Почему наш рубль сдает к валютной корзине?

Рубль идет своим курсом

За последний месяц доллар и евро заметно прибавили в цене. По отношению к ним наш рубль сдал 5% и почти 7% соответственно. Или проиграл 10 и 15 копеек. Чем вызваны такие тенденции после длительного штиля и чего ожидать от валютного рынка в дальнейшем? Корреспондент «Р» разбиралась в вопросе вместе с экспертами. 


Финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова сразу же отметает предположение, подслушанное мной у бабушек возле подъезда: 

— Никакой сезон отпусков на ситуацию не повлиял. Подтверждение тому — свежий отчет Нацбанка по покупке и продаже валюты в июне. 

И действительно, в июне физлица продали наличной и безналичной валюты на 750 млн долларов с лишним, а купили только чуть болше 568 млн. То есть население по традиции выступает чистым продавцом иностранных дензнаков. По словам Жанны Кулаковой, наш валютный рынок просто следует в фарватере за российским: 

— В последнее время российский рубль у соседей начал сдавать позиции, причем довольно быстро. Мы ситуацию копируем: как-никак, экономическая зависимость от России никуда не делась. А вот почему там рубль падает, интересный, на мой взгляд, вопрос. Нефть тут совершенно ни при чем. Первые месяцы года российская нацвалюта укреплялась на фоне дешевеющей нефти. Тогда российские активы пользовались огромным спросом у иностранных инвесторов благодаря высоким процентным ставкам. Сейчас, похоже, что-то щелкнуло — может, сыграли свою роль геополитические риски, пошла массовая фиксация прибыли, и деньги начали забирать. Этот процесс может длиться еще некоторое время, но предпосылок для масштабного обвала нет. 

По прогнозу эксперта, соседский рубль может сдать еще 5—7%. Схожая перспектива и у нашей валюты. Нацбанк может несколько сгладить падение за счет укрепления белорусского рубля к российскому, но вряд ли на наших торгах курс «россиянина» опустится ниже 3,2. Ведь чем слабее будет наш рубль к соседской валюте, тем выше будет спрос на наши товары в Союзном государстве. 

А вот старший аналитик Альпари Вадим Иосуб предпочитает от прогнозов воздержаться. Причину же сложившейся ситуации на валютном рынке он видит в начавшемся росте зарплат, обгоняющих производительность труда. Второй момент — растет спрос на импорт. А через него увеличивается потребность в валюте. Дополнительным фактором выступает снижение ставки рефинансирования, которое «давит» на ставки по депозитам. Рублевые вклады граждане по возможности закрывают, отправляясь после либо в магазин за крупными покупками, либо в обменник. 

Что будет с курсом валют дальше, спрашиваю у Вадима Иосуба:

— На мой взгляд, зависит от политики в области зарплат. Если мы будем стремиться искусственно довести ее до тысячи рублей, то в долларовом выражении мы ничего не выиграем. 

Финансовые эксперты отдельно останавливаются на галопирующем евро. Мол, не у одних нас такая ситуация. Похоже, что валюта Евросоюза отыгрывает позиции, сданные в 2014 году. Из-за разных взглядов центробанков США и ЕС евро к доллару в свое время упал практически на треть, их соотношение недавно практически сравнялось. Но уже сейчас приближается к верхней границе коридора, когда один евро стоит 1,15 доллара. В оценках дальнейшей судьбы евро эксперты разошлись. 

По мнению Вадима Иосуба, евро пойдет вниз: 

— Правда, развитие событий будет зависеть от решений Федеральной резервной системы США, которая последовательно увеличивает ставки. Кроме того, настало время американскому центробанку продавать ценные бумаги и облигации, скупленные во время кризиса 2008 года. В каких объемах, почем и в какие сроки — не совсем ясно. И это может спутать карты. 

На взгляд Жанны Кулаковой, соотношение евро и доллара к концу года или в начале следующего может увеличиться до 1:1,2. Предпосылки для этого есть. Так, Евросоюз вышел из зоны дефляции, экономический рост ускоряется, и ЕЦБ может сменить вектор денежно-кредитной политики. Политические риски, связанные с выборами во Франции, которые грозили обернуться выходом страны из еврозоны, миновали. Мнение Кулаковой таково:

— Думаю, в ближайшие год-два мы можем увидеть длительный период роста евро по отношению к доллару. Так что желающим делать долгосрочные сбережения я бы посоветовала обратить внимание на евро. Но не надо забывать, что лучше всего хранить деньги в разных валютах. На финансовых рынках порой случаются так называемые «черные лебеди» — непредсказуемые события, способные значительно повлиять на ситуацию. 

Правда, опасаться, что эта «птица» прилетит с внутреннего рынка из-за высоких платежей по валютному госдолгу, не стоит. В этом году наша казна благодаря разным инструментам заимствования пополнилась уже на 2,4 млрд долларов. Ожидается поступление еще 700 млн долларов от России. Помогает и население: за полгода оно «избавилось» от 1,1 млрд долларов. Так что валюты на ближайшее время достаточно и для погашения госдолга, и для пополнения золотовалютных резервов. 

Вероника НИКИТИНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter