Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Рубили лес, жгли костры, оставляли мусор - на сборщиков дикоросов на Ольманских болотах составлено 70 протоколов

ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны” на своем сайте объявила о поиске волонтеров для ликвидации незаконных стоянок людей на территории республиканского ландшафтного заказника “Ольманские болота”.


Директор ГПУ "Заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Ольманские болота" Павел Миронович рассказал, что подобные стоянки на Ольманских болотах появляются и ликвидируются с завидной периодичностью:

- Помощь общественности никогда не мешает, но силами Полесского лесхоза указанные АПБ  стоянки уже ликвидированы. К сожалению, в нынешний сезон заготовки дикоросов на территории заказника люди, в основном граждане Украины, вели себя неуважительно к природе. Рубили лес, оставляли мусор, жгли костры. Инспекторами составлено 70 протоколов за нарушение природоохранного законодательства.  

Граждане Украины должны платить специальный сбор в белорусскую казну за право собирать дикоросы на территории Ольманских болот. В нынешнем году за посещение заказника заплатили более 600 человек. 

Официальный представитель Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим добавил, что некоторые соседи игнорируют установленный порядок посещения приграничья с целью сбора дикоросов:

- В нынешнем году задержали 80 нарушителей пограничного  законодательства, 17 из которых - несовершеннолетние. 
 
В последнее время Ольманские болота - под особым надзором экологов и правоохранительных органов. Так, УСК возбудил уголовное дело по фактам незаконной добычи песка в заказнике, который является  крупнейшим в Европе лесоболотным трансграничным Рамсарским угодьем, имеет статус территории европейской "Изумрудной сети" и Территории, важной для птиц.


Фото АПБ  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...