Рублем по рукам

Победят ли бескультурье штрафы?

Сошел снег, и снова на наших улицах, во дворах домов предстала неприглядная картина бескультурья. Практически на каждом пятачке земли, не покрытом асфальтом, — сплошь окурки. Такое впечатление, что повсюду пронеслись полчища дымящих дикарей. И так из года в год — ничего не меняется.

Примерно треть белорусов курят. Это немало, но в любом случае некурящих людей все-таки большинство. Слышала, что Минздрав предлагает определить общественные места, где полностью будет запрещено курение, в других же — специально отвести для этих целей площадки. Такое решение вполне оправданно и оно не будет ущемлять чьих-либо интересов. Но, смею предположить, что от бескультурья, которое уже укоренилось в сознании определенной категории населения, наше общество можно излечить только солидными штрафами.

Почему бы нам не позаимствовать опыт у европейских стран? В Германии, кстати, штраф за курение в неположенных местах доходит до тысячи евро, в Ирландии — до трех тысяч евро. В Сингапуре за брошенный на тротуар “бычок” тоже придется выложить чуть ли не треть зарплаты.

Да, подобные суммы не укладываются в голове среднестатистического белоруса. Но все равно: наказание должно быть ощутимым для кошелька. И не разовым — я слышала всего о нескольких случаях, когда удалось привлечь к ответственности таких свинтусов. Для чего города оборудовали камерами видеонаблюдения? В конце концов, не так уж сложно вычислить, под чьими балконами постоянно валяются окурки, бутылки и прочий мусор.

Елена Глебович, Гродно

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости