Как корреспондент «СГ» покупал заброшенную мельницу

Руины с Погоста «стреляли» в укор

ДЕРЕВНЯ Погост в Солигорском районе разделена на две части рекой Случь. Места живописные, богатые рыбой, дичью. Удобно добираться, пересекаются трассы на Слуцк, Солигорск, Бобруйск, что не может не приглянуться заезжим туристам. Более 100 лет назад Погост считался фольварком и принадлежал Доминику Радзивиллу. Позже в нем жили представители старинного германского графского рода Витгенштейнов. Один из них в 1842 году указал при инвентаризации имущества водяную деревянную мельницу в Погосте. А в 1902 году пан Гершенсон заложил кирпичную. Она дала первую муку в 1908 году. В официальных источниках данные о ней скудны. Однако здание до сих пор сохранилось и бездействует. Корреспондент «СГ» попытался… купить его. Оказалось, что сделать быстро это не получится. 

PFKk8k7Sd2I (Копировать) (2).jpg

Как пояснила председатель Чижевичского сельсовета Галина Бань, заброшенные строения приобретают через аукцион. Как раз в ближайшее время на него будет выставлено около 10 зданий, однако водяной мельницы в списке нет. Как нет и объектов историко-культурного наследия, которые в последнее время пользуются некоторым спросом у небедных людей. 

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Анна Носова предупреждает, что дело с покупкой такого объекта — не мгновенное. Хотя, если здания нет в числе выставленных на аукцион, это не значит, что его не продадут. Вот я, например, чтобы заиметь свою мельницу, должен подать в райисполком ходатайство с указанием цели покупки — подробно описать, что планирую сделать в помещении. После этого и будет принято решение о продаже и назначена дата аукциона. Кстати, количество его участников не ограничено, и вполне может статься так, что инициатором аукциона буду я, а владельцем приглянувшейся мне недвижимости кто-то другой. 

Бывшая мельница, а точнее то, что от нее осталось, — коробка из красного кирпича, хорошо видна, если ехать по трассе из Солигорска или с моста через Случь. Досталась она ОАО «Решающий» по наследству от бывшего колхоза «Свобода». Прямых правоудостоверяющих документов на строение нет, в книге учета хозяйства второй половины прошлого века лишь пометка, что мельница принадлежала колхозу. 

Итак, чтобы продать ее мне, ОАО должен сделать документы — техпаспорт, а перед аукционом еще и пригласить специалиста из Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Он сделает рыночную оценку здания. 

Увы, у хозяйства на все это нет средств. Не запланированы деньги и в бюджете сельсовета. Правда, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Оксана Смотренко не видит здесь проблемы. Будущий собственник, говорит она, может заключить договор с хозяйством на проведение работ по подготовке правообладающих документов и оплатить все затраты. 

При здравом размышлении я не решился взять на себя такую ответственность — ага, вложу деньги в документы, а потом на аукционе их не хватит, чтобы перебить аппетит объявившемуся по закону подлости конкуренту. А зачем, скажите, ему возвращать деньги мне? 

Как бы то ни было, но руководитель ОАО «Решающий» Василий Купа считает, что мельница и окрестности — идеальное место для развития туризма. Живописная Случь, заливной луг, до города всего 8 километров. А в Солигорске достаточно часто бывают иностранные делегации. Так почему бы не привести здание в порядок, не сделать из него туристический объект? Польза ведь не только для инвестора, но и для местных жителей — будут рабочие места. К тому же в деревне нет кафе или других мест для отдыха. Из объектов торговли — три магазина, один работает по сокращенному графику, на трассе указателя никакого нет, не каждый проезжий о нем знает. 

Руководитель хозяйства вспоминает, что не первый я мельницей интересуюсь, были люди. Однако дело до приобретения не доходило. Почему? Из-за немалых капловжений на старте проекта — работы по реконструкции, да и проектно-сметная документация потянет на солидную сумму. 


