Ручной банкинг

Фигуранты международной группировки - так называемые "хаваладары" - взяты под стражу

Милиция и госконтроль пресекли масштабную сеть нелегальных денежных переводов из одной страны в другую по так называемой схеме «хавала». Фигуранты международной группировки взяты под стражу. Алгоритм системы этого подпольного банкинга известен с древних времен. Суть в том, что деньги передавались из рук в руки, в обход банковских механизмов, без учета. По информации сотрудника главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Юрия Ткачука, некоторые клиенты группировки причастны к незаконной миграции, торговле оружием и наркотиками.


О том, что осевшая в Минске группа выходцев одной из стран Азии занялась сомнительным бизнесом, оперативные работники ГУБОПиК заподозрили в январе этого года. Взяли «хаваладаров» — так называют посредников в этой схеме — в разработку. Они, кстати, нигде официально не работали, хотя жили на широкую ногу. Имели вид на жительство в Беларуси.

Позже к разбирательству подключилась и финансовая милиция Комитета госконтроля, говорит подполковник милиции Ткачук: «Мы выяснили, что с января по май 2017–го в Минске и Минской области организованная группа занималась международными денежными переводами и перевозкой наличных средств, а также зачетом взаимных требований и обязательств. Работали фигуранты по принципу банка, где органы управления находились в Минске, а условные филиалы — в странах СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока. Для примера: в Беларуси, России, Азербайджане, Польше».

То есть человек, желающий передать деньги, обращался в минскую контору, называл сумму и страну, в которую следовало перевести наличку. Затем представитель «офиса» согласовывал с организатором группы нюансы и вознаграждение за посредничество. Оно, как правило, составляло 1 — 10 процентов от суммы перевода. Если сделка одобрялась, клиент отдавал деньги, в ответ узнавал, сколько можно получить в стране назначения. Также сообщались контактные данные того, кто отдаст деньги, и условный знак (пароль). Причем система была отлажена настолько, что, располагая такой информацией, получить наличные в стране назначения можно было практически сразу после передачи денег.

Информация об услужливой «фирме» передавалась внутри диаспор, из уст в уста. Среди клиентов «хаваладаров» — граждане Турции, Ирана, Польши, Азербайджана, России... Сколько их, сказать сложно. Это предстоит выяснить следствию. Можно только догадываться, какие средства проходили через фигурантов, если только с января участники криминальной схемы заработали более 2 млн белорусских рублей.

Вчера Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность в отношении организаторов и активных участников орггруппы. Обвиняемыми пока признаны три человека, двое из них заключены под стражу.


В Минске и области были проведены масштабные обыски, изъяты денежные средства, черновая бухгалтерия, компьютерная техника и другие электронные носители, подтверждающие преступную деятельность обвиняемых. На их недвижимость, автомобили и деньги наложен арест. В ГУБОПиК не исключают: в деле возможны новые эпизоды.

КСТАТИ

Привычные нам банки — не единственный инструмент, используемый жителями разных стран для оборота финансов. Один из них — «хавала», в переводе с арабского — неформальная международная система перевода денег между частными лицами. Популярна на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Система сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и до распространения западного банковского дела на Ближнем Востоке. Используется в основном иммигрантами, зарабатывающими на Западе и отсылающими деньги родственникам. Главным звеном системы «хавала» являются брокеры, их называют «хаваладарами».

gladkaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости