Ручная работа

Путь к успеху братьев Богдана и Дмитрия Казаковых

Глядя на Богдана и Дмитрия Казаковых, трудно поверить, что на их пути могут встречаться преграды
Глядя на Богдана и Дмитрия Казаковых, трудно поверить, что на их пути могут встречаться преграды. Ребята с легкостью делают «ожерелье» из толстых  гвоздей, одной рукой запросто тянут двадцатитонный грузовик. Согнуть в трубочку лопату или тефлоновую сковородку — это для них вообще семечки. Более того, Богдан на днях был занесен в российскую книгу рекордов «Диво». Но путь к успеху братьев — это история преодоления.



Богдан и Дмитрий родились в разных семьях, но в одном городке — Белоозерске на Брестчине. Вспоминают, что в детстве мало чем отличались от других ребят. Свободное от уроков время проводили на улице: «войнушка», стрелялки и т.д. Пока Богдану врачи не поставили страшный диагноз — ревматизм. Десятилетний мальчишка не то что бегать, стоять на ногах не мог, мать носила его на руках. Но ждать сочувствия от врачей и друзей не стал, начал самостоятельно бороться со своей болезнью: обливался холодной водой, подтягивался на турнике, поднимал легкие гантельки. Вскоре о болезни уже ничто и не напоминало.

Откуда у него такая сила духа? Говорят, благодарность деду — ветерану Великой Отечественной Дмитрию Сергеевичу Казакову. Он привил мальчишкам настоящий мужской характер: целеустремленность, хладнокровие, порядочность и справедливость. От него же, сибирского богатыря, им передалась и недюжинная сила.

Хотя сказать, что они с рождения были крепкими мальчишками, не совсем правильно. Да, без проблем побеждали своих ровесников на турниках и в отжимании, не более того. А когда им было лет тринадцать, увидели журнал про бодибилдинг. Тогда, в 90-е, многие мальчишки увлекались тасканием «железа». Но, вкусив этого нелегкого хлеба, многие быстро теряли интерес. Собственно, та же история и с Казаковыми. Чем они только на двоих не занимались в подростковом возрасте!  Различные единоборства, плавание, армрестлинг. Никакой системы в тренировках не было, делали все по наитию, путем проб и ошибок.

— Мы очень хотели самореализоваться, и ограниченность в возможностях придавала нам еще больше мотивации, — говорит Дмитрий. — Во дворах между мальчишками была огромная конкуренция, и это тоже двигало вперед. Мы хотели добиться успехов в силовом экстриме, но путь к этому был нам не знаком.

И они пошли учиться на… юристов. Парни не только с грудой мышц, но и светлыми головами  успешно окончили вузы, пошли работать по профессии: один — в банк, второй — в частную фирму. 

А что же атлетика? О ней они никогда не забывали, сделали своим любимым хобби, но не переставали мечтать о том, чтобы создать свое экстремальное шоу, радовать и удивлять публику.

Толчком в нужном направлении невольно стал тогда очень популярный российский силач по прозвищу Динамит, он же Владимир Турчинский. Увидев, как тот надувает и лопает грелку, решили, что смогут повторить его трюк. Отправились в аптеку, купили необходимый реквизит и начали пробовать. Хоть и не с первого раза, но получилось. Тогда же ребята поняли, что в Беларуси есть незанятая ниша — цирковая атлетика с ее вековыми традициями. Стали пробовать сгибать гвозди и прочие стальные предметы. Признаются, что пытались подражать Александру Зассу по прозвищу Железный Самсон, в прошлом веке считавшемуся одним из самых сильных людей планеты. Интересно, что много лет спустя Богдан попадет в книгу «Диво», побив рекорд того самого силача, сделав трюк под названием «Мост Самсона», удерживая не трех, а четырех человек. 

Но это будет значительно позже. Пока же ребята, создав какую-никакую программу, уволились с работы и отправились демонстрировать свое мастерство по оздоровительным лагерям и детским домам.

— За деньгами не гнались, — признаются. — Тогда нам было важно понять, в правильном ли мы направлении двигаемся, услышать реакцию публики.

Публика, естественно, была в восторге. Это стало стимулом работать дальше, придумывать новые трюки. Ориентир — именно серебряный век силачей, времена, когда половина циркового представления отдавалась так называемой атлетике. Ведь многие рекорды из того времени до сих пор не побиты. А двое белоозерских парней решили замахнуться на них. 

Ребята несколько лет тренировались самостоятельно, выступали на различных спортивных праздниках, хотя были твердо уверены, что их место на арене. Но в цирк их никто не звал. Полтора года назад они сами постучались в запертую дверь. И она неожиданно легко открылась. Один просмотр, другой и: «Ребята, мы вас берем!» — из уст директора.

Они почти год готовились выйти на манеж. Оказалось, что их трюки не совсем подходят для циркового представления. Главное же — их сила и мастерство действительно оказались уникальными. Новую программу создавали всем миром: директор, художественный руководитель, режиссер и даже педагог по актерскому мастерству. Пронос бочки с человеком внутри, живая карусель из бревен — эти номера в на-циональной программе, которая зимой прошла в Белгосцирке, были приняты на ура.

— Посмотрите, бочка у нас деревянная, а не картонная, как думают некоторые, — братья предлагают мне удостовериться. — Цепи самые настоящие, прутья стальные.

Все по-честному. Они, кажется, и сами сделаны из железа. Захотели — и, несмотря на тернии, добились своего. Впереди у них еще много примеров для подражания — Геннадий Четвериков, Валентин Дикуль, Иван Поддубный. Они собираются не только повторить их рекорды, но и побить их. А там, смотри, именно Казаковы будут считаться родоначальниками белорусской цирковой атлетики. Здоровья вам, ребята!

stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...