Руины Новоспасска

Теперь эти руины в Новоспасске, что на Сморгонщине, — памятник трагическим событиям, которые происходили здесь сто лет назад. А до этого храм служил по своему прямому назначению.

РАЗВАЛИНЫ из красного кирпича надвигаются на путешественника таинственно и величественно.

Теперь эти руины в Новоспасске, что на Сморгонщине, — памятник трагическим событиям, которые происходили здесь сто лет назад. А до этого храм служил по своему прямому назначению.

По одной из версий, храм в Новоспасске построен во второй половине XVIII столетия, другие источники называют годом постройки 1808 год.

Возведение униатского храма начал пан Букатый, председатель Польского сейма в Варшаве. Строилось здание 35 лет. Фундамент и стены выложены из красного кирпича, а раствор для кладки замешивали на яичных белках — для прочности.

Даже теперь можно увидеть основательность этого фундамента, который уходит в землю не менее чем на три метра. Говорят, что в стену храма Букатый заложил тайник — не только деньги на его будущую реставрацию, но и смету расходов, и памятную доску с указанием года постройки.

Храм славился тем, что в нем, по рассказам, хранилась копия Плащаницы, одна из трех, которые привезли в Беларусь.

В результате раздела Речи Посполитой Новоспасск в составе здешних земель отошел к России. Новая власть преобразовала униатский храм в православную церковь. Из Новоспасского храма были вывезены богатые иконы, святыни и даже колокола.

А величественное здание в роли православной церкви оставалось до начала ХХ века, когда к Новоспасску подошла линия фронта Первой мировой войны. Новоспасск несколько раз переходил из рук в руки, а холм, на котором находился храм, был ключевой точкой. Как он пострадал во время артобстрелов! Свидетельства об этом остались до сих пор. Вокруг храма на горе — окопы, стены до сих пор сохранили следы от пуль и снарядов. Во время позиционной войны линия фронта проходила через деревню. Западная часть была на стороне немцев, восточная, с храмом, — на стороне российских войск.

У развалин храма в Новоспасске есть еще одна история, связанная с событиями столетней давности. В годы Первой мировой войны здесь принял свой первый бой знаменитый женский батальон смерти Марии Бочкаревой. Подобного воинского формирования не было ни в одной армии мира. Добровольческий женский батальон был создан Временным правительством России в июне 1917 года. Инициатором создания стала новгородская крестьянка, а затем храбрый солдат Мария Бочкарева, первая и единственная женщина полный Георгиевский кавалер. В это время на фронте уже начали ходить свободолюбивые веяния, мужчины отказывались воевать, и пример женщин должен был их устыдить.

В начале июля 1917-го батальон Марии Бочкаревой принял боевое крещение в районе Новоспасска. За три дня он отразил 14 атак германских войск и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки.

После войны Новоспасск оказался на территории Польши. Храм хотели восстановить, уже как католический. Но денег на это в казне не нашлось. Рядом с руинами в 20-е годы православные жители Новоспасска на пожертвования построили деревянную православную церковь, а руины начали потихоньку разбирать.

Часть кирпичей забрали в Крево, когда там строили больницу, часть свезли в Жодишки. Да и местные таскали себе во дворы крепкие стройматериалы.

А как насчет клада, который замуровал в стене пан Букатый? Нашли его все-таки или нет? Скорей всего не нашли. Впрочем, ходили по деревне слухи, что дукаты ВКЛ вместе со сметой и памятной доской нашли. Но кто их нашел и куда они впоследствии делись, неизвестно. Да и что значат эти дукаты в наше время! На них храм не обновишь. Поэтому он так и остался в руинах, как напоминание о событиях Первой мировой войны. Впрочем, часть великолепного оформления храма, наполовину состоявшего из янтарной мозаики, говорят, видели в музее в Каунасе. Его передал местный житель, который потихоньку перетаскивал к себе и спрятал все, что осталось ценного в старинном Новоспасском храме. Рассказывают, себе он оставил только Библию XVI века, все остальное передал в музей.

Деревянное здание, возведенное в 20-е годы прошлого столетия, в 60-х разобрали. А в начале нынешнего века рядом с разрушенным храмом начали строить новую православную церковь.

На снимках: Руины униатского храма; строительство православной церкви в деревне Новоспасск.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?