Рублевый эквивалент

Свои деньги надо уважать! В ближайшее время расчеты в СКВ внутри страны могут быть сведены до минимума.

Свои деньги надо уважать!


В ближайшее время расчеты в СКВ внутри страны могут быть сведены до минимума. «Любая страна, которая уважает себя и свою национальную валюту, все платежи на своей территории стремится устанавливать в собственных деньгах. Попробуйте в Европе купить что–нибудь за доллары. У вас их никто не примет — все расчеты в евро. Почему же мы, страна, которая считает себя европейской, используем во внутренних расчетах дензнаки, печатающиеся за рубежом?» — объяснил суть новой инициативы начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Он добавил, что уже сейчас Национальный банк не продлевает разрешения тем предприятиям, которые до сего дня имели возможность проводить операции с наличной иностранной валютой.


Сегодня в иностранной валюте граждане могут рассчитываться за топливо на автозаправках. Наличные СКВ принимают к оплате и туристические фирмы, продающие путевки за границу. В евро, долларах, российских или белорусских рублях (на выбор) можно заплатить таможенные пошлины. За любую из этих валют можно приобрести билет на международный авиарейс компании «Белавиа». Евро и доллары принимают к оплате и магазины «дьюти–фри» Национального аэропорта «Минск»...


А вот на Белорусской железной дороге билеты на пассажирские поезда международного сообщения продают только за белорусские дензнаки. Похоже, по примеру БелЖД в скором времени будут работать и другие организации. Правда, в Нацбанке уточняют, что расширять использование национальной валюты будут взвешенно.


«Главное — не нанести вреда. Должна быть создана необходимая инфраструктура для расчетов в белорусских рублях. Если, скажем, обязать все АЗС продавать бензин и дизтопливо только за национальную валюту, то нужно оборудовать их обменными пунктами, чтобы иностранные граждане, которые въезжают в нашу страну с евро или российскими рублями, не испытывали неудобств», — разъясняет А.Дроздов.


А как оценивают инициативу Нацбанка организации, которые пока еще работают с наличной иностранной валютой? Как повлияет отказ от СКВ на цены на товары и услуги, например, на стоимость туристических путевок?


По мнению Михаила Селивона, гендиректора крупной туркомпании, перевод всех расчетов с клиентами в белорусские рубли может поднять стоимость путевок на несколько процентов. Почему? «Не секрет: многие граждане у нас все еще предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте. И за путевку многие рассчитываются долларами или евро, чтобы не платить комиссию банку при покупке СКВ, — размышляет М.Селивон. — Нам также удобнее принимать платежи в СКВ. Ведь со своими зарубежными контрагентами мы рассчитываемся в иностранной валюте. Теперь придется закладывать в цену путевки комиссионные расходы на ее покупку. И добавлять к ним риски колебаний курса доллара или евро по отношению к белорусскому рублю».


А.Дроздов парирует эти аргументы: «Не надо забывать, что турфирмы вывозят из страны валюту, которую МАЗ, МТЗ и другие наши крупные промышленные предприятия с большим трудом зарабатывают. Поэтому туристическим компаниям нужно приспосабливаться к новым условиям работы, искать новые возможности».


Очевидно, Национальный банк занял твердую и последовательную позицию в пользу исключительного использования белорусского рубля. Здесь, однако, уместно вспомнить о существующей привязке некоторых внутренних платежей (арендная плата, ставка единого налога, отдельные страховые взносы) к евро. На эту ситуацию «СБ» уже не раз обращала внимание. Что мешает «отвязать» сугубо внутренние расчеты от иностранного эквивалента? Анатолий Дроздов по этому поводу высказался так: «Нацбанк неоднократно рекомендовал рассчитывать арендные и другие платежи в белорусских рублях. Нужно уходить от привязок к евро и доллару. Но решение этих вопросов — не наша компетенция».


В свою очередь, государственные учреждения, в компетенцию которых входят вопросы расчета арендной платы, пока не отказываются от привязки к евро. Хотя это и вызывает критику деловых кругов и профессиональных экономистов. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев убежден, что арендную плату нужно привязывать не к евро, а к базовым величинам. «Это был бы отличный сигнал населению в пользу доверия к национальной валюте, — говорит М.Ковалев. — Более того, сегодня ответственные чиновники должны снизить арендную плату на объектах государственной собственности, подав тем самым хороший пример частному бизнесу».


Пока же, по словам Михаила Ковалева, арендные платежи остаются очень высокими. «Боюсь, что нежелание поступиться размером арендной платы может обернуться потерей налогов и рабочих мест, — анализирует экономист. — Например, торговый центр «Сталiца», по моим наблюдениям, скоро может начать пустеть».


Разделят ли эту обеспокоенность владельцы помещений?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...