На хорошем счету

Рублевые депозиты, облигации, драгоценные металлы: в чем белорусы предпочитают хранить свои сбережения

Впереди самые любимые большинством волшебные праздники — Новый год и Рождество. Однако, помимо предвкушения теплых встреч, выходных и вкусных застолий, это время сопряжено с ощутимыми для семейного бюджета денежными расходами. Традиционно это пора, когда мы больше тратим, чем сберегаем. Однако праздники проходят, и вопрос, в чем лучше хранить накопления, вновь становится актуальным. «Рэспубліка» выяснила, какие финансовые инструменты для этого сегодня самые стабильные и что прогнозируют финансисты на 2019 год.

Коллаж Максима ШНИПА

Ставки  выше  инфляции


Больших заработков депозиты уже давно не приносят. Впрочем, этот финансовый инструмент вовсе и не рассчитан на то, чтобы обогащаться за его счет. Основное предназначение вкладов — сохранить финансы от инфляционных потерь.

— Сегодня ставки по вкладам в национальной валюте превышают уровень инфляции, — обращают внимание читателей «Рэспублікі» в пресс-службе Национального банка. — Нацбанк будет и в дальнейшем проводить политику поддержания процентных ставок на положительном уровне и привлекательности депозитов в белорусских рублях.  

По данным статистического бюллетеня Нацбанка, средние ставки по новым безотзывным рублевым вкладам в этом году не демонстрировали больших скачков: в январе они составляли 9,52 процента годовых, а в октябре — 9,76 процента. При этом средние ставки по краткосрочным депозитам выросли с 7,87 процента годовых (в январе) до 9,33 процента (в октябре), а долгосрочных чуть снизились с 11,76 до 11,20 процента годовых. Одновременно, напомним, в этом году в стране зафиксирована рекордно низкая инфляция: индекс потребительских цен в июле составил 4 процента. Так что действующие ставки по вкладам остаются заметно выше роста цен. А значит, держать деньги выгоднее не в тумбочке и под матрацем, а в банке. К слову, общий объем срочных рублевых депозитов на 1 ноября вырос на 7,2 процента, а срочных валютных — сократился почти на 11 процентов.

Еще один из эффективных инструментов, который может увеличить доход, — облигации. Так, частные компании предлагают сегодня валютные облигации со ставками 3 — 7 процентов годовых, что заметно выше ставок по валютным вкладам. Доходность долгосрочных ценных бумаг от Минфина, которые министерство разместило на этой неделе (речь идет об облигациях в евро), составила 4,95 процента годовых. В ноябре облигации в долларах размещались со ставкой 5,5 процента.

Не  все  золото,  что  блестит


Сергей Калечиц
Самые продвинутые инвесторы вкладывают в драгоценные металлы, недвижимость, используют инструмент доверительного управления в банках, участвуют в торгах форекс. Кроме того, совсем недавно главный финансовый регулятор озвучил намерения снять ограничения для белорусов на открытие счетов за границей. Как рассказывал на деловом форуме для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» зампред Правления Нацбанка Сергей Калечиц, «в 2019 году планируется снятие ограничений на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, установление регистрационного порядка проведения юридическими лицами валютных операций, связанных с движением капитала».

Финансовые аналитики полагают: либерализация валютного законодательства посодействует тому, что белорусские инвесторы будут пользоваться зарубежными накопительными продуктами (например, программами накопительного пенсионного страхования). Подобные инструменты однозначно не станут массмаркетом и будут актуальны для совсем небольшой доли потребителей. Однако интерес к заграничным продуктам уже есть.

Что касается инвестиций в драгоценные металлы, здесь самым стабильным средством сохранения сбережений остается золото. По состоянию на вчерашний день Нацбанк реализовал 1 грамм металла за 84,85 рубля. Грамм серебра можно купить за 1 рубль, палладия — за 85,73 рубля, платины — за 54,71 рубля. Из всех перечисленных драгметаллов выросли за один грамм в цене все, кроме платины, ее стоимость упала на 43 копейки. Инвестировать в золото, например, можно несколькими способами: купить слиток, открыть обезличенный металлический счет (счет в банке, на котором хранятся «виртуальные» граммы золота, доход зависит от котировок на металл) или торговать «золотыми» фьючерсами. Правда, не стоит забывать: в отличие от облигаций и депозитов стоимость драгоценного металла постоянно колеблется. То есть здесь можно получить не только прибыль, но и убытки. Этот инструмент финансисты не относят к инструментам для массового пользования, хотя обращают внимание: он подходит для долгосрочного сохранения капитала. Ведь даже спустя десятилетия золото не обесценится. Именно поэтому металл особенно дорожает во время кризисов.

Баланс  спросаи  предложения


Первый вопрос, который задает себе человек, решивший откладывать деньги в кубышку: в какой валюте хранить кровно заработанные? Здесь эксперты единодушны: во все времена предпочтительнее в разных валютах — белорусских рублях, долларах и евро.

Уходящий год в этом плане был довольно стабильный и не сильно отличается от предыдущего: регулятору удалось закрепить успех, сохранилась довольно низкая инфляция, ситуация на валютном рынке спокойная. Белорусский рубль остается стабильным к валютной корзине благодаря сбалансированному спросу и предложению на внутреннем рынке, несмотря на то что в течение года менялись курсы валют по отдельности. Так, доллар в апреле и августе—сентябре укрепился на международной арене, а российский рубль заметно ослаб (почти на 7 процентов с начала года). Таким образом, аналитики рекомендуют хранить деньги в разных валютах — белорусских рублях, долларах и евро. Тогда падение одной валюты будет компенсироваться другой и в целом сбережения не пострадают. А вот прыгать с  рубля на доллар в период высокой волатильности не стоит, это грозит потерями на конверсии и не гарантирует никакого дохода.

ЦИФРЫ  И  ФАКТЫ

По данным Нацбанка, срочные депозиты в белорусских рублях на 1 ноября составили 6,84 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7,2 процента. На долю физлиц приходится 3,9 млрд рублей (плюс 16,6 процента за 10 месяцев), предприятий — 2,95 млрд рублей (минус 3,1 процента за 10 месяцев). Объем депозитов в иностранной валюте в январе — октябре снизился на 4,8 процента и составил в начале октября 11,15 млрд долларов. Срочные депозиты в иностранной валюте с начала года упали на 10,9 процента.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter