Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Тенденция: белорусы постепенно предпочитают делать сбережения в рублях

Рубль держится уверенно

Не самая приятная новость для вкладчиков, которые привыкли держать средства на валютных депозитах: в ближайшее время их доходность будет падать. Это связано с тем, что сейчас существенно активизируется процесс дедолларизации экономики. Чтобы понизить значимость иностранной валюты в стране, Нацбанк внедряет различные инструменты и механизмы. Некоторые из них делают привлечение депозитов в иностранной валюте для банков неинтересным.


Уже с 1 февраля изменятся нормативы отчислений финучреждений в фонд обязательных резервов. С этого дня от привлеченных вкладов в национальной валюте банки будут переводить 4 процента вместо 7,5. А вот отчисления в фонд за валютные депозиты, напротив, возрастут: с  7,5 до 11 процентов. Это означает, что теперь банкирам будет выгодно привлекать от населения и организаций депозиты в рублях и сокращать число вкладов в иностранной валюте. Напомним, доля последних в банковских портфелях аномально высокая: на начало декабря прошлого года она достигала почти 77%. 

Мы задали финучреждениям вопрос, как будут меняться ставки по депозитам в ближайшее время. Вот что они рассказали. 

Проценты по валютным депозитам в ОАО «Беларусбанк» снизятся с 18 января (по вновь открываемым) и с 18 февраля (по действующим). Так, минимальная доходность срочных вкладов в евро и долларах составит 0,8% (речь об отзывных вкладах), максимальная — 3% (по безотзывным). Что касается доходности депозитов в российских рублях, она в Беларусбанке пока не меняется. 

В пресс-службе ОАО «Белинвестбанк» напоминают: при планировании уровня ставок по депозитам и кредитам в национальной валюте коммерческие банки ориентируются не только на нормативы отчислений в фонд обязательных резервов, но также на ставку рефинансирования и другие макроэкономические показатели. 


«С учетом снижения ставки рефинансирования до 17 процентов и одновременного снижения ставки по кредиту овернайт повышение ставок по депозитам в национальной валюте в краткосрочной перспективе считаем маловероятным», — говорят в банке. Кроме того, эксперты полагают: финучреждения страны будут снижать процентные ставки по валютным депозитам  ориентировочно на 0,5 процентного пункта. Связано это с увеличением норматива отчислений в фонд обязательных резервов по вкладам в иностранной валюте, а также необходимостью поддерживать маржинальность  проводимых операций. 

С такой позицией согласны и в пресс-службе ОАО «Белагропромбанк»: «В ближайшее время будут снижаться ставки по валютным вкладам. Возможно, в будущем они снизятся еще». 

По оценке старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, последние полтора года доля срочных валютных депозитов в стране снижалась: 

— Белорусы снимали вклады в долларах и евро, частично переводили их в рублевые, частично просто «проедали». После повышения нормы отчисления в фонд обязательных резервов по валютным депозитам большинство банков снизит процентные ставки по валюте. Это сделает такие вклады еще менее привлекательными. Полагаю, можно ожидать их отток из финучреждений, но не думаю, что он будет слишком драматичный. 

Аналитик считает, что существующие проценты, а также новые ставки по валютным вкладам не приносят серьезного заработка. Однако некоторые граждане по-прежнему будут хранить деньги в иностранной валюте в силу высоких девальвационных ожиданий. Что касается возможности приумножить сбережения, то наибольшую доходность в прошлом году принесли депозиты в белорусских рублях. По ним процентная ставка превышала инфляцию и уровень процентов по валютным вкладам. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...