«Рук волшебный всплеск — и словно…»

Народному артисту Беларуси, профессору Михаилу Финбергу исполнилось 65

Маэстро Михаилу Финбергу – 65

Народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии, профессору Михаилу Финбергу исполнилось 65 лет. С юбилеем маэстро поздравил Президент нашей страны Александр Лукашенко. По мнению главы государства, глубокого уважения заслуживает успешная деятельность Михаила Финберга по сохранению и развитию традиций отечественной музыки. «Всю свою жизнь Вы посвятили неустанному служению белорусской культуре. Созданный Вами Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки является одним из высокопрофессиональных коллективов, которому подвластны различные жанры», — цитирует текст поздравления БЕЛТА.

Биография Михаила Финберга началась в разоренном послевоенном Мозыре. Уже в раннем детстве проявилась его любовь к музыке, и несмотря на тяжелое материальное положение, родители отдали сына в музыкальную школу. В 1970 году он блестяще окончил Белорусскую консерваторию и возглавил оркестр Минского цирка. А в 1987-м лучшие его музыканты вошли в состав нового, организованного маэстро коллектива, которому в эти дни исполняется 25 лет и который с гордостью носит почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки».

Сегодня в нем собраны высочайшего класса музыканты и солисты-вокалисты, в числе которых заслуженные артисты республики, лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Национальный концертный оркестр славится как «оркестр живого звука», активно популяризируя белорусскую эстрадную и академическую музыку, бережно храня национальную исполнительскую школу, традиции белорусского музыкального наследия и лучшие достижения мировой музыкальной классики.

Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, многими почетными грамотами. В знак признания большого вклада в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Беларуси в Москве на Аллее звезд заложена именная звезда Михаила Финберга. Он является почетным гражданином Минской области, а также городов Мозыря и Несвижа.

Впрочем, маэстро крайне не любит подобных перечислений и вместо личных заслуг предпочитает говорить об успехах оркестра, с которым за 25 лет сделано немало. Пройденный за четверть века творческий путь вспомнят в большом юбилейном концерте, который состоится 29 марта в ходе музыкального проекта «Шлягер на все времена». Двойной юбилей Михаил Финберг и оркестр отметят на сцене вместе.

На снимке: Михаил ФИНБЕРГ на концерте «Беларусь у маім сэрцы».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости