Руины смотрят в укор

Этот материал мы адресуем руководству Минского облисполкома. Речь вновь идет о бывшем стадионе и базе «Спартак», а нынче — пустыре в деревне Ждановичи. Здесь время остановилось давно и надолго...

Этот материал мы адресуем руководству Минского облисполкома. Речь вновь идет о бывшем стадионе и базе «Спартак», а нынче — пустыре в деревне Ждановичи. Здесь время остановилось давно и надолго.


Впервые газета обратила внимание на творящееся здесь безобразие еще 16 июля 2009 года в статье «Условно да срочно». Заголовок отражал удивительную неспешность (скорее, корыстную заинтересованность), с которой некоторые ведомства и юрлица осваивали благодатные окрестности Минска вблизи Заславского водохранилища.


Здесь вокруг сплошь санатории, оздоровительные центры и лагеря: «Звездочка», «Беларусь», «Криница», «Сябры», «Белорусочка»... Как раз между «Белорусочкой» и учебным центром лесного хозяйства «РУЦ–Лес» тоже находился детский спортивный лагерь. Он занимал площадь около 5 га и принадлежал профсоюзам, но в 2004 году был продан частному инвестору. Тот вместо заявленного использования участка по назначению вознамерился строить здесь коттеджи. Капитальные строения лагеря (жилые корпуса, столовую, баню, трибуны, стадион...) начал сносить. Не успел. К тому времени, когда участок был изъят судом, 14 зданий из 17 уже были разрушены. Вместе с руинами пустырь теперь покрывали горы мусора выше человеческого роста.


Убогая картина лучше всего видна из жилых комнат и аудиторий учебного центра. Леонид Навойчик, кандидат сельскохозяйственных наук и тогдашний директор центра, наблюдая этот пейзаж несколько лет, признавался, как стыдно бывает, например, перед иностранными гостями.


Все сказанное было известно задолго до публикации. Статья «Условно да срочно» лишь обобщила информацию. Участок вернули в пользование ПКУП «Минскзеленстрой», дело стояло только за его регистрацией. Земля подлежала «залесению».


Следующая статья («Контрасты Минского моря», 15 января 2010 года) информацию уточняла. В частности, сообщалось, что «...в связи с выявленными нарушениями областная прокуратура внесла представление в Минский облисполком — относительно уборки строительного мусора, сноса ветхих зданий и последующего благоустройства территории». Статью завершала фраза: «СБ» не снимает с контроля судьбы бесхозяйственных «руин» в районе Ждановичей».


Что видим сегодня? То же самое, что и год, и 5 лет назад. За минувшее время рука озеленителя (или хотя бы коммунального работника) не коснулась ни развалин, ни мусора. Если на пустыре и проходит «залесение», то явочным порядком, естественным образом, без участия профессионалов от благоустройства. Когда они здесь появятся?


Звонок «стрелочнику» — первому заместителю генерального директора «Минскзеленстроя» Александру Ермоловичу — ничего не прояснил. Ответ звучал по крайней мере странно. Я, дескать, работаю всего полгода. Надо, мол, разобраться. Разберемся, мол, и сообщим.


Озеленители могут работать очень быстро и хорошо. Они доказали это, например, в Севастопольском парке Минска. Еще недавно здесь, в районе улицы Славинского, имелась асфальтированная, огороженная и охраняемая автостоянка, где содержались сотни машин. Сейчас о паркинге не напоминает ничто: на его месте зеленеет травка. Многие недовольны, улица и дворы теперь забиты машинами сверх меры, но это отдельный вопрос. На все про все (снять асфальт бульдозером, вывезти самосвалами, высадить траву) хватило двух месяцев.


Сколько же лет будет дожидаться внимания пустырь в Ждановичах? Или болтовня будет продолжаться, а пустырь находиться «в резерве» у кого-то, кто давно присмотрел этот лакомый кусочек. Так есть в Минском районе власть или как?..


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей Звягин
А зачем нужно было останавливать строительство коттеджей? Давайте разбираться. Да коттеджи - это частная собственность, да район этот бы окончательно вышел из-под контроля городских властей, но зато там бы было красиво и ухожено. В общем там был бы порядок.<br /> <br />
Эх как мы боимся отдать землю в частные руки. У городских властей очень много дел, за всем сразу не уследишь, но такие пустыри и развалины возле столицы - это бесхозяйственность. <br /> <br />
Так может лучше отдать эту землю частникам, пусть они там порядок наводят. А они наведут и очень быстро. Уверен, что когда у этого пустыря появится хозяин, все проблемы будут решены в кратчайшие сроки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?