Рука дающего

Можно ли стать хорошим врачом за взятки?

Недавно Следственным комитетом была озвучена информация: в одном из медицинских вузов страны изобличен взяточник. Уже завершено следствие по делу. Заведующей кафедрой, которая теперь находится под стражей, инкриминируют 19 фактов получения взяток. Деньги дама брала у студентов за успешную сдачу зачетов и экзаменов. Суммы варьировались от 30 до 500 долларов.


Мне непонятно, как может настоящий профессионал, который готовит врачебные кадры, с помощью конвертов закрывать глаза на явное незнание обязательных дисциплин? Захочет ли он сам в будущем отправлять на лечение к горе-доктору, проучившемуся на взятках, своих родных и близких?

Недавно столкнулась с вопиющим случаем. Дочка, которая живет в Минске, сообщила тревожную новость: уже не в первый раз у нее вдруг резко помутилось зрение. Практически пропало на несколько минут. Жутко заболела голова, ноги подкосились. Вызвала домой «скорую». Молодой врач, прибывший по вызову, сразу же поставил диагноз: вывих атланта (первого шейного позвонка). Она попыталась объяснить доктору, что никаких травм у нее не было, шея не болит, а первый приступ со зрением и головной болью отмечался еще несколько недель назад. Но тот стоял на своем и предложил… на месте вправить вывих. Объяснил, что эта процедура, конечно, не из приятных, болезненная, но он, мол, справится. Увидев сомнение в глазах пациентки, попытался более настойчиво убедить в своей квалификации. К счастью, не смог. Больная наотрез отказалась от кардинального лечения на дому. Пришлось везти на рентгеновское исследование. Никакого вывиха, естественно, не нашли. Недомогание было вызвано совсем другой причиной, не связанной с костно-мышечной системой.

Может быть, этот начинающий врач тоже когда-то сдавал зачеты и экзамены особым способом, а теперь наверстывает упущенную теорию на практике, проводя опасные эксперименты на своих пациентах? Страшно предположить, что могло бы быть, если бы девушка согласилась на силовые манипуляции с вполне здоровым позвоночником. 

Всегда с недоверием относилась к платному обучению в медицинских вузах. Врачевать способны избранные. Это не за станком стоять, автоматически вытачивая деталь, которая впоследствии пройдет еще и контроль ОТК. За операционным столом, во врачебном кабинете или в диагностической лаборатории не гарантированное точными знаниями качество вполне может стоить человеческой жизни.

Знаю десятки врачей от Бога. Тех, кто пришел в профессию по призванию, но никак не по величине родительского кошелька. Сейчас у подруги сын учится на пятом курсе медуниверситета. Семья среднего достатка. Помогать некому. Будущий доктор вот уже года три дежурит по ночам в клинике, напрашивается на самые сложные операции, чтобы воочию увидеть, как работают профессионалы. Днем спешит на занятия, пишет курсовые и научные работы, изучает истории болезней, вникая в самую суть. Ходит по больничным палатам и в тесном контакте с опытными лечащими врачами уже ведет «своих» пациентов. «Главное — стать хорошим врачом. Ценен не диплом, а то, что осталось после учебы в голове», — целеустремленности парня нельзя не позавидовать.

Сложно сказать, на что надеялись те студенты, которые носили заведующей кафедрой взятки. Пятьсот долларов — сумма немаленькая. Судя по всему, о пробелах в знаниях своих чад знали и родители, которые спонсировали такие «непредвиденные затраты» на обучение. Не знаю, как вы, но я на прием к врачам, бывшим взяткодателям, не хотела бы попасть. Так же, как и к их лояльным преподавателям, забывшим о профессиональной клятве. Делать все во благо больного — ее главное требование. А допускать к человеческой жизни неучей — это уже преступление. И перед профессией, и перед людьми, и перед своими учениками.

a_veresk@mail.ru

Фото minotlt.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...