По словам Василия Васильевича, продать мельницу хозяйство не против, и он будет только рад, если найдется новый собственник. Потому с большой надеждой смотрит на меня. Однако видя, что ну никак мне не светит в ближайшие годы заделаться заправским мельником, возвести свой дом, обзавестись мельничихой и маленькими мельничатами, мрачнеет. Говорит, что ему неприятно даже, что мрачное здание скорее отпугивает, нежели привлекает проезжающих по трассе. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ сельсовета Галина Бань напоследок тоже добавляет пессимизма, обрисовывая замкнутый круг, в который попала мельница. Размещена она у самого берега реки в границах водоохранной зоны и полосы, где Водным кодексом запрещено строительство. То есть наладить здесь, собственно, мельничное производство или начинать вить родовое гнездо у меня не получится.

Правда, люди добрые подсказали выход — купить мельницу для реставрации под агроусадьбу или дом охотника. В этом случае по закону не запрещено строительство и в границах водоохранной зоны. Однако в Чижевичском сельсовете замечают, что купить неиспользуемое строение — это половина дела. Нужно потом выполнять требования аукциона. Новому хозяину еще понадобится сделать коммуникации — провести водопровод, канализацию. А трубы придется тянуть не менее 100 метров. И еще одно железное правило — обязательное выполнение того, что я пообещаю на аукционе. 

Как показывает практика, новые хозяева стараются выполнять обязательства. Недавно в Чижевичах фирма выкупила старое здание сельсовета с условием предоставить рабочие места, а также сделать косметический ремонт. Новый собственник требования выполнил безо всяких отговорок. 

Примеры рачительного хозяйствования есть. В том же Погосте с аукциона продали трехэтажную школу. Правда, сумма копеечная — всего одна базовая. Хотя изначально школа стоила около 2,5 миллиарда рублей. Зато сейчас не пустует и не разваливается — в ней сделали ремонт, разместили производство. 

Объект за одну базовую — привлекательная цена и хороший стимул для инвесторов. Причем не только тех, кто восстанавливает помещения для производства. В список для продажи на этих условиях почему-то не включены заброшенные старинные помещения. Более того, «моя» мельница в Солигорском районе не относится к историко-культурным ценностям, хотя, на мой взгляд, исторический интерес представляет. 

Купить такой объект за минимальные деньги кажется мне весьма заманчивым, и я уже было начинаю мечтать — вот законодательство изменится, вот я со своей базовой появляюсь… Но… Проектно-сметная… Канализация… Рабочие места… Аукцион. Нет, не получится у меня из журналиста переквалифицироваться в мельника. У меня не получится. Но, может быть, кого-то финансовые затраты не остановят. Ведь покупка таких объектов, как эта мельница, — не голая выгода, но в чем-то и порыв души, желание внести свою лепту в сохранение неповторимости родного края.

ПОДСЧИТАЕМ, за сколько окупятся вложенные средства. В среднем наполняемость гостиницы в год — 40 процентов, то есть из 10 заняты 4 номера. Проживание двух человек в номере с завтраком, обедом и ужином — 30 долларов в сутки. Итого за день — 120 условных. За месяц соответственно 3600, за год — 45 тысяч. 

Подсчеты, конечно, во многом условны, но практика показывает, что такие усадьбы окупаются примерно за 5 лет. 

Сейчас в Беларуси более 1500 агроусадеб. Агроэкотуризм — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в стране. Созданы рабочие места в глубинке, оживилась экономика на периферии. Некоторые деревни целиком возвратились из небытия. Доходы от агротуризма с 2006 по 2015 год выросли в 1900 раз.

КСТАТИ

Погост известен не только дышащей на ладан мельницей. Место, где она расположена, историческое. Рядом старинный парк позапрошлого века, сохранилось здание винокурни 1901 года. 

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА: 

— Водяную мельницу в Погосте можно отремонтировать под гостиницу — не вижу в этом проблемы. Аналогичный пример — в Столбцовском районе в усадьбе «Старый Млын» восстановили такой же объект. Возможно, в Солигорском районе еще не настало для этого время. Думаю, что инвестор под реконструкцию найдется позже. 

Почему? Стоит учитывать тот факт, что мы находимся в центре Европы, земля будет дорожать. Тем, кто отважится на реконструкцию, не стоит переживать — объект окупится. Думаю, в среднем на ремонт понадобится около 100 тысяч условных единиц. В гостинице можно сделать 10 номеров, вместимостью один-два человека. На первом этаже комната для приема пищи (владелец должен будет готовить блюда для постояльцев самостоятельно — это значительно сэкономит деньги). 

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter