Рука на пульсе

В Минске за полгода прошло около 2.000 акций по профилактике неинфекционных заболеваний

Внимательное отношение к здоровью — не та вещь, о которой мы задумываемся, буднично отправляясь в магазин. Но с недавних пор медики оригинально подталкивают нас к этой мысли. Совместить приятное с полезным — такова задумка регулярных акций по профилактике неинфекционных заболеваний, проходящих в объектах торговли. У стенда покупатели могут не только получить консультацию, памятку с полезными советами, но главное — измерить артериальное давление. Только за первое полугодие в Минске прошло уже около 2.000 таких мероприятий, а на импровизированном приеме побывали свыше 135.000 горожан. И все увеличивающийся охват акций важен чрезвычайно, ведь более 30% взрослого населения страны страдают от сердечно–сосудистых недугов, они же держат лидерство и в общей заболеваемости, и среди причин смерти.


Скептики могут сказать: тоже невидаль, измерить давление в магазине, точке быстрого питания, крупном торговом центре — география акций также расширяется — да это дома можно элементарно сделать! Но, увы, людей с таким ответственным отношением к здоровью не так много, как хотелось бы врачам. Есть здесь и психологический фактор: если пациенту измерят давление в поликлинике — а это стараются делать при каждом обращении, — на итоговые цифры может повлиять стрессовая ситуация или пресловутая боязнь белого халата, в магазинах же мы, как правило, расслабленны. Так что увидите тематический стенд во время шопинга — не проходите мимо. Уделите хотя бы 5 минут, чтобы лишний раз удостовериться, как организм работает.

Именно профилактика, которая начинается с внимательного отношения к уровню артериального давления, становится во всем мире залогом успешной борьбы с болезнями системы кровообращения. Например, в Канаде с 1994 по 2005 год смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 35%. За счет чего? Благодаря не столько высокому уровню медицины — этот показатель дал 43% в общей картине, сколько снижению цифр АД и общего уровня холестерина — за ними 48%. У нас уровень медицинской помощи тоже растет. Скажем, к 2020 году во всех крупных райцентрах появятся ангиографы, которые используются для раннего выявления сердечно–сосудистых заболеваний. А профилактика хромает, как и дисциплина пациентов. Сколько можно повторять, что надо отказаться от курения, довести физическую активность до 10.000 шагов в день и контролировать свой вес? 61% белорусов уже имеют избыточную массу тела. Многие не следуют врачебным рекомендациям и бросают принимать лекарства, как только наметилось первое улучшение. Мол, давление устаканилось, что же мне организм зазря травить? На самом же деле большие риски для здоровья возникают как раз из–за отмены приема нужных таблеток...

Главных врагов нашего здоровья медики называют прямо. Среди болезней системы кровообращения 60% приходятся на ишемическую болезнь сердца и более 30% — на артериальную гипертензию. А ведь в трех случаях из каждых четырех можно предотвратить здесь трагические финалы. Если просто прислушиваться к врачам. Они же, чтобы их рекомендациям вняли, а не получилось так, что в одно ухо влетело и сразу вылетело, раздают и специальные брошюры–памятки с подробной информацией. Там можно найти, например, пошаговые советы по правильному питанию, вплоть до того, какой хлеб полезнее всего употреблять. Но как сделать это руководством к действию — по–прежнему вопрос.

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Загрузка...