Рублем и пряником

С каждым годом в Беларуси расширяется ассортимент в сельских магазинах, чему не могут нарадоваться жители деревень и поселков. Теперь их не удивишь свежей выпечкой, копченой скумбрией и прочими разносолами.

Денежные доходы белорусов позволяют им делать самые разные покупки.

С каждым годом в Беларуси расширяется ассортимент в сельских магазинах, чему не могут нарадоваться жители деревень и поселков. Теперь их не удивишь свежей выпечкой, копченой скумбрией и прочими разносолами.

— В нашем магазине большой выбор свежемороженой рыбы, а недавно появилась даже отдельная витрина с копченой и вяленой. Продукт расходится на ура. Причем берут ее как мужчины к пиву, так и женщины — себя побаловать, — поясняет Марина Кишкун, продавец гастронома в агрогородке Рось, что в Волковысском районе.

Действительно, стоит сегодня чему-то новенькому появиться в сельмаге, как это тут же раскупают местные жители. Что вполне объяснимо.

По статистике, уровень денежных доходов белорусов растет из года в год: в сравнении с 1995-м он увеличился в 5,3 раза, с 2005-м — в 1,5. В 2009 году на душу населения приходилось 753,6 тысячи рублей в месяц. Повышение уровня жизни естественным образом отразилось и на покупательской способности людей. Если в 1995 году на среднюю зарплату по стране можно было купить 18 килограммов свинины, то в 2005-м — уже 45, а в 2009-м — 70. Мяса птицы — 25, 55 и 86 килограммов, а молока — 220, 377 и 491 литр соответственно.

— Если раньше, к примеру, пряники редко появлялись у нас дома, то теперь я чуть ли не каждый день их беру — дети растут, им хочется сладкого, вот и балую. Да и другие, смотрю, постоянно покупают что-нибудь к чаю. Кстати, мясо тоже разлетается: чем шире выбор, тем больше спрос. Даже бабушки приходят, спрашивают, что посвежее есть, и регулярно берут свежемороженые полуфабрикаты: курицу или свиные котлеты, — рассказала Марина Кишкун.

Об улучшении уровня жизни белорусов говорит и тот факт, что в 2009 году денежные доходы населения превысили минимальный потребительский бюджет в 2 раза, бюджет прожиточного минимума — в 3 раза. Хотя еще в 1995 году они были на 27 процентов ниже потребительского бюджета и всего на 22 процента выше бюджета прожиточного минимума. Положительная тенденция сохранилась и в 2010 году.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?