Рубль на растопку…

В статье «Сам себе режиссер» за 19 сентября речь шла о внедрении в Беларуси поквартирного отопления. Свою точку зрения на эту тему высказал заместитель главного инженера УП «Мингаз» — начальник службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Игорь Петрик

В статье «Сам себе режиссер»,  опубликованной в «Экономической среде» 19 сентября, речь шла о внедрении в Беларуси поквартирного отопления. Публикация вызвала резонанс. Свою точку зрения на эту тему высказал заместитель главного инженера УП «Мингаз» — начальник службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Игорь Петрик: 

— В строящихся районах Минска происходит постепенный переход к децентрализованной системе отопления. Однако в каждом конкретном случае должно быть четко просчитано, что выгоднее — поквартирное отопление, блочная или крышная котельная. Регламентируют разработку технико-экономического обоснования практические рекомендации, которые разработаны Минэнерго и согласованы с Национальной академией наук, министерствами экономики, архитектуры и строительства, а также Госстандартом. 

Практика проведения капитальных ремонтов показывает, что старые дома пока не готовы к поквартирному отоплению, в первую очередь из-за отсутствия дымовых каналов. Кроме того, в реконструкцию тепловых сетей вложены значительные ресурсы и отказываться от них полностью экономически нецелесообразно. В старых домах переход на поквартирное отопление оправдан, когда нет тепловых сетей. Возможно, в таких случаях логичнее использовать блочную котельную, которая более просто монтируется и обслуживается централизованно предприятиями газовых хозяйств. Замечу, что поквартирное отопление имеет, конечно, несомненные плюсы: горячая вода круглый год, возможность самостоятельно регулировать температуру отопления… Но работа большинства котлов зависит от электричества. Кроме того, к оборудованию, установленному в квартире, не всегда есть доступ у специалиста газового хозяйства. 

Сегодня Минск и Минский район практически полностью газифицированы. В те микрорайоны, где используются электроплиты, проводить газ не планируется. В новостройках все активнее используется газ: как для приготовления пищи, так и для отопления. Кроме того, одним из основных направлений энергосбережения в республике является внедрение генерирующего оборудования для комбинированного производства тепла и электричества. 

Использование новых технологий обязательно влечет за собой необходимость повышения квалификации инженерно-технических работников и слесарей газовых хозяйств. Постепенно расширяется и штат наших сотрудников. Проблем с обслуживанием газового оборудования, в принципе, нет. Основные трудности возникают, когда частные лица приглашают «умельцев» со стороны или считают, что сами могут справиться с ремонтом установленного в квартирах оборудования.  Например, погас котел, а хозяева начинают его разбирать, не понимая, что проблема в дымоходе. 

Для обучения работе с новым оборудованием мы привлекаем поставщиков-импортеров или отечественных производителей. Это обязательное условие при заключении договоров на обслуживание. Учитывается также обеспеченность запасными частями для гарантийного и послегарантийного ремонта. Современные котлы оснащены автоматикой безопасности, они отключаются в случае погасания горелки, неисправности дымохода… Несчастные случаи при использовании газового оборудования бывают, когда устаревшая техника. В этом направлении мы проводим большую работу: объясняем людям, что это небезопасно, иногда идем на исключительные меры, вплоть до отключения. Результаты уже есть. Например, на обслуживании УП «Мингаз» по состоянию на 1 октября было около 32,8 тысячи газовых котлов. Из них со сроком эксплуатации 20 лет и больше — свыше 6,7 тысячи. С января по сентябрь мы заменили 1200 котлов, причем 600 — только за сентябрь. Это объяснимо: люди боятся в разгар холодов остаться без тепла… Кроме того, есть и чистый экономический расчет. КПД старого оборудования — 15—20 %, в то время как современные котлы обеспечивают энергоэффективность 75—95 %. Конечно, мало кому хочется сжигать в топке собственные деньги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости