Рублевый эквивалент

Свои деньги надо уважать! В ближайшее время расчеты в СКВ внутри страны могут быть сведены до минимума.

Свои деньги надо уважать!


В ближайшее время расчеты в СКВ внутри страны могут быть сведены до минимума. «Любая страна, которая уважает себя и свою национальную валюту, все платежи на своей территории стремится устанавливать в собственных деньгах. Попробуйте в Европе купить что–нибудь за доллары. У вас их никто не примет — все расчеты в евро. Почему же мы, страна, которая считает себя европейской, используем во внутренних расчетах дензнаки, печатающиеся за рубежом?» — объяснил суть новой инициативы начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Он добавил, что уже сейчас Национальный банк не продлевает разрешения тем предприятиям, которые до сего дня имели возможность проводить операции с наличной иностранной валютой.


Сегодня в иностранной валюте граждане могут рассчитываться за топливо на автозаправках. Наличные СКВ принимают к оплате и туристические фирмы, продающие путевки за границу. В евро, долларах, российских или белорусских рублях (на выбор) можно заплатить таможенные пошлины. За любую из этих валют можно приобрести билет на международный авиарейс компании «Белавиа». Евро и доллары принимают к оплате и магазины «дьюти–фри» Национального аэропорта «Минск»...


А вот на Белорусской железной дороге билеты на пассажирские поезда международного сообщения продают только за белорусские дензнаки. Похоже, по примеру БелЖД в скором времени будут работать и другие организации. Правда, в Нацбанке уточняют, что расширять использование национальной валюты будут взвешенно.


«Главное — не нанести вреда. Должна быть создана необходимая инфраструктура для расчетов в белорусских рублях. Если, скажем, обязать все АЗС продавать бензин и дизтопливо только за национальную валюту, то нужно оборудовать их обменными пунктами, чтобы иностранные граждане, которые въезжают в нашу страну с евро или российскими рублями, не испытывали неудобств», — разъясняет А.Дроздов.


А как оценивают инициативу Нацбанка организации, которые пока еще работают с наличной иностранной валютой? Как повлияет отказ от СКВ на цены на товары и услуги, например, на стоимость туристических путевок?


По мнению Михаила Селивона, гендиректора крупной туркомпании, перевод всех расчетов с клиентами в белорусские рубли может поднять стоимость путевок на несколько процентов. Почему? «Не секрет: многие граждане у нас все еще предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте. И за путевку многие рассчитываются долларами или евро, чтобы не платить комиссию банку при покупке СКВ, — размышляет М.Селивон. — Нам также удобнее принимать платежи в СКВ. Ведь со своими зарубежными контрагентами мы рассчитываемся в иностранной валюте. Теперь придется закладывать в цену путевки комиссионные расходы на ее покупку. И добавлять к ним риски колебаний курса доллара или евро по отношению к белорусскому рублю».


А.Дроздов парирует эти аргументы: «Не надо забывать, что турфирмы вывозят из страны валюту, которую МАЗ, МТЗ и другие наши крупные промышленные предприятия с большим трудом зарабатывают. Поэтому туристическим компаниям нужно приспосабливаться к новым условиям работы, искать новые возможности».


Очевидно, Национальный банк занял твердую и последовательную позицию в пользу исключительного использования белорусского рубля. Здесь, однако, уместно вспомнить о существующей привязке некоторых внутренних платежей (арендная плата, ставка единого налога, отдельные страховые взносы) к евро. На эту ситуацию «СБ» уже не раз обращала внимание. Что мешает «отвязать» сугубо внутренние расчеты от иностранного эквивалента? Анатолий Дроздов по этому поводу высказался так: «Нацбанк неоднократно рекомендовал рассчитывать арендные и другие платежи в белорусских рублях. Нужно уходить от привязок к евро и доллару. Но решение этих вопросов — не наша компетенция».


В свою очередь, государственные учреждения, в компетенцию которых входят вопросы расчета арендной платы, пока не отказываются от привязки к евро. Хотя это и вызывает критику деловых кругов и профессиональных экономистов. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев убежден, что арендную плату нужно привязывать не к евро, а к базовым величинам. «Это был бы отличный сигнал населению в пользу доверия к национальной валюте, — говорит М.Ковалев. — Более того, сегодня ответственные чиновники должны снизить арендную плату на объектах государственной собственности, подав тем самым хороший пример частному бизнесу».


Пока же, по словам Михаила Ковалева, арендные платежи остаются очень высокими. «Боюсь, что нежелание поступиться размером арендной платы может обернуться потерей налогов и рабочих мест, — анализирует экономист. — Например, торговый центр «Сталiца», по моим наблюдениям, скоро может начать пустеть».


Разделят ли эту обеспокоенность владельцы помещений?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
У людей нет доверия к национальной валюте,особенно после 2 января. Все цены всё равно привязаны к какой-нибудь иностранной валюте.
антон
белорусский рубль - это ненадежно. поэтому рекомендую всем хранить деньги в валюте и менять по мере необходимости небольшие суммы.
Читатель из Отрадного
Надо развивать систему электронных и пластиковых платежей. Карты к оплате должны принимать все белорусские АЗС, даже самые маленькие. Плюс, больше должно быть банкоматов, где можно было бы «обналичить пластик». <br /><br />А то, что Нацбанк стремиться перевести денежное обращение в стране почти полностью на белорусский рубль - это превосходно. Все страны уважают, прежде всего, свою валюту. Один пример. В белорусских поездах, следующих в Россию и обратно спокойно принимают как белорусские, так и российские рубли. А вот в российских поездах, едущих через Беларусь, такого нет. Плати только в валюте с двуглавым орлом. «Ваши белорусские «зайчики» нам не нужны», - говорят российские проводники. <br /><br />В той же Польше, не смотря на то, что поляки уважают и евро и доллар, вся торговля ведется в злотых. В магазине, не смотря на то, что ценники в евро и злотых, покупателей отправляют в "Kantor" менять эту самую европейскую валюту, если у них нет польских дензнаков. <br /><br />Надо и самим белорусам уважать свой рубль, да и других, таким образом, заставить его использовать в операциях внутри страны.
forreg2007
А.Дроздов парирует эти аргументы: «Не надо забывать, что турфирмы вывозят из страны валюту, которую МАЗ, МТЗ и другие наши крупные промышленные предприятия с большим трудом зарабатывают. Поэтому туристическим компаниям нужно приспосабливаться к новым условиям работы, искать новые возможности».<br /><br />Убийственная логика - типа, сидите все дома! :)<br /><br />Ну нету в Беларуси моря, гор, пирамид и прочих чудес света - что с этим поделаешь?
sergei4
блин, а то что ценники каждый час надо переделывать, потому что наша валюта нестабильна, это им все равно?
Владислав
Как бы это «укрепление позиций» бел. рубля не привело к обратным результатам. Вот лично я не доверяю руководству, а не рублям. Не вижу я реальных мер и даже их предпосылок к оздоровлению ситуации. Все та же примитивная риторика и малокомпетентные люди. В таких условиях я каждую свободную копейку буду переводить в валюту, и в банк не понесу.
саша
Как мне помнится Пётр Прокопович получил из рук президента одну из высших государственных наград за то,что стабилизировал на несколько лет белорусский рубль к американскому,который валился по отношению ко всем другим валютам мира.Теперь нам предлагают привязаться к российскому рублю,видимо по той же причине.Сравнивать себя со слабыми всегда приятно и выгодно.Но вот незадача.Пока рубль к доллару стоял с 2002 года цены у нас на всё наше выросли в несколько раз.Хлеб с пятисот рублей стал полторы тысячи в среднем.Бензин с тех же пятисот рублей больше двух тысяч.Если бы кто-нибудь мне объяснил с какой стати цены у нас только растут и никогда не падают,когда вокруг они падают на многие вещи в разы.ТО же жильё на вторичном рынке,к примеру,бензин,цемент.Вообще,есть ли связь между стабильностью белорусского рубля и системой ценообразования в стране.В упор не вижу.И тогда какое доверие к этому дензнаку может быть?
Дмитрий
Телевизор... И смотри на мир глазами ОНТшников...
АЮВ
Владислав! Полностью согласен. В банк нести-себя не уважать. Завтра могут (очень вероятно- см. Украину), отдать твои "баксы" бумажками РБ, в лучшем случае. Бери. Мы себе ещё нарисуем. А. Дроздову - не МАЗ и не МТЗ и др. наши крупные предприятия, с большим трудом зарабатывают валюту. Её (валюту) с большим трудом зарабатывают люди, работники этих предприятий! И многих других. Так разрешите им (людям) распорядится заработанным по их усмотрению. Не Герою Прокоповичу им (тем, которые зарабатывают, а не считают) указывать. Открытая экономия, однако!
Сергей
Если уж собрались проводить уборку валюты то чтож тогда молчат про валютные кредиты, которых навыдавали и продолжают выдавать или будут еще больше наживаться за счет курсовой разницы (т.к. валюту будет не купить и отдавать придётся зайчиками) а пересчитать их слабо будет в зайцы с сохранением процентных ставок или тока вклады пересчитают....
Дмитрий
Прежде,чем родному государству "настоятельно рекомендовать" переходить на нацвалюту, мне кажется государству нужно самому полностью в расчётах перейти на белрубль. Арендная плата, коммунальные платежи, налоги и ещё куча вещей, которые после роста 2002 года почему-то стали привязываться к Евро! А почему не к австралийскому или сингапурскому доллару? Ведь то, что "чудаки" с ОНТ сами себе рассказали и сами себе же поверили, что Беларусь центр Европы- смешно и неудобно! Беларуси, к сожалению, до Европы очень<br /><br />далеко. И дело не только в экономике и политике! А и в голове белоруса! А там- разруха! А жаль!
Сергей
Ну в свете весенней отмене доллара и падения мировой финансвой системы нормальное предложение населению.Но для начала надо ввести налог с продаж банктнот. И почему не налажено производство этих банкнот в Беларуси?Все равно в основном они обслуживают местный денежный оборот. Может этой Америки и нет вовсе.Обаму на ОНТ сделали в барак посадили.Я живых американцев не видел,а Вы?
Алексей
В январе курс белорусского рубля был привязан к корзине из трех валют. В результате резкий скачек курса доллара, паника, ажиотажный спрос на бытовую технику и прочее. Сейчас мы немного успокоились и ждем развития событий. Больше всех не повезло тем у кого были валютные кредиты. Доллар потихоньку прибавляет в стоимости. Однако теперь рост доллара нас волновать не должен, потому что белорусский рубль привязан к трехвалютной корзине и может колебаться от 912 Br до 1008 Br. <br /> <br />
Немного углубимся в математику и посмотрим как получаются данные величины: курс белорусского рубля рассчитывается как корень кубический из произведения курсов доллара, евро и российского рубля. На данный момент мы имеем 2840 Br за 1 доллар, 3656 Br за 1 евро и 79 Br за 1 российский рубль. Таким образом курс Br к трехвалютной корзине составляет 936 Br. Теперь давайте представим что евро и рубль заморозились, а доллар продолжает расти. Путем несложных расчетов получим, что при курсе Br к трехвалютной корзине равном 1008 Br (верхняя разрешенная граница), курс Br к доллару составит 3546 Br, причем все будет в границах дозволенного. Но с другой стороны у нас очень долго цены, благосостояние и прочее были привязаны к доллару и эта привычка осталась. Предприятия импортные комплектующие закупают за валюту, предприниматели налоги платят по курсу евро, валютные кредиты, да практически все привязано к валюте. Вот простой пример: в СМИ объявлена фиксированная цена квадратного метра жилья для нуждающихся. Особо отмечу что объявлена именно в долларах и составляет $ 500-600 за квадратный метр. По теперешнему курсу это 1420000-1704000 Br за квадрат, а если случится описанная выше ситуация с ростом только доллара, то цена будет 1773000-2127600 Br. И все в рамках дозволенного. <br /> <br />
Крнечно мною описана гипотетическая ситуация, но почему, делая утверждения, что белорусский рубль очень надежен, мы предпочитаем чтобы расчеты велись по кусрсу доллара или евро? И вот еще один вопрос: в прошлом году мы знали, что средняя зарплата по респуплике достигла 550 долларов и должна достигнуть 700 долларов, а какой сейчас применяется эквивалент?
Андрей
Аренда в евро,зарплату обещяют 1000 доларов,получяем в рублях Абсурд!
Борисыч
Привязка к корзине из трех пальцев, все равно, что к корзине сцепления МАЗа. Трещит и буксует, но "ведет" в одном направлении - применение валюты в расчетах и платежах неистребимо.
саша
Когда несколько последних лет нам говорили о стабильности рубля ,то рассматривалась только его стабильность по отношению к доллару,который в это время валился по отношению ко всем остальным мировым валютам.Скажем к евро он за это время упал ВДВОЕ.С 0,8 доллара за евро до 1,6.Прокопович получил звезду героя за достижение "стабильности" рубля.И вот когда началась коррекцие мировых валют в обратную сторону,наш нацбанк тут же привязался к тем ,кто падает.Особенно к российскому рублю,потенциал падения которого в перспективе даже представить страшно.А нам продолжают говорить о стабильности.Странно,что мы к гривне и злотому не привязались.Но видимо это будет крайняя мера,что бы аргументировать нашу стабильность.И повод получить вторую звезду героя.А то что за последние годы стабильной нашей валюты чены выросли в среднем на 300-400 процентов--этого никто не аргументирует.Бензин с 500 рублей стал 2200 при тех же 40 долларах за баррель.Квадратный метр на вторичном рынке с шестисот тысяч в 2001 стал в 2008 при том же курсе к доллару около пяти миллионов.То же по продуктам питания и т.д.Может ведущие наших новостей в другой стране живут?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости