Рубль дорого стоит

Курс национальной валюты прогнозируем и стабилен.
Курс национальной валюты прогнозируем и стабилен

За прошлый год курс белорусского рубля по отношению к доллару понизился лишь на 14 пунктов. На 1 января 2004 года он составлял 2.156 рублей, а первая официальная котировка года нынешнего - 2.170 рублей.

В прогноз уложилось и изменение стоимости белорусских денег по отношению к российским. Здесь наш рубль стал дешевле на 6,4 процента при максимально допустимом значении 9 - 10 процентов. Существенное замедление девальвации ограничило инфляцию. По предварительным данным, потребительские цены за год выросли на 14 процентов. Столь низкого уровня Беларусь не знала со времен обретения независимости.

Казалось бы, результат налицо. Но денежная тема всегда изобилует поводами для аналитических изысков, парадоксальных оценок и прогнозов. В памяти еще свежи времена, когда покупательная стоимость купюры в кармане обесценивалась со скоростью таяния сосульки под весенним солнцем. Когда значений курсов рубля по отношению к тому же доллару было столько, что не хватало пальцев обеих рук, чтобы их пересчитать. И каждый здравомыслящий человек соглашался с выводами аналитиков о том, что происходящее - плохо...

Нынче в моде иная тема дискуссии. Дескать, крепкая национальная валюта - беда для экспортеров. Мол, чем стабильнее деньги, тем сложнее двигать товары на внешние рынки, и вот-вот настанет время, когда отечественный производитель останется без сбыта, следовательно, без выручки и прибыли. Ну да Бог с ней, с экономической теорией. Представители разных школ ломают копья в спорах об истинности своих суждений столько, сколько эта самая экономическая теория существует. А что говорит сама жизнь?

Предварительные оценки товарооборота весьма красноречивы. Десять месяцев прошлого года дали почти полтора миллиарда долларов положительного сальдо в торговле с ЕС. Торговля с Россией выросла с 12,5 до 16,5 млрд. долларов. Причем далеко не в последнюю очередь также за счет экспорта. Да и вообще, за рубеж мы продаем больше половины товаров, которые производим. И это далеко не только калийные удобрения, мощные БелАЗы или металлокорд Белорусского металлургического завода. Подтягиваются и другие отрасли. А иначе с чего бы той же Европе в полтора раза повышать квоты на ввоз белорусского текстиля на 2005 год? Не устраивал бы их товар по цене или качеству - не повышали бы.

Так что растут продажи. А вместе с ними и зарплаты, которые гораздо приятнее получать стабильными деньгами. Рубли не страшно положить в банк, под процент выше, нежели по валюте. Можно подкопить и на более-менее дорогие приобретения. И никакого парадокса здесь нет. А только осязаемый результат качественной работы экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?