не залеживаются на складах — здесь научились не только производить, но и продавать, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Предприятие плотно контактирует с представителями организаций-заказчиков. Начинается все с согласования будущей рецептуры и ее дальнейшей разработки. Для этого на заводе существует лаборатория, где и «рождаются» новые варианты комбикормов, адаптированные к конкретным видам животных. Каждый заказ проходит двойной контроль качества — сырья в начале технологического процесса и готового продукта на выходе. Еще один «плюс»: если понадобится, комбикорма оперативно доставят в пункт назначения большегрузные «МАЗы» (завод имеет свой автопарк). Оценить эффективность комбикормов из Березы могут не только крупные хозяйства, но и простые сельские покупатели, так как налажен розничный сбыт через систему потребкооперации.

Производственный этап постоянно совершенствуется: для контроля за качеством используемого сырья хранилище, где оно находится до начала переработки, оснащено автоматической системой термометрии, действует линия по добавлению в комбикорма растительного масла. Улучшается и обновляется техническое состояние самого предприятия. Здесь установлены зерносушильный комплекс КЗС-40 производительностью 40 тонн в час, оборудование новой газовой котельной с подачей пара для производства гранулированных и экспандированных комбикормов, железнодорожные и автомобильные весы заменены электронными, отремонтированы отпускные бункера готовой продукции.

На почти двенадцати гектарах территории предприятия находятся металлическое зернохранилище емкостью 43,3 тысячи тонн, 11 типовых складов хранения зерна и сырья, производственный комплекс, цех экспедирования и гранулирования, линии шелушения ячменя и овса, цех по переработке маслосемян рапса, пекарня. У предприятия есть даже собственный тепловоз для доставки грузов по железнодорожной ветке.

В планах — строительство линии фасовки готовой продукции в тару по 5—50 килограммов, металлического зернохранилища на 6 тысяч тонн, фирменного магазина в райцентре.

Предприятие находится в деревне Первомайская по улице Железнодорожной. Ежедневно заводским автобусом сюда приезжают на работу жители города Березы, в коллективе их не менее половины. Привлекают людей хорошие условия труда, достойная зарплата. Следует упомянуть, что коллективный договор содержит ряд поощряющих пунктов, на которые работник вправе рассчитывать.

Директор ОАО «Березовский комбикормовый завод» Михаил Козека подчеркивает: все, чего удалось достичь предприятию, стало возможным благодаря слаженной работе коллектива. На заводе немало замечательных тружеников. Среди них особым почетом и уважением пользуются начальник цеха переработки маслосемян рапса Александр Жебрун, мастер погрузочно-разгрузочного участка Галина Чепурная, аппаратчик комбикормового производства Галина Новикова, бухгалтер Ирина Моисеенко, столяр Андрей Дынкович, тракторист Олег Студеничник, кондитер Татьяна Леоненко, электромонтер Вадим Радзиевский. Как говорится, по труду и честь.

С 2007 года предприятие функционирует в соответствии с требованием СТБ ИСО 9001, гарантирующим стабильное качество продукции.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

В крепкой обойме

Юрий НАРКЕВИЧ, председатель Березовского райисполкома:

— Березовщина является одним из наиболее индустриально развитых районов Брестской области. Хозяйственный комплекс представлен 16 промышленными, 13 сельскохозяйственными, 8 строительными и дорожными, 3 автотранспортными предприятиями. Промышленная отрасль имеет большой экономический потенциал по выходу на внешние рынки для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Мы открыты для контактов и ждем любых предложений от инвесторов. Только за последние пять лет в районе реализовано около 10 крупных инвестиционных проектов, в стадии реализации находятся еще четыре. На сегодняшний день продукция наших предприятий отгружается в 26 стран мира.

Среди предприятий, успешно справляющихся с производственными программами, ОАО «Березовский комбикормовый завод». Здесь четко улавливают конъюнктуру рынка, действуют не шаблонно, по привычке, а с учетом современных требований. Этим, в частности, объясняется то, что завод постоянно модернизируется, обновляет технологию, увеличивает объемы и улучшает качество выпускаемой продукции. Надежно защищенными в социальном плане чувствуют себя и труженики этого предприятия. Там хороший, сплоченный коллектив, грамотное, инициативное руководство. Все это в конечном итоге создает надежные предпосылки для дальнейшего развития предприятия. Уверен: коллектив завода еще не раз заявит о себе.

Поставщик, которому доверяют

Юрий МОРОЗ, директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района:

— Там очень хороший коллектив. По качеству комбикормов у нас к ним нет никаких претензий: прежде чем выпустить ту или иную партию, они десять раз все с нами согласуют. Мы на них надеемся, как и на свой комбикормовый завод, который имеется в хозяйстве. Это поставщик, которому можно доверять. На березовских комбикормах сельхозпредприятие имеет более 700 граммов среднесуточного привеса свиней.

Мы друг другу доверяем. Бывает, берем комбикорма в долг, это же жизнь, всякое происходит. Но затем, конечно же, все возвращаем до копейки. Нам верят. Со своей стороны заботимся о том, чтобы завод был постоянно загружен сырьем. Какое есть у нас зерно, отправляем туда, даже закупаем его в других районах.

В предыдущие годы приходилось работать с другими производителями комбикормов. Но так, как сейчас работается с ОАО «Березовский комбикормовый завод», не работалось ни с кем. Все какая-то происходила бумажная волокита, напряжение. С Березой, как ни с кем, работается легко и просто. Спасибо коллективу и его руководству.

Юрий БАЖЕНОВ, директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»:

— С ОАО «Березовский комбикормовый завод» предметно сотрудничать мы начали сравнительно недавно. Почему недавно? Потому что раньше завод выпускал только рассыпные комбикорма, которые не годились для кормления рыбы. Но после проведенной там реконструкции предприятие начало производить те корма, которые нам подходят, а именно, гранулированные. Мы незамедлительно воспользовались этой возможностью, ведь выгоднее завозить корма с территории своего района, а не от поставщика, который находится за тридевять земель. Березовские комбикорма нас полностью устраивают: мы проверяли их качество в Республиканской кормовой лаборатории. Результат оказался положительным. Поэтому будем продолжать сотрудничество.

Александр БИЧ, директор ГП «СГЦ «Западный» Брестского района:

— У нас полное взаимопонимание и серьезный взаимный интерес с ОАО «Березовский комбикормовый завод». За последние годы предприятие ушло далеко вперед в техническом плане. Там установили гранулятор, который позволяет готовить корма, соответствующие всем зоотехническим и ветеринарным нормам. Мы продаем заводу зерно, а он готовит нам комбикорма. Это партнерство двух субъектов хозяйствования. Каждая из сторон добросовестно исполняет свои обязательства. В отношении поставляемой нам продукции хочу сказать, что она полностью нас устраивает. Хотелось бы, чтобы наши отношения и впредь оставались такими же крепкими и надежными, как сейчас.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости