Рублевый эквивалент

Жить стало удобнее — это факт.
Наконец–то я купил автомобиль. Именно такой, какой давно хотел, но никак не мог накопить необходимую сумму. Признаться, просто не умею откладывать с каждой получки по рублику, мелкими шагами продвигаясь к мечте. Помог АСБ «Беларусбанк». Взять кредит на приобретение машины оказалось совсем несложно. В итоге я за рулем стильного «Рено» уже сегодня, кручу баранку и размышляю над жизненными переменами последних лет.

Жить стало удобнее — это факт. Еще несколько лет назад приобрести хороший автомобиль даже в кредит могли себе позволить лишь единицы с достатком значительно выше среднего. На банковские проценты накладывались скорость девальвации рубля, инфляция, и сумма ежемесячных платежей лично для меня оказывалась просто неподъемной. Не скажу, что сейчас абсолютно не почувствую дополнительные расходы на платежи банку. Семейный бюджет придется корректировать, но все же не настолько, чтобы в итоге не хватало денег сынишке на памперсы. Все в пределах разумного. К тому же наблюдения за тем, что происходит в денежной сфере государства, нельзя не оценивать с оптимизмом.

В начале этого года Нацбанк установил официальный курс доллара на уровне 2.170 рублей. Вчерашняя котировка — 2.155 рублей. И это не случайное колебание. «Зеленый» постепенно дешевеет, и это уже тенденция. Меня она не может не радовать. Кредит я взял валютный, а значит, рост стоимости родного рубля каждый месяц «съедает» часть процентов, которые плачу банку. Зарплату–то я получаю в рублях и по мере того как доллар дешевеет, на одну и ту же сумму могу приобретать большее количество заокеанских дензнаков. К слову, привлекательность национальной валюты как инструмента сбережения люди «распробовали» давно. Во всяком случае, сухая статистика говорит, что рублевые вклады населения в банки с начала этого года возросли на 15 процентов и составляют сегодня 2,7 трлн. рублей. Для сравнения: в долларах накопления увеличились лишь на 3,7 процента.

В среду узнал еще одну приятную новость. Решением Нацбанка в очередной раз была понижена ставка рефинансирования до 15 процентов годовых. И это тоже тенденция. Стоит освежить в памяти 1994 год, когда этот основной ориентир для формирования банками своей процентной политики достигал 480 процентов годовых. Стабилизация рубля давалась непросто. И ставка рефинансирования как инструмент регулирования денежного рынка в зависимости от ситуации то понижалась, то повышалась. Но уже больше трех лет поступательно идет вниз. В начале 2002 года — 66 процентов, 2003–го — 37, 2004–го — 27, 2005–го — 16 процентов. Теперь она потеряла еще один процентный пункт, и оснований предполагать, что тенденция изменится, нет. Значит, и мой кредит постепенно будет дешеветь...

Личные впечатления легко подтверждаются и более серьезными обобщениями. Рост заработной платы, реальных доходов населения на фоне финансовой стабильности в государстве и взвешенной политики банков открывает все больше возможностей для обретения конкретными людьми конкретных благ. И развитие банковских кредитных программ — следствие этих процессов. Например, все больше людей не ждут подхода очереди на льготное кредитование строительства жилья, а пользуются коммерческими вариантами. Причем не выходцы из бизнес–среды, а обычные граждане. Безусловно, я не утверждаю, что нынче все могут иметь все, что душа пожелает. Но упрямые факты говорят, что качество жизни меняется в лучшую сторону. И эта тенденция распространяется на все большее количество людей. Процесс, естественно, не мгновенный. Но он начался, идет и набирает обороты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter