Рубль ближе к делу

О проблемах дедолларизации страны

Если бы год назад какой–нибудь иностранец заглянул в денежно–кредитную статистику нашей страны, то затруднился бы в ответе на вопрос, какая валюта тут в ходу. 80% банковских вкладов, 70% денежной массы и 60% кредитов номинированы преимущественно в долларах, евро, российских рублях. Уходящий 2017 год надломил негативную тенденцию: доля иностранной валюты слегка снизилась. Вслед за инфляцией, которая уже очевидно в годовом исчислении не превысит 5%. Показатель рекордно низкий. На эту цифру Нацбанк рассчитывал выйти только к 2020 году. Теперь главное — удержать и закрепить результат. Поскольку умеренная динамика цен — важный инструмент роста доверия населения к национальной валюте. Но не единственный.

Представьте себе, даже россияне изрядно удивляются, когда белорусы озвучивают цены в иностранных дензнаках. Причем преимущественно в долларах. Хотя, если разобраться, то объем торговли со страной, эмитирующей бумаги с изображением своих президентов, минимален. Доллары у нас cтали чем–то вроде универсальной валюты–копилки. Более 7,3 миллиарда их лежит на счетах граждан в банках и, как уверяют эксперты, еще столько же — в кубышках дома. Белорусский рубль второй год стабилен и даже укрепляется, но никто не спешит раскупоривать валютные заначки. Почему?

Потому что, к сожалению, к доллару или евро у нас привязаны многие, в том числе (вот это очень странно!) обязательные платежи. Пример. Стоимость земельных участков много лет номинирована в привязке к доллару, и ставки арендной платы за землю, находящуюся в госсобственности, также. Далее. Если вы продаете в течение 5 лет вторую квартиру, то будете обязаны заплатить подоходный налог. С какой суммы? От стоимости недвижимости на момент продажи отнимут ее цену на момент приобретения в инвалюте по курсу Нацбанка. Или, допустим, купили машину и хотите оформить автокаско. Будьте добры заплатить страховщику процент от стоимости авто в европейских или американских деньгах в эквиваленте. Берете в аренду недвижимость? Даже у госпредприятия ставки в привязке к у.е. А если, скажем, нужно провести безналичный платеж в банке? Принесешь заграничные деньги — проведут операцию без комиссии, а за свои рубли возьмут до 2% за услугу. Как все это понимать? Увы, не только граждане, но и многие государственные институты, не говоря о коммерческих компаниях, намертво прикипели к долларам и евро. А потом удивляются: почему–де граждане железной хваткой держатся за валюту, при том что единственное законное средство расчетов в стране — белорусский рубль?

Нацбанк и Правительство ставят сложную и амбициозную задачу: к 2020 году минимизировать использование валюты как средства платежа и меры стоимости. Нацбанк уже инициирует внесение соответствующих изменений в Банковский кодекс и в 298–ю статью Гражданского кодекса, которая допускает в некоторых случаях расчеты валютой или в привязке к ней. Причем ужесточение нормы может произойти в середине года, если инициативу поддержат депутаты.

Наряду с этим Нацбанк готов подсластить жизнь пряниками. Валюту уже можно купить без паспорта, а в ближайшем будущем не нужно будет спрашивать разрешения регулятора на открытие счетов за рубежом, достаточно просто уведомить. Нас пустят на валютно–фондовую биржу, где можно без посредников–банков купить любой объем заграничных платежных средств. Процесс либерализации валютного рынка завершится принятием новой редакции закона о валютном регулировании, где будут торжественно отменены подобного рода ограничения. И все это счастье в обмен на одну малость: расчеты в валюте и привязке к ней на территории страны будут категорически запрещены со всеми вытекающими из этого последствиями. Какими? Нетрудно догадаться. Помнится, интернет–сообщество уже испытало шок, когда покупатель квартиры в Минске оказался без нее и без иностранных денег, которые принес в чемодане на сделку. Подобное может стать общей практикой. Потому Национальный банк сегодня призывает риелторов приучать рынок к белорусскому рублю, чтобы потом кому–то не было больно.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...