Рубль теснит доллар

Жизнь настойчиво ставит две задачи: где заработать и как сохранить заработанное.
Жизнь настойчиво ставит две задачи: где заработать и как сохранить заработанное. И если раньше за неимением "конкурирующей" валюты все покупали доллары, то после появления и активного роста евро появилась дилемма.

Знатоки утверждают, что и потери, и прибыли на разнице курсов становятся более-менее заметными начиная где-то с 10.000 долларов. Тем же, кто располагает значительно меньшими суммами, финансисты советуют не беспокоиться.

Специалисты Нацбанка рекомендуют обзаводиться вкладами в белорусских рублях - процентные ставки по ним позволяют не только компенсировать девальвацию, но и получить, пусть небольшой, доход. Выгоду, кстати, подтверждает и статистика: за прошлый год рублевые вклады населения увеличились почти на 76 процентов.

Однако та же статистика свидетельствует, что банкам белорусы доверяют пока лишь пятую часть своих накоплений. Многие по старинке отдают предпочтение "домашним заготовкам" - с кубышкой, мол, как-то спокойнее. Правда, спокойствие это весьма относительное. Паника в СМИ по поводу неспевшегося дуэта "евро - доллар", полярные прогнозы уверенности не добавляют. Кто-то пророчит, что доллар упадет еще на 15 - 20 процентов, другие утверждают, что через некоторое время счет 1:1 будет восстановлен.

"Прогнозы - дело неблагодарное", - уклончиво ответил на мой вопрос о перспективах твердой валюты начальник управления валютных операций и кредитных ресурсов Нацбанка Дмитрий Астанин. И заметил, что он лично менять сейчас доллары на евро не стал бы. Интересно, что буквально на следующий день после нашего разговора выяснилось: мой осторожный собеседник оказался прав - доллар начал отвоевывать утерянные позиции.

Впрочем, давайте оставим размышления о дальнейших валютных баталиях и их причинах на долю экономистов. Тем более что для большинства из нас долларовые прыжки куда менее разорительны, чем для тех же россиян, у которых "крепкий" российский рубль уже съел пятую часть долларовых накоплений.

"Спрос на доллар по-прежнему высок, - прокомментировал ситуацию с наличной валютой начальник управления валютного регулирования и контроля Беларусбанка Александр Лубский. - Операции с ним раз в пять-шесть превысили операции с евро. Причем в этом году люди удивительно активно включились в валютный рынок: объемы сделок процентов на десять превысили аналогичные показатели прошлого года".

Что касается зарубежных поездок, то лучше обзавестись валютой заранее. Как правило, конвертация и комиссионные сборы после пересечения границы обходятся дороже, чем в наших обменных пунктах. А на белорусских рынках "условной единицей" по-прежнему считают доллар.

Справка "СБ"

В структуре валютной выручки белорусских предприятий доллар США составляет 58,7% (январь - ноябрь 2003 г.), на евро приходится 7,7%, российские рубли - 29,4%. Прочие валюты занимают 4,2% от общего размера валютной выручки.

Мнение эксперта

Виктор Геращенко, экс-глава Центробанка России:

- Мне кажется, мы слишком много внимания уделяем каждому маломальскому колебанию доллара. Надо смотреть на доллар как на акции, стоимость которых может колебаться, и это нормально. Если вам не надо отдавать долги, немедленно или срочно делать какие-то покупки, а все сбережения хранятся в долларах, рекомендую оставить все как есть. Через год-полтора доллар снова вырастет. Когда у нас появились наличные евро, я завел карточку, где у меня счет в евро, - ездить за границу стало удобнее. А доллары я не меняю. И другим не советую...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?