Рука на пульсе экономики

Каллаур: Мы имеем стабильную ситуацию на валютном рынке

В нынешней ситуации экономикой во многом приходится управлять в ручном режиме. Объективные риски высокие, и пускать дело на самотек, или, как говорят, отдать все на волю рынка, — чревато. Не возьмись вовремя и крепко Нацбанк за валютный рынок, а Минторг — за потребительский — поди подсчитай, какие бы сейчас были курс и цены. А так определенные признаки стабилизации все же просматриваются. И для того чтобы держать руку на пульсе всех экономических процессов, важен оперативный контроль за ними и за результатами тех или иных действий Правительства. Для этого Президент и собирает регулярно совещания, посвященные актуальным вопросам социально–экономического развития.


Как можно охарактеризовать положение дел, оглядываясь на первые итоги января и некоторые тенденции февраля? Некоторые положительные результаты в отдельных отраслях имеются, констатировал Президент, в целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы, увы, не растут.

Да, похожие проблемы и у соседей, у основных торговых партнеров. Более того, во многом именно от них они перекинулись к нам. И тем не менее нельзя все сваливать на внешние факторы. От руководства Правительства Президент потребовал представить не только отчет о текущей ситуации, но и высказать конкретные предложения, а также доложить о выполнении ранее данных поручений:

— Давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством. Сегодня это вопрос номер один. Вы приняли программу действий, доложили ее депутатам, как и положено по законодательству. Но меня сегодня интересует не это. Разработанные вами сценарии — три–пять или десять — это исключительно ваше дело. Меня интересует тенденция, подвижки, что сделано для того, чтобы элементарно, продав продукцию, получить деньги.

Особое внимание — просроченной дебиторской задолженности за поставленную за рубеж продукцию. Такие случаи расцениваются как уголовное преступление. И Александр Лукашенко предупредил, что она уже выведена на уровень прокуроров Беларуси и России, которые ею занимаются в контексте своей компетенции.

О состоянии дел в экономике и планах Правительства по решению имеющихся проблем доложил Премьер–министр Андрей Кобяков. Прозвучали также доклады о положении дел в отдельных отраслях, на валютном рынке и в финансовой сфере в целом. Обсуждались на совещании и темы импортозамещения, качества продукции. Общий вывод состоит в том, что ситуация в целом стабилизировалась, эту тенденцию надлежит развивать. А здесь, как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. Принято решение о создании мониторинговой группы, которая займется выработкой конкретных предложений по тем или иным актуальным вопросам социально–экономического развития страны. Ее возглавит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Прямая речь

Павел Каллаур, Председатель Правления Нацбанка:

— Январь был непростым месяцем в развитии нашей экономики. Были определенные накопленные проблемы декабря 2014 года на валютном и финансовом рынке в целом. В то же время эта ситуация кардинальным образом изменилась в феврале. Мы имеем стабильную ситуацию в первую очередь на валютном рынке, в полной мере удовлетворяется спрос населения и юридических лиц на валюту. Такая же стабильная ситуация и на депозитном рынке... С банковской системой непосредственно рассмотрены новые подходы к кредитованию. Безусловно, упор делается на эффективные проекты. В то же время все временные ограничения по кредитованию, которые были введены в конце прошлого года, сняты.

Василий Матюшевский, первый заместитель Премьер–министра:

— Конечно, еще потребуются дополнительные усилия, чтобы мы смогли нивелировать последствия потерь на традиционных рынках. Стоит задача выхода на рынки стран, не входящих в Таможенный союз. Соответственно нужен целый комплекс мер по стимулированию поддержки экспорта...

Год будет, безусловно, непростым. Неопределенность на внешних рынках сохраняется. Поэтому мы говорим предприятиям о необходимости гибко реагировать на внешние шоки, существенно снизить внутренние издержки и серьезно поработать с экспортом, особенно на нетрадиционных рынках. А задача Правительства — создать рамочные условия, принять стимулирующие меры и помочь на политическом уровне продвигать экспорт.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 38 (24668). Пятница, 27 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
АЮВ
Подсказка Каллауру: В ручном режиме сделайте доллар по 100 тыс. руб. РБ и спрос на валюту удовлетворите мгновенно. Не?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?