Рубить, да не под корень, жечь, да не дотла

В восьмидесятых еще годах прошлого века один умелец-самоучка получил, помню, Почетную грамоту Верховного Совета БССР. За то, что сконструировал специальный нож типа мачете, оказавшийся наиболее эффективным при… рубке веток

В восьмидесятых еще годах прошлого века один умелец-самоучка получил, помню, Почетную грамоту Верховного Совета БССР. За то, что сконструировал специальный нож типа мачете, оказавшийся наиболее эффективным при… рубке веток. Их тогда заготавливали в колоссальных объемах, чтобы не допустить падежа скота во время зимовки. Мне, как журналисту, пришлось написать немало репортажей на эту тему, а потому хорошо запомнилось, как однажды пробирался к очередным ударникам веточной страды по пояс… в густой траве. Когда я спросил председателя, меня сопровождавшего, почему здоровые мужики кромсают деревья, а не валят косами густое разнотравье на неудобьях, тот ответил зло и нецензурно. В том смысле, что план по заготовке веточного корма спущен из райкома и попробуй только его не выполни. 

В другой раз, когда страна всерьез озаботилась экономией электроэнергии, в цеху крупного предприятия я так рьяно подсчитывал число горящих средь бела дня лампочек, что разъ­яренный инженер чуть ли не за шкирку подволок меня к натужно воющему вентилятору. 

— Вот этот двигатель, товарищ журналюга, за час потребляет энергии на порядок больше, чем все эти лампочки за месяц. Но заменить его менее мощным, что было бы вполне разумно, не можем – проектом не предусмотрено. Лампочки, конечно, тоже важны, но вы знаете, сколько таких двигателей на заводе?.. 

А во время приснопамятной антиалкогольной кампании один милицейский начальник с гордостью рассказывал мне о своем подчиненном, младшем сержанте кажется, который безошибочно определял степень опьянения гражданина… на глаз… 

Вспоминаю это к тому, что некоторые, причем не самые лучшие черты нашего общества (а может, национального характера?) успешно перекочевали и в век нынешний. Имею  в виду абсолютно непонятное, но, увы, не такое и редкое стремление серьезное дело, особенно если это инициатива «сверху», или довести до абсурда, или отчитаться о выполнении с минимальным, а то и без него, приложением сил. 

Что-то похожее (это моя субъективная точка зрения) и с тем, как кое-кто борется за экономию топливно-энергетических ресурсов, выполняя президентскую Директиву № 3. Сразу оговорюсь: вопрос о том, выполнять или не выполнять, экономить или нет, не стоит в принципе. Государственной программой энергоэффективности на 2006—2010 годы предусмотрено не только сэкономить не менее 7,7 миллиона тонн условного топлива, но и на 1,7 миллиона тонн увеличить использование местных и возобновляемых его видов, нетрадиционных источников энергии. Конечная задача – довести удельный вес местных видов топлива в структуре потребления топливных ресурсов до 25 процентов.   

Процесс, как говорится, пошел, но в ту ли иногда сторону? Похоже, не совсем. И большей частью вширь, а не вглубь: строятся мини-ТЭЦ, открываются бесчисленные котельные, работающие на местном топливе. Первые для выработки тепла и энергии потребляют немалое количество древесной щепы, которая, если учесть затраты на ее заготовку и транспортировку, по цене не многим отличается от натурального углеводородного сырья. В отношении вторых, котельных то есть, у меня давно выработалась стойкая идиосинкразия – в прошлом веке они закрывались в массовом порядке как неэффективные и ощутимо загрязняющие атмосферу. Сейчас в этом плане что-нибудь изменилось? Судя по тому, что, например, в Витебской области выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возросли на 4,8 процента и специалисты связывают это именно с использованием местных видов топлива, не очень. И это при том, что сжигаем мы пока в основном древесину и торф. А знаете, что будет, если, а планы такие есть, начнем подбрасывать в топки бурый уголек? Если миллион условных тонн природного газа заменить эквивалентом в 6,5 миллиона тонн бурого угля, в атмосферу будет выброшено 520 тысяч тонн углерода и 480 тысяч тонн серы. Оно, может, в киотских рамках и ничего страшного, но живем-то мы ведь не для протоколов. 

Озабоченность по этому поводу на Первом съезде ученых высказал и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заметил, что экстенсивный путь экономии топливных ресурсов может привести к тому, что в течение десятка-двух лет свою страну мы обезлесим и задымим все небо. 

Чтобы этого не произошло, нужно, по большому счету, сделать всего две вещи. Внедрить эффективные, исключающие вредные выбросы в атмосферу технологии сжигания того же топлива. И переоснастить промышленные наши предприятия с упором на энергосберегающие технологии. Видел я на одном предприятии чудо-станок, который, потребляя в пять раз меньше энергии, производительность имеет в пятнадцать раз выше того, что стоял здесь раньше. Стоит это чудо, как и все прочие новейшие технологии, очень даже недешево. Но несопоставимо с затратами на  возвращение к жизни выжженной земли, которой в случае нашей недальновидности и нерасторопности может стать цветущая Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